Хадис 330. Передают со слов Ибн Мас‘уда: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз, и после произнесения приветствия люди сказали ему: “О Посланник Аллаха, намаз изменился?» Он спросил: “В чем дело?” Они сказали: “Ты совершил то-то и то-то”. Тогда он переместил ноги, обратился лицом к кибле и совершил два земных поклона, после чего снова произнес слова приветствия. Затем он повернулся к нам лицом и сказал: “Если намаз будет изменен, то я непременно сообщу вам. Я - такой же человек, как и вы. Я так же забываю, как и вы. Поэтому, когда я забываю что-то, напоминайте мне. Если кто-либо из вас во время намаза станет сомневаться, то пусть опирается на то, в чем он уверен, и доведет намаз до конца, а затем совершит два земных поклона”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

В версии аль-Бухари говорится: «…пусть доведет намаз до конца, а затем произнесет приветствие и совершит земные поклоны». В версии Муслима сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил два земных поклона после того, как произнес приветствие и заговорил с людьми.

КОММЕНТАРИЙ

В этом хадисе описывается ситуация, когда молящийся совершил лишнее действие. Такой вывод явствует из другой версии хадиса, в которой сообщается, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил во время полуденного намаза пять ракатов. Его спросили: «Намаз стал дольше?» Он спросил: «А в чем дело?» Люди сказали: «Ты совершил пять ракатов». Тогда он совершил два земных поклона после приветствия. Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Если молящийся сознательно добавил к намазу лишнее стояние, сидение, земной или поясной поклон, то его намаз становится недействительным. Если он поступил так по ошибке, вспомнив об этом лишь после того, как выполнил это действие, то его намаз засчитывается, но он должен совершить два дополнительных земных поклона. Если же он вспомнил об этом во время выполнения этого действия, то он обязан вернуться в то положение, в котором ему надлежит находиться. В этом случае намаз тоже засчитывается, и он должен совершить два дополнительных земных поклона.

К примеру, если во время полуденного намаза молящийся встал на пятый рак‘ат и понял это только во время ташаххуда, то он должен довести намаз до конца и совершить два земных поклона после приветствия, а потом еще раз произнести приветствие. Если же он вспомнил об этом во время пятого рак‘ата, то он обязан немедленно сесть для чтения ташаххуда и совершить два земных поклона после приветствия, а потом еще раз произнести приветствие.

Осталось добавить, что, по мнению Абу Ханифы и ас-Саури, намаз не засчитывается, если молящийся встал на дополнительный пятый ракат, не прочитав ташаххуд после четвертого раката. При этом Абу Ханифа полагал, что если после четвертого рак‘ата молящийся прочел ташаххуд, а затем уже совершил пятый рак‘ат, то такой намаз засчитывается, но желательно совершить еще один рак‘ат отдельно, чтобы получился дополнительный намаз из двух рак‘атов. Тем не менее, большинство богословов, - в том числе аш-Шафии, Ахмад и Исках, - считали, что если молящийся совершил лишний ракат непреднамеренно, то его намаз засчитывается, независимо от того, сел он для ташаххуда после четвертого раката или нет. Это - самое достоверное мнение по этому вопросу.

Кадий ‘Ийад сообщил, что последователи маликитской школы засчитывали намаз, если совершенных во время него лишних рак‘атов было меньше, чем половина намаза. Если же молящийся добавил к намазу половину его или даже больше, то, по мнению Ибн аль-Касима и Мутаррафа, такой намаз недействителен. ‘Абд ар-Рахман ибн Хабиб считал, что если добавлен только один рак‘ат, то намаз засчитывается, но если добавлено два рак‘ата, то такой намаз недействителен. В то же время есть сообщение о том, что Малик не считал, что подобные действия делают намаз недействительным. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 116-117.

В хадисе Ибн Мас‘уда подчеркивается, что если имам ошибся и совершил какое-либо действие не в том месте, где его следует совершать, то молящиеся позади него должны указать ему на это. Мужчины должны восславить Аллаха, сказав: “Субханаллах!” Женщины же должны похлопать ладонью одной кисти по тыльной стороне другой кисти. Этого мнения придерживался аш-Шафи‘и и богословы ханбалитского толка. Малик разрешал и мужчинам, и женщинам восславить Аллаха, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо заметил что-то в намазе, пусть скажет: “Пречист Аллах”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим со слов Сахля ибн Са‘да. Передают от имени Абу Ханифы, что оповещение о чем-либо человека посредством хлопанья по руке, чтения Корана или жестикуляции делает намаз недействительным, так как это считается обращением к человеку. Дело в том, что Абу Давуд передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчины восславляют Аллаха (в намазе), а женщины - хлопают. Тот же, кто подал знак рукой в намазе, дав знать о чем-либо другому, прервал свой намаз». Одним из рассказчиков этого сообщения был Абу Гатафан аль-Мурри, относительно которого ученые разошлись во мнениях. Ибн Кудама назвал его неизвестным. Однако ан-Насаи и Ибн Хиббан считали его заслуживающим доверия. Тем не менее, Абу Давуд сообщил, что этот хадис является ошибкой.

