Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто успел совершить один рак‘ат рассветного намаза до восхода солнца, успел совершить рассветный намаз. А тот, кто успел совершить один рак‘ат послеполуденного намаза до заката солнца, успел совершить послеполуденный намаз». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также со слов ‘Урвы ибн аз-Зубейра, что ‘Аиша рассказывала, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто успел совершить земной поклон послеполуденного намаза до заката солнца или рассветного намаза до восхода солнца, тот успел совершить намаз». Один из рассказчиков хадиса сказал: «Под земным поклоном подразумевается рак‘ат». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Богословы высказывали разные мнения по поводу начала и конца времени послеполуденного намаза. Большинство ученых полагали, что оно наступает, когда тень предмета становится равна его высоте. Имам аш-Шафи‘и считал, что к ней нужно прибавить остаточную тень, которая не исчезает даже в полдень, когда солнце находится в зените. Это - самое достоверное мнение по этому поводу, и оно подтверждается хадисом о том, как Джибрил совершал намазы вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Абу Ханифа считал, что время послеполуденного намаза наступает, когда тень предмета становится в два раза длиннее, чем его высота, однако это мнение опровергается многими достоверными хадисами.

По поводу срока окончания послеполуденного намаза между богословами тоже не было единства. Абу Ханифа считал, что этот срок истекает, когда солнце пожелтеет. Большинство же ученых полагали, что завершить его нужно до того, как тень предмета станет в два раза длиннее, чем его высота, но при уважительной причине его можно отложить до заката солнца. В пользу этого мнения и свидетельствуют рассматриваемые нами хадисы. Поэтому, если молящийся успел совершить первый рак‘ат и завершить его двумя земными поклонами до заката солнца, то такой намаз считается правильным. Однако без уважительной причины откладывать послеполуденный намаз до этих пор запрещается. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 295.

Из этих хадисов вытекает важное правило: если молящийся успел совершить один рак‘ат, то он успел на весь намаз. Это правило принимается во внимание при вынесении многих религиозных суждений. Например, хорошо известно, что после объявления о начале намаза нельзя совершать никакой намаз, кроме обязательного. Имам Муслим передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После объявления о начале намаза нельзя совершать никакой намаз, кроме обязательного». Опираясь на это правило, мы можем сказать, что если объявление о начале намаза застало человека во время совершения добровольной молитвы, то он должен прервать ее, если он совершил менее одного рак‘ата. Если же он совершил более одного рак‘ата, то он должен завершить намаз, но при условии, что он не опасается опоздать на начало обязательного коллективного намаза. См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 4, с. 240.

Приведем другой пример. Если менструация началась после заката солнца, - когда прошло время, достаточное для совершения одного рак‘ата закатного намаза, - то женщина обязана возместить этот намаз после окончания менструации. Если же менструация началась после заката, но этого времени было недостаточно для совершения одного рак‘ата, то после окончания менструации она не обязана возмещать данный намаз. То же самое относится к женщине, у которой менструация завершилась до восхода, и оставшегося времени было достаточно для совершения одного рак‘ата рассветного намаза. В таком случае она обязана возместить данный намаз. См. "Рисаля фи ад-Дима ат-Таби‘иййа ли ан-Ниса", с. 18, 19.