Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне велено совершать земной поклон на семь костей: лоб, - и он указал рукой на нос, - руки, колени и кончики пальцев ног». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис однозначно свидетельствует о том, что во время земных поклонов молящийся должен касаться земли лбом, носом, ладонями, коленями и пальцами ног. Лоб и нос в данном случае засчитываются за одну часть тела, и поэтому принято говорить, что во время земного поклона молящийся касается земли семью частями тела. Согласно одному из сообщений, эту точку зрения разделял имам аш-Шафи‘и.

Однако между учеными были определенные разногласия по этому вопросу. Большинство правоведов считало, что при земном поклоне не обязательно касаться земли носом, т.е. земной поклон засчитывается тем, кто коснулся земли лбом, обеими ладонями, коленями и пальцами обеих стоп. Согласно одному из сообщений, имам аш-Шафи‘и разделял точку зрения большинства. Этого же мнения был Абу Ханифа. В пользу этого суждения свидетельствуют некоторые хадисы, в которых не упоминается касание земли носом. Ахмад, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа передали со слов аль-‘Аббаса ибн ‘Абд аль-Мутталиба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда раб совершает земной поклон, вместе с ним кланяются семь частей: лоб, две кисти, двое колен и две стопы».

Еще одним доводом является одна из версий хадиса о том, кто ошибался в намазе, переданная Ахмадом. В ней говорится: «Когда совершишь поясной поклон, то положи ладони на колени и проведи в таком положении некоторое время. Когда же совершишь земной поклон, то положи лоб на землю так, чтобы почувствовать ее». Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (577).

Однако такой аргумент можно признать веским только в том случае, если известно, что все сообщения о необходимости касаться земли лбом вместе с носом предшествовали истории о том, кто ошибался в намазе. В противном случае повеление касаться земли носом является дополнением к более раннему положению, и такое дополнение имеет полную юридическую силу. Сведениями о временном соотношении текстов на эту тему мы не располагаем, и в таком ракурсе ссылка на упомянутый выше хадис выглядит неубедительной.

Следует отметить, что имам Абу Ханифа разрешал касаться земли вместо лба носом. При этом он ссылался на вышеназванный хадис Ибн ‘Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвав лоб, указал на нос. Однако следует различать между обобщением в речи и обобщением в религиозном суждении: если лоб и нос можно назвать одним органом потому, что они оба расположены на лице, то это не означает, что они могут полностью замещать друг друга при вынесении суждения. На это различие указал Ибн Дакик аль-‘Ид. Примечательно, что авторитетные представители ханифитской школы Мухаммад ибн аль-Хасан и Абу Йусуф были не согласны с этим суждением своего учителя. Об этом сообщил ат-Тахави в книге “‘Уйун аль-Мазахиб”.

Некоторые шиитские ученые (например, аль-Муаййад Биллах) считали, что при земном поклоне необязательно касаться земли пальцами ног. Однако самым правильным является первое мнение, поскольку оно опирается на достоверные предания.

Ахмад передал со слов Ваила ибн Худжра: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время земного поклона клал на землю лоб и нос».

Ад-Даракутни передал со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не совершил намаза тот, кто не коснулся земли носом так же, как и лбом». Однако ад-Даракутни назвал хадис отосланным от ‘Икримы. Исма‘ил ибн ‘Абдуллах же привел в книге “аль-Фаваид” другое сообщение ‘Икримы о том, что Ибн ‘Аббас сказал: «Когда совершаете земной поклон, кладите на землю нос, потому что вам велено поступать так».

Имам аш-Шаукани писал, что из очевидного смысла хадиса следует, что не обязательно обнажать те части тела, которые должны коснуться земли, потому что понятие “земной поклон” подразумевает касание ими земли, но не подразумевает их обнажения. Ибн Дакик аль-‘Ид сказал: «Между учеными не было никаких разногласий относительно того, что обнажение коленей необязательно, потому что возникает опасность обнажения тех частей, которые должны быть покрытыми. Аргумент в пользу того, что необязательно обнажать стопы, довольно изыскан: законодатель разрешил обтирать кожаные носки в течение определенного времени, и приходится совершать намаз в этих носках. Если бы обнажать стопы было обязательным, то нужно было бы снимать носки, а это повлекло бы нарушение омовения, и такой намаз был бы недействителен». Из этого отрывка видно, что Ибн Дакик аль-‘Ид придерживался того мнения, что снятие носок делает омовение недействительным. Ранее мы уже обсуждали этот вопрос более подробно.

Однако по поводу обнажения ладоней и лба богословы высказывали разные мнения. Имам аш-Шафи‘и считал, что ни одну из семи частей тела, которые касаются земли при земном поклоне, обнажать необязательно. Согласно другому сообщению, он говорил, что лоб обязательно должен быть обнаженным. Существует и третье мнение аш-Шафи‘и о том, что ладони и лоб обязательно должны быть обнажены.

Из хадисов известно, что при необходимости Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сподвижники подкладывали что-нибудь под голову или ладони. Аль-Бухари, Муслим и др. передали со слов Анаса ибн Малика: «В знойный день мы совершали намаз вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и если кто-либо из нас не мог класть лоб на землю, то он расстилал свою одежду и клал голову на нее».

Ахмад передал со слов Ибн ‘Аббаса: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в дождливый день во время земного поклона клал руки на край надетой на него одежды, чтобы уберечься от слякоти». Ан-Навави в “аль-Маджму‘” (1/408) назвал хадис слабым.

