Хадис 314. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-нибудь из вас прочтет ташаххуд, пусть попросит у Аллаха защиты от четырех вещей и скажет: “О Аллах, упаси меня от мук ада, от мучений в могиле, от искушений жизни и смерти и от искушения Антихриста”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в версии последнего говорится: «Когда кто-нибудь из вас закончит читать ташаххуд, пусть попросит у Аллаха защиты от четырех вещей и скажет: “О Аллах, упаси меня от мучений в Аду, от мучений в могиле, от искушений жизни и смерти и от зла искушения Антихриста”».

КОММЕНТАРИЙ

Существуют и другие варианты этой молитвы. Аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи передали со слов ‘Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время намаза взывал со словами: «О Аллах, упаси меня от мучений в могиле и искушения Антихриста, упаси меня от искушения жизни и смерти! О Аллах, упаси меня от греха и непосильного долга». Ему сказали: «Как же часто ты просишь уберечь тебя от непосильного долга!» Он ответил: «Если человек не может вернуть долг, он начинает лгать, когда говорит, и нарушает данные им обещания».

Из совокупности преданий на эту тему следует, что читать эту молитву следует по завершении последнего ташаххуда. Под искушениями жизни подразумеваются все искушения, выпадающие на долю человека при жизни на земле. Искушения смерти - это расставание с мирской жизнью с признаками недоброго конца или допрос в могиле.

Антихрист - это аль-Масих ад-Даджжал, чье пришествие ожидается незадолго до наступления Судного дня. Он провозгласит себя Аллахом, по Его воле будет творить чудеса и сбивать людей с прямого пути. Он будет властвовать на земле в течение сорока дней, первый из которых по продолжительности равен году, второй - месяцу, третий - неделе, а последующие - обычным дням. Антихрист сможет проникнуть в любой уголок земли, кроме Мекки и Медины, и будет убит Мессией ‘Исой ибн Марйам.

Ибн Маджа передал со слов Абу Умамы аль-Бахили, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочел им проповедь - самую длинную проповедь об Антихристе: «О люди! Со времен сотворения Аллахом потомков Адама, на земле не было искушения более страшного, чем искушение Антихриста. Среди посланных Аллахом пророков не было такого, который не предостерег бы свою общину от Антихриста. Я - последний из пророков, а вы - последняя из общин. Он непременно появится среди вас. Если это произойдет, пока я нахожусь среди вас, то я буду препираться за каждого мусульманина. Но если он появится, когда меня уже не будет среди вас, то каждый человек будет препираться за себя самого, и Аллах заменит меня в этом для каждого мусульманина. Он появится на дороге между Шамом и Ираком, и станет свирепствовать повсюду. О рабы Аллаха, будьте же стойкими! Я опишу его вам так, как не описывал его ни один из предыдущих пророков. Вначале он наречет себя пророком, но после меня не будет пророков. Потом он скажет: “Я - ваш Господь”, но вы не увидите вашего Господа, пока не умрете. Кроме того, у него кривой глаз, но ваш Господь - не кривой. Между глазами у него написано “неверующий”, и эту надпись сможет прочесть каждый верующий, даже если он не умеет писать. Среди его искушений будет то, что он принесет сад и огонь, но его огонь будет садом, а его сад - огнем. Тому, кто будет искушен его огнем, следует попросить защиту у Аллаха и прочесть начало суры “аль-Кахф”. И тогда огонь станет для него прохладой и спасением, как это однажды произошло с Ибрахимом. Среди его искушений будет то, что он скажет бедуину: “Засвидетельствуешь ли ты, что я - твой господь, если я воскрешу твоих родителей”. Тот ответит: “Да”. И тогда два дьявола предстанут перед ним в облике его родителей и скажут: “Сынок, следуй за ним, ведь он - твой господь”. Среди его искушений будет то, что он убьет одного из тех, кто попадет к нему. Он распилит его пилой на две части и скажет: “Взгляните на этого раба моего. Сейчас я воскрешу его, и он заявит, что у него есть другой господь”. Аллах воскресит его, а нечестивец спросит: “Кто твой Господь?” Мужчина ответит: “Мой Господь - Аллах, а ты - Его враг. Ты - Антихрист. Клянусь Аллахом, никогда прежде я не был так уверен в этом, как сегодня”. Среди его искушений будет то, что он велит небу пролить дождь, и пойдет дождь, и велит земле взрастить растения. И будет среди его искушений то, что он пройдет мимо поселения, чьи жители сочтут его лжецом, после чего погибнет вся их скотина. И будет среди его искушений то, что он пройдет мимо поселения, жители которого поверят ему, и тогда он велит небу пролить дождь, и пойдет дождь. Потом он велит земле взрастить растения, и вырастут растения, а их скотина станет тучнее и крупнее, чем была прежде. Она станет давать больше мяса и молока. Не останется земли, на которую не ступит нога его, которую он не покорит, за исключением Мекки и Медины. На каждой горной тропе, ведущей к ним, его будут встречать ангелы с обнаженными мечами. Наконец, он сделает привал у красных пригорков, на пересечении с солончаками. Потом Медина вместе с ее жителями трижды сотрясется, и тогда город покинут все лицемеры и лицемерки. Она удаляет скверну подобно тому, как мех удаляет ржавчину с железа. Тот день назовут днем избавления».

