Хадис 328. Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна: «Однажды во время намаза Пророк, мир ему и благословение Аллаха, допустил ошибку и совершил два земных поклона. Затем он прочел ташаххуд и произнес слова приветствия». Этот хадис передали Абу Давуд и ат-Тирмизи. Ат-Тирмизи назвал его хорошим, а аль-Хаким - достоверным.

Хадис 329. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас во время намаза станет сомневаться в том, сколько рак‘атов он совершил: три или четыре, пусть отбросит сомнения и опирается на то число рак‘атов, в котором он уверен. Затем ему следует совершить два земных поклона до произнесения слов приветствия. Если он совершит в результате этого пять рак‘атов, то два поклона доведут его намаз до четного числа рак‘атов. Если же он совершит намаз правильно, то эти поклоны унизят сатану». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Как было отмечено выше, одной из причин, по которым совершаются земные поклоны для невнимательных, являются сомнения. Следует знать, что в некоторых случаях при отправлении обрядов поклонения сомнения вообще не принимаются во внимание. Во-первых, если они не имеют под собой никакого основания и появляются в виде наущений сатаны. Во-вторых, если они носят навязчивый характер и появляются всякий раз, когда верующий приступает к совершению какого-либо обряда. В-третьих, если они появляются после завершения того или иного обряда. Например, если после завершения намаза человек засомневался в числе совершенных рак‘атов, то он не должен предпринимать никаких действий до тех пор, пока не будет убежден в том, что действительно допустил ошибку. Если же он не может вспомнить, сколько именно рак‘атов он совершил, то он не должен возобновлять намаз, даже если сомнение не покидает его.

Если же возникшее во время намаза сомнение не подходит под три упомянутые категории, то молящийся должен исправить свою ошибку, совершив земные поклоны. Если, испытывая сомнение, он склоняется к одному из двух возможных вариантов, то ему следует поступить в соответствии с этим предположением, и совершить два земных поклона после приветствия. Если же он не склоняется ни к одному из возможных вариантов, то он должен остановиться на том, в чем он уверен, и совершить два земных поклона до приветствия.

Допустим, во время полуденного намаза человек засомневался в том, какой по счету рак‘ат он совершает: второй или третий. Если он склоняется к тому, что это - третий рак‘ат, то должен совершить еще один рак‘ат, прочесть ташаххуд и после приветствия совершить два земных поклона, а потом еще раз произнести приветствие. В пользу этого свидетельствует хадис ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, который будет рассмотрен ниже. В нем, в частности, говорится: «Если кто-либо из вас во время намаза станет сомневаться, то пусть опирается на то, в чем он уверен, и доведет намаз до конца, а затем совершит два земных поклона».

Если же молящийся не может отдать предпочтение какому-либо из двух вариантов, то ему полагается остановиться на том, в чем он уверен, т.е. засчитать данный рак‘ат за второй и продолжить намаз, а потом совершить два земных поклона перед приветствием. Аргументом в пользу этого служит данный хадис Абу Са‘ида аль-Худри. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживалось большинство ученых, - в том числе имам аш-Шафи‘и. Согласно сообщению аль-Махди, эту же точку разделяли ‘Али ибн Абу Талиб, Абу Бакр, ‘Умар, Ибн Мас‘уд, Раби‘а и Малик. Некоторые богословы, полагающиеся на умозаключения, считали необязательным опираться на наименьшее число рак‘атов, в котором уверен молящийся, и разрешали при возникновении любого рода сомнений опираться на то, к чему больше склоняется сам молящийся. Однако достоверные хадисы указывают на несостоятельность подобного суждения.

‘Ата, аль-Ауза‘и, аш-Ша‘би, Абу Ханифа, ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, а также ‘Абдуллах ибн ‘Амр считали, что если молящийся испытывает сомнения, не склоняясь ни к какому из вариантов, то он должен совершить намаз заново. Об этом сообщил аль-Махди в “аль-Бахре”. Если же он склоняется к одному из возможных вариантов, то должен опираться на то, что ему кажется правильным. Это мнение он передал от имени Ибн ‘Умара, Абу Хурейры, Джабира ибн Йазида, Ибрахима ан-Наха‘и, Абу Ханифы и др.

