Хадис 298. Передают со слов ‘Аиши: «Я видела, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время намаза сидел, скрестив ноги». Этот хадис передал ан-Насаи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Ан-Насаи сказал: «Я не знаю никого, кто бы пересказывал этот хадис, кроме Абу Давуда (он имел в виду аль-Хафари). Он заслуживает доверия, но я считаю этот хадис ошибкой». Тем не менее, Ибн Хузейма и аль-Албани назвали хадис достоверным. Его смысл подтверждается другими похожими хадисами. Аль-Бейхаки в “ас-Сунане” передал со слов аз-Зубейра ибн аль-‘Аввама: «Я видел, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, взывал к Аллаху сидя, положив руки на колени и скрестив ноги». Аль-Бухари передал подвешенный хадис о том, что Анас совершал намаз, сидя на постели, скрестив ноги.

В этом положении молящийся должен положить стопу правой ноги под бедро левой ноги, стопу левой ноги - под бедро правой ноги, а кисти рук - на колени, причем пальцы должны быть растопырены, как это делается во время поясного поклона. Молиться в таком положении разрешается при совершении добровольных намазов и во время болезни, потому что в обсуждаемом нами хадисе описывается, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился, когда упал с лошади и повредил ногу. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 472.

Ибн Кудама писал: «Если человек совершает добровольный намаз сидя, то желательно, чтобы вместо стояния он сидел, скрестив ноги. Сообщается, что так считали Ибн ‘Умар, Анас, Ибн Сирин, Муджахид, Са‘ид ибн Джубейр, Малик, ас-Саури, аш-Шафи‘и, Исхак. Такое же мнение высказывал Абу Ханифа. Согласно другому сообщению, он считал, что можно сидеть в любом положении. Передают, что Ибн аль-Мусаййаб, ‘Урва, а также Ибн ‘Умар тоже считали, что можно сидеть в любом положении, ибо если стоять необязательно, то и принимать такую позу необязательно. Передают, что Ибн аль-Мусаййаб, ‘Урва, Ибн Сирин, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз и ‘Ата аль-Хурасани в добровольных намазах сидели, прижав бедра к животу. Разные сообщения по этому вопросу переданы от имени ‘Аты и ан-Наха‘и. Мы считаем, что стояние отличается от сидения, и поэтому поза, которую принимают вместо стояния, должна отличаться от других поз. Поступая так, легче избежать ошибки и сомнений. Помимо того, если разрешается сидеть из-за того, что стояние обременительно, это не означает, что можно пропускать остальные действия, которые не составляют труда. Таким же образом, если человеку разрешается не совершать поясных и земных поклонов, то это не значит, что он не кивать вместо них». См. «аль-Мугни», т. 2, с. 568.