Хадис 286. Передают со слов Джубейры ибн Мут‘ымы, что он слышал, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, в закатном намазе прочел суру “ат-Тур”. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

О чтении коранических сур в закатном намазе упоминается во многих хадисах. Ан-Насаи передал со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочел суру “аль-А‘раф” в двух рак‘атах закатного намаза. Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Сунан ан-Насаи» (988).

Аль-Бухари, Муслим и др. передали со слов Ибн ‘Аббаса, что Умм аль-Фадль бинт аль-Харис услышала, как он читает «Клянусь посылаемыми с добром». Она сказала: «Сынок, своим чтением ты напомнил мне о том, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал эту суру в закатном намазе. Это была последняя сура, которую я услышала от него».

Ибн Маджа передал со слов Джабира, что во время закатного намаза Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал суры «Скажи: “О неверующие”» и «Скажи: “ Он - Аллах Единый”».

Существуют достоверные предания о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал в закатном намазе суры “ас-Саффат”, “ад-Духан”, “аль-А‘ля” и др. Об этом сообщил имам ас-Сан‘ани.

Из этого следует, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время закатного намаза не ограничивался чтением коротких расчлененных сур. Однако известно, что некоторое время так поступал Марван ибн аль-Хакам, и Зейд ибн Сабит упрекнул его в этом. Ахмад, аль-Бухари, Абу Давуд и ан-Насаи передали, что однажды Зейд ибн Сабит сказал Марвану ибн аль-Хакаму: «Почему ты читаешь в закатном намазе только короткие суры? Я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочел в нем самую длинную суру». Он спросил: «Абу ‘Абдуллах, что это за самая длинная сура?» Зейд сказал: «аль-А‘раф».

Абу Давуд считал, что позволение читать длинные суры во время закатного намаза было отменено. Однако упомянутый выше хадис Ибн ‘Аббаса свидетельствует о том, что это утверждение неверно. Малик считал, что во время закатного намаза нежелательно читать длинные суры. Имам аш-Шафи‘и, напротив, считал это желательным. Ибн Хаджар же сообщил, что среди шафиитских богословов наиболее распространенным является мнение о том, что поступать так не запрещено, но и не желательно.

Ибн Хаджар в книге “Фатх аль-Бари” предпринял попытку совместить различные сообщения о том, какие суры Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал в закатном намазе. Имам полагал, что он удлинял чтение либо для того, чтобы показать, что поступать так разрешено, либо тогда, когда это не составляло труда для молящихся позади него. По мнению аш-Шаукани, такое толкование легко опровергнуть тем, что Зейд упрекнул Марвана ибн аль-Хакама за то, что тот постоянно читал только короткие суры. Если бы мнение Ибн Хаджара было справедливым, то поступок Марвана следовало бы расценить как следование сунне. В таком случае Зейд не стал бы упрекать его, и сам Марван непременно оправдался бы тем, что поступает в соответствии с сунной. Помимо этого, чтобы показать, что читать длинные суры в этом намазе разрешено, вполне достаточно поступить так один раз. Однако известно, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поступал так довольно часто. Таким образом, во время закатного намаза можно читать как короткие, так и длинные суры (включая самые длинные), в зависимости от состояния и занятости молящихся. Ограничиваться же только короткими расчлененными сурами неправильно, поскольку это противоречит сунне Посланника, мир ему и благословение Аллаха. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 525-528; «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 270.