Аль-‘Ираки в комментариях к сборнику ат-Тирмизи сообщил, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Са‘ид ибн Джубейр, кадий Шурейх, Мухаммад ибн аль-Ханафиййа, Меймун ибн Махран, ‘Абд аль-Карим аль-Джазари, аш-Ша‘би и аль-Ауза‘и считали, что если молящийся испытывает сомнения, то он должен повторить намаз, пока не будет уверен в его правильности. При этом они не делали разницы между характером возникших сомнений. Передают, что ‘Ата и Малик разрешали повторять намаз один раз. Некоторые другие разрешали поступать так три раза, пока верующий не будет уверен в правильности его молитвы. Это суждение опирается на хадис ‘Убады ибн ас-Самита о том, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о человеке, который ошибается в намазе и не знает, сколько рак‘атов он совершил. В ответ он сказал: «Пусть повторит намаз и сидя совершит два земных поклона». Это сообщение передал ат-Табарани в “аль-Кабире”, однако рассказчик по имени Исхак не слышал хадисов от своего деда ‘Убады ибн ас-Самита. Об этом сообщил аль-‘Ираки. Ат-Табарани передал на эту тему еще один хадис со слов Меймуны бинт Са‘д. В нем сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть прекратит молиться и совершит намаз заново, пока не будет помнить, сколько рак‘атов он совершил. Поистине, это - аль-Васвас, который наущает и заставляет ошибаться в намазе». Его рассказчиком был ‘Усман ибн ‘Абд ар-Рахман ат-Тараифи аль-Джазари, который пересказывал хадисы от неизвестных лиц. Другим его рассказчиком был ‘Абд аль-Хумейд ибн Йазид, не известный авторитетным ученым. Об этом сообщил аль-‘Ираки. Достоверных текстов о необходимости повторения намаза из-за возникших сомнений нет, и упомянутое ранее мнение большинства является самым правильным суждением по данному вопросу.

Нередко люди испытывают сомнение, если они опаздывают на начало намаза и присоединяются к имаму, когда тот совершает поясной поклон. Как мы уже отмечали ранее, если опоздавший успел присоединиться к имаму в поясном поклоне до того, как тот начал выпрямляться, то данный рак‘ат засчитывается ему. В противном случае он должен восполнить его после того, как имам завершит молитву. Если же человек сомневается в том, что он успел застать имама в поясном поклоне, и не склоняется к одному из двух вариантов, то он должен опираться на то, в чем уверен, и не засчитывать этот рак‘ат. При этом земные поклоны полагается совершить до приветствия. Если же он склоняется к какому-либо варианту, то ему следует поступить в соответствии с этим предположением и совершить земные поклоны после приветствия.

Следует знать, что если молящийся испытал сомнение и поступил в соответствии с изложенными выше правилами, а затем ему стало ясно, что он поступил правильно, ничего не прибавив к намазу и не убавив от него, то, согласно мнению некоторых ученых, он не должен совершать земные поклоны для невнимательных. Причина, обязывавшая его совершить их, исчезла, и поэтому в них больше нет необходимости. Согласно другому суждению, ему все равно следует совершить эти поклоны, чтобы тем самым унизить сатану, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если же он совершит намаз правильно, то эти поклоны будут унижением для сатаны». Кроме того, на протяжении части намаза он испытывал сомнения, что, безусловно, является недостатком. Поэтому шейх Мухаммад ибн Салих отдал предпочтение этому мнению. Аш-Шаукани отметил, что в пользу такого суждения свидетельствует и восходящий хадис, переданный Абу Давудом со слов Зейда ибн Аслама: «Если кто-либо из вас испытает сомнение в намазе, а затем ему станет ясно, что он совершил три рак‘ата, пусть встанет и совершит еще один рак‘ат вместе с его земными поклонами. Потом пусть сядет и прочтет ташаххуд. Когда же он завершит его и ему останется лишь произнести приветствие, пусть сидя совершит два земных поклона, а уже затем произнесет приветствие». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 110-112.