Умм Шурейк бинт Абу аль-‘Акр спросила: «О Посланник Аллаха, где же в те времена будут арабы?» Он ответил: «Их будет мало; большинство же из них будут в Иерусалиме. Во главе их будет праведный человек. Однажды, когда он уже выйдет вперед, чтобы возглавить рассветный намаз, снизойдет ‘Иса ибн Марйам. Он попятится назад, уступая место ‘Исе, но он положит руку ему между плеч и скажет: “Выйди вперед и соверши намаз, ведь для тебя было объявлено о начале намаза”. Он совершит намаз, а потом ‘Иса скажет: “Откройте ворота!” Когда ворота откроются, перед ними окажется Антихрист с семьюдесятью тысячами иудеев. Все они будут в зеленых персидских плащах, и у каждого из них будет по украшенному мечу. Увидев его, Антихрист растает так, как тает соль в воде, и бросится бежать. ‘Иса скажет: “Я должен нанести тебе удар, от которого тебе не сбежать”. Он настигнет и убьет его у восточных ворот Лудда. Аллах же разгромит иудеев, и по Его воле заговорит всякое творение, за которым спрячется иудей. Камни, деревья, стены, животные - все, кроме кустарника гаркад, будет говорить: “О раб Аллаха! О мусульманин, вот иудей! Иди и убей его”. Гаркад же - один из их кустарников, и он не станет говорить. Антихрист пробудет тут сорок лет. Первый год будет подобен половине года. Второй год будет подобен месяцу. Третий год будет подобен неделе. Остальные же дни будут подобны искре. Человек проснется у одних ворот Медины и не успеет достичь других ворот города, как наступит вечер».

Его спросили: «Как же мы будем совершать намаз в такие короткие дни?» Он сказал: «Вы будете отсчитывать время так, как вы это делаете в эти протяженные дни, и молиться. ‘Иса ибн Марйам пребудет среди моих последователей в качестве справедливого судьи и беспристрастного правителя. Он будет ломать кресты и убивать свиней. Он отменит дань и оставит милостыню. Никто не будет нападать на овец и верблюдов. Не будет злобы и взаимной вражды. Все ядовитые животные лишатся своего яда: мальчик будет класть руку в рот змеи, и та не причинит ему вреда; девочка будет отгонять льва, и тот не причинит ей вреда; а волки будут среди овец, словно пастушьи собаки. Земля наполнится миром подобно тому, как сосуд наполняется водой. Люди станут исповедовать единую веру, не поклоняясь никому, кроме Аллаха. Не будет войн, и курейшиты получат свою власть. Земля станет словно серебряный таз: она будет взращивать растения так, как это было во времена Адама. По несколько человек будут наедаться виноградной гроздью или гранатом. Бык будет стоить столько-то, а лошадь - всего несколько дирхемов».

Люди спросили: «О Посланник Аллаха, почему же лошади будут обесценены?» Он ответил: «На них больше никогда не будут садиться верхом, чтобы воевать». Его спросили: «А почему подорожают быки?» Он сказал: «Они вспахивают всю землю. Поистине, перед появлением Антихриста будет три года засухи, и люди сильно изголодаются. В первый год Аллах велит небу сократить дожди на треть, а земле - уменьшить на треть растительность. На второй год Он велит небу сократить дожди на две трети, а земле - уменьшить растительность на две трети. Потом, на третий год, Аллах велит небу вообще не проливать дожди, и оттуда не прольется даже капли воды. Земле же будет велено не взращивать растительность, и на ней ничего не вырастет. Парнокопытные погибнут, за исключением тех, кого Аллах пожелает сохранить».

Его спросили: «Как же люди будут жить в те времена?» Он сказал: «Свидетельством единобожия, возвеличиванием, прославлением и восхвалением Аллаха! Все это заменит им еду».

Аль-Албани назвал это сообщение слабым, потому что от имени ‘Амра ибн ‘Абдуллаха аль-Хадари его рассказывал только Абу Зур‘а ас-Сейбани, а его считал заслуживавшим доверия только Ибн Хиббан. Кроме того, от имени ас-Сейбани этот хадис рассказывал Исма‘ил ибн Рафи‘, обладавший слабой памятью. Этот недостаток, однако, восполняется тем, что со слов ас-Сейбани его также рассказывал Дамра ибн Раби‘а. Эту версию передал Ханбал ибн Исхак аш-Шейбани в книге “аль-Фитан”, но в ней отсутствуют два последних абзаца, начиная с вопроса о лошадях. Она встречается и в других сборниках в полной и сокращенной форме. Ибн Хаджар назвал Дамру ибн Раби‘а правдивым рассказчиком, который редко ошибался.

Еще одну сокращенную версию хадиса рассказывал от имени ас-Сейбани ‘Ата аль-Хурасани. Ее передал аль-Хаким, назвав хадис достоверным согласно требованиям Муслима. Аз-Захаби согласился с такой оценкой, однако аль-Албани показал, что это не так. Дело в том, что имам Муслим не ссылался на хадисы ‘Амра ибн ‘Абдуллаха аль-Хадрами. Помимо того, ‘Ата аль-Хурасани, чьи хадисы встречаются в сборнике Муслима, часто ошибался и фальсифицировал (тадлис) хадисы. В данном случае последнее обстоятельство имеет большое значение, потому что ‘Ата не указал на то, что слышал хадисы непосредственно от своего шейха. Несмотря на перечисленные недостатки, аль-Албани справедливо отметил, что большая часть хадиса достоверна и подтверждается другими преданиями. См. «Киссат аль-Масих ад-Даджжал ва Нузул ‘Иса», с. 42-49.