Ахмад и Ибн Маджа передали со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Абд ар-Рахмана: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришел к нам и совершил с нами намаз в мечети Бану аль-Ашхал. Я видел, как во время земного поклона он клал руки на свою одежду». Однако цепочка рассказчиков хадиса является запутанной.

Аль-Бухари передал слова аль-Хасана аль-Басри: «Люди совершали земные поклоны в чалмах, головных уборах, а их руки были спрятаны в рукавах». В “ас-Сахихе” приводится подвешенная версия этого хадиса, но аль-Бейхаки передал его целостную версию, сказав: «Это - самое достоверное сообщение о земных поклонах, переданное со слов сподвижников». Са‘ид передал в “ас-Сунане” со слов Ибрахима: «Люди молились в меховых шубах, длинных плащах с капюшоном, покрывали свои чалмы платками для защиты шеи и не обнажали рук».

Опираясь на эти хадисы, большинство ученых, включая имама Абу Ханифу, разрешали во время земного поклона класть ладони и лоб на одежду, которая надета на молящегося. Имам аш-Шафи‘и разрешал подкладывать под голову и ладони только ту одежду, которая не надета на молящегося. Большинство ссылалось на то, что в хадисах говорится, что сподвижники подкладывали под ладони и лоб одежду; следовательно, она была надета на них. Мнение имама аш-Шафи‘и опирается на то, что они расстилали свою одежду, а сделать это можно только тогда, когда она снята с человека. В противном случае получается, что сподвижники расстилали край своей одежды всякий раз, когда собирались совершить земной поклон, а в хадисах нет никаких указаний на этот счет. Ссылка на то, что сподвижники жили небогато и не носили с собой лишней одежды, в данном случае тоже выглядит неубедительной.

Поэтому Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин заключил, что класть ладони и лоб на одежду, которая надета на самого молящегося, нежелательно, но если кто-либо поступил так, то земной поклон засчитывается. Он также добавил, что не засчитывается земной поклон в том случае, если молящийся кладет лоб на кисти или пальцы рук, потому что они сами относятся к семи частям тела, которые должны касаться места моления. См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 159-161.

На первый взгляд, перечисленные выше сообщения противоречат другому хадису, переданному аль-Бейхаки со слов Хаббаба ибн аль-Аратта: «Мы пожаловались Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на то, что зной обжигает наши лбы и ладони, но он не прислушался к нашим жалобам». Муслим передал этот хадис без упоминания о лбах и ладонях. Но между этими сообщениями нет противоречия, поскольку сподвижники не просили Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешить им подкладывать одежду под голову - они попросили его отложить намаз на некоторое время. В противном случае он разрешил бы им подложить что-либо под голову и ладони, как это не раз бывало. Об этом сообщил Ибн Хаджар в “ат-Талхисе”.

Следует отметить, что Абу Ханифа разрешал класть на землю лоб, обмотанный чалмой. На эту тему существует целый ряд хадисов, но цепочки их рассказчиков недостоверны. Об этом сообщил аль-Бейхаки. Абу Ну‘ейм в книге “Хилйат аль-Аулийа” передал такой хадис со слов Ибн ‘Аббаса, но Ибн Хаджар назвал его слабым. Ат-Табарани передал похожий хадис со слов Ибн Абу Ауфы, но среди его рассказчиков был Каид Абу аль-Варка, признанный слабым. Хадис Джабира на эту тему привел Ибн ‘Ади, но его рассказчиками были ‘Амр ибн Шамар и Джабир аль-Джу‘фи, чьи хадисы не принимаются. Ибн Абу Хатим передал похожий хадис со слов Анаса в сборнике “аль-‘Илал”, но среди его рассказчиков был Хассан ибн Саййара, признанный слабым. ‘Абд ар-Раззак передал отосланную версию этого же хадиса. Абу Хатим передал лживый хадис на эту тему, рассказанный со слов Абу Хурейры.

В то же время Ибн Абу Шейба передал со слов ‘Ийада ибн ‘Абдуллаха: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел мужчину, который во время земного поклона коснулся земли лбом, обмотанным чалмой, и подал ему знак рукой, что надо приподнять чалму».

Абу Давуд в “аль-Марасиле” передал отосланный хадис Салиха ибн Хейвана ас-Сабаи о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел мужчину, который совершал земной поклон на бок, а его лоб был обмотан чалмой. Тогда он обнажил его лоб.

Если принять, что слабые хадисы, позволяющие совершать земные поклоны с обмотанным лбом, усиливают друг друга, то их можно совместить с сообщениями ‘Ийада и Салиха: запрещается совершать земной поклон с обмотанным лбом без уважительной причины; если же такая причина есть, то поступать так разрешено. Добавим, что по этому вопросу между сподвижниками и их последователями были определенные разногласия. Так, ‘Абд ар-Рахман ибн Зейд, Са‘ид ибн аль-Мусаййаб, аль-Хасан аль-Басри, Бакр аль-Музани, Макхуль и аз-Зухри разрешали класть голову на край чалмы. В то же время ‘Али ибн Абу Талиб, Ибн ‘Умар, ‘Убада ибн ас-Самит, Ибрахим, Ибн Сирин, Меймун ибн Махран, ‘Умар ибн ‘Абд аль‘Азиз, Джу‘да ибн Хубейра и другие запрещали поступать так. Об этом сообщил Ибн Абу Шейба. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 550; «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 276-278.