Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас воссядет между ног женщины и проникнет во влагалище, то он обязан искупаться». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии последнего говорится: «Если кто-нибудь из вас воссядет между ног женщины и проникнет во влагалище, то он обязан искупаться, если даже не было семяизвержения».

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис свидетельствует о том, что если мужчина имел половую близость с женщиной, то они обязаны искупаться, даже если семяизвержения не произошло. Этого мнения придерживались четыре праведных халифа, большинство остальных сподвижников и их последователей, а также абсолютное большинство мусульманских богословов. Однако некоторые богословы не разделяли этого мнения, поскольку считали, что обсуждаемый нами хадис был аннулирован предыдущим хадисом Абу Са‘ида аль-Худри. Этого мнения придерживались Абу Са‘ид, Зейд ибн Халид, Ибн Абу Ваккас, Му‘аз, Рафи‘ ибн Хадидж, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз, а также богословы захиритского толка. Они считали, что купаться после половой близости обязательно только в случае семяизвержения. Однако это мнение является слабым, поскольку достоверные хадисы свидетельствуют о том, что предписание купаться после простого соприкосновения половых органов было более поздним.

Передают, что Убей ибн Ка‘б сказал: «Некоторые люди говорят, что разрешается купаться только после семяизвержения. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешал поступать таким образом в первые годы распространения ислама. Впоследствии он повелел нам купаться после любой половой близости». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд. В версии ат-Тирмизи говорится: «Купаться только после семяизвержения было разрешено в первые годы распространения ислама. Впоследствии нам было запрещено поступать таким образом». Эту версию передал ат-Тирмизи, и он же назвал хадис достоверным. Этот хадис также передали Ибн Маджа и Ибн Хузейма.

В версии Ибн Маджи сообщается, что аз-Зухри рассказывал этот хадис со слов Сахля ибн Са‘да. Однако в версии Абу Давуда сообщается, что Ибн Шихаб аз-Зухри рассказывал, что слышал этот хадис от некоего человека, который рассказывал его со слов Сахля ибн Са‘да. Поэтому Муса ибн Харун и ад-Даракутни считали, что аз-Зухри не слышал этот хадис непосредственно от Сахля ибн Са‘да. Ибн Хузейма сообщил, что человека, имя которого не упомянул аз-Зухри, звали Абу Хазим. Ибн Хузейма также передал версию, в которой сообщается, что аз-Зухри слышал этот хадис непосредственно от Сахля ибн Са‘да, который рассказывал этот хадис со слов Убейа ибн Ка‘ба. Однако Ибн Хузейма сказал, что опасается, что последняя версия была ошибкой Мухаммада ибн Джа‘фара, который рассказывал хадис со слов Ма‘мара, который слышал его от Ибн Шихаба аз-Зухри. Ибн Хаджар сообщил, что в хадисах Ма‘мара, рассказанных жителями Басры, часто встречаются ошибки. Ибн Хиббан сказал: «Возможно, вначале аз-Зухри услышал этот хадис от некоего человека, а затем встретил Сахля, рассказал ему об этом и услышал этот хадис непосредственно от него». Похожий хадис также передал Ибн Абу Шейба со слов Убейа ибн Ка‘ба через другую цепочку рассказчиков.

В другом хадисе сообщается, что ‘Аиша рассказывала, как некий мужчина спросил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что следует делать, если мужчина вступил в половую близость со своей супругой и не смог довести дело до семяизвержения. В это время ‘Аиша сидела рядом, и тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Такое происходит у меня с ней, после чего мы купаемся». Этот хадис передал Муслим.

Передают также, что Рафи‘ ибн Хадидж рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, позвал меня, когда я находился на животе своей супруги. Я поднялся, и семяизвержения не произошло. Затем я искупался, вышел из дома и рассказал об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: “Ты не должен был поступать таким образом. Купаться следует только после семяизвержения”. А затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам купаться в таких случаях. Этот хадис передал Ахмад. Аль-Хазими назвал этот хадис хорошим, однако такой вывод является сомнительным, потому что одним из рассказчиков хадиса был Рушдин, признанный слабым рассказчиком. Еще один рассказчик хадиса был неизвестен знатокам хадисов. Тем не менее этот хадис усиливает предыдущие сообщения. Из всего сказанного следует, что мнение большинства богословов является наиболее предпочтительным. А это значит, что купаться обязательно после соприкосновения половых органов, даже если не произошло семяизвержения. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 211-214.