Самым правильным нам представляется первое мнение, опирающееся на ряд достоверных преданий. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчины восславляют Аллаха, и женщины - хлопают». Они же передали со слов Сахла ибн Са‘да, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас усомнится в чем-либо во время намаза, пусть восславит Аллаха, и если он поступит так, то на него обратят внимание. А женщины пусть хлопают по руке». Это сообщение также передали Ахмад, ан-Насаи, Абу Давуд и Ибн Маджа.

Если двое из молящихся позади имама сказали: “Субханаллах”, то он должен принять во внимание их замечание и действовать в соответствии с ним, даже если он сомневается в их правоте. Этого мнения придерживались ученые ханбалитского толка. Аш-Шафи‘и считал, что если имаму кажется, что эти молящиеся ошибаются, то он не должен прислушиваться к их замечанию, потому что сомневающийся в собственном поступке не должен опираться на чужое мнение, подобно тому, как судья не должен опираться на слова двух свидетелей, если он не может вспомнить вынесенный им приговор. Однако первое мнение нам представляется более правильным, потому что в истории с Зу-ль-Йадейном Пророк, мир ему и благословение Аллаха, усомнился в его словах, но положился на мнения Абу Бакра и ‘Умара, которые подтвердили правоту Зу-ль-Йадейна. Кроме того, как мы уже разъяснили, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел напоминать имаму о допущенной им ошибке посредством прославления или похлопывания по руке, из чего следует, что имам должен прислушиваться к таким замечаниям. Таким же образом судья должен прислушиваться к словам двух свидетелей, если он забыл о вынесенном им ранее приговоре.

Если же имам твердо убежден в том, что он не ошибался, то он не должен прислушиваться к замечаниям молящихся позади него. Абу аль-Хаттаб считал, что он должен отказаться от своего мнения и прислушаться к замечаниям, подобно судье, который принимает во внимание слова свидетелей, а не выносит приговор, руководствуясь тем, в чем он убежден. Однако это мнение неправильно, ибо если имам твердо знает о том, что молящиеся позади него ошибаются, то он не должен следовать их ошибке. То же самое можно сказать о свидетелях: если судья знает, что свидетели лгут, то он не должен принимать во внимание их показания, потому что опираться на заведомо лживые показания нельзя. Вот почему свидетели должны быть справедливыми, и если судья склонен не доверять им, то он должен отклонить их показания.

Из всего сказанного следует, что если имам не уверен в своей правоте, и молящиеся позади него сделали ему замечание, восславив Аллаха или похлопав по руке, то он обязан исправить ошибку. Если же он не сделает этого, то его намаз становится недействительным. Об этом недвусмысленно заявил имам Ахмад. В этом случае молящиеся позади имама не должны повторять его ошибку и не обязаны ждать его. Например, если имам встал на лишний рак‘ат, не прислушавшись к замечанию остальных молящихся, то им разрешается самостоятельно закончить намаз и произнести приветствие. Этому мнению отдал предпочтение аль-Халлал. Согласно другой точке зрения, они могут продолжить намаз вслед за имамом, но это суждение слабое. Согласно третьему мнению, они не должны повторять его ошибку, но должны остаться сидеть до тех пор, пока он не сядет, чтобы произнести приветствие после него. Так считал Абу Хамид. Ибн Кудама в данном конкретном случае отдал предпочтение первому мнению. В остальных ситуациях, если имам допустил ошибку в середине намаза, не прислушавшись к замечаниям молящихся позади него, они должны подождать его и продолжить намаз вместе с ним.

Если молящиеся позади имам последуют за ним, зная о том, что поступать так запрещено, то их намаз тоже становится недействительным. Если же они поступят так по ошибке или по незнанию, то их намаз засчитывается, потому что в истории Зу-ль-Йадейна сообщается, что сподвижники произнесли приветствие вслед за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершил два рак‘ата вместо четырех. В хадисе Ибн Мас‘уда описывается другой случай, когда они совершили вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, пять рак‘атов, и оба раза их намазы были засчитаны.

Следует знать, что если имам допустил ошибку, а затем исправил ее, прислушавшись к замечаниям остальных молящихся, то он должен совершить земные поклоны до приветствия. Аль-Асрам сообщил, что имама Ахмада спросили, когда должен совершить земные поклоны имам, если он сел после первого рак‘ата в рассветном намазе и встал после того, как люди сказали: «Субханаллах». Он ответил: «До приветствия».

Ранее мы рассмотрели тот случай, когда двое и больше лиц, молящихся позади имама, указали ему на ошибку. Если же замечание сделано только одним из молящихся, то имам должен поступать так, как ему кажется правильным, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ограничился словами одного Зу-ль-Йадейна. Не следует принимать во внимание замечания людей, известных своей неправедностью, поскольку их свидетельства не принимаются в вопросах религии. Также не следует опираться на замечания некоторых молящихся, если остальные молящиеся дают знать о своем несогласии с ними. См. «аль-Мугни», т. 2, с. 412-415.