Передают со слов Рафи‘ ибн Хадиджа, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте рассветный намаз, когда заблистает заря, и ваше вознаграждение будет еще большим». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис явился причиной разногласий между богословами по поводу того, когда предпочтительнее совершать рассветный намаз. Как мы уже отметили, опираясь на это сообщение, Абу Ханифа и другие ученые считали, что рассветный намаз лучше начинать, когда уже рассветет. Тем не менее, большинство ученых пытались растолковать эти слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы совместить их с его поступками. Одни считали, что здесь имеется в виду, что нужно удостовериться в наступлении рассвета. Другие полагали, что это положение относится к тем ночам, когда луна светит ярко и мешает различить первые проблески зари. Третьи считали, что начинать рассветный намаз желательно затемно, а завершать - после того, как заблистает заря. Последнее толкование подтверждается тем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обычно читал во время рассветного намаза от шестидесяти до ста аятов. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 170; «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 116.