Хадис 399. Передают со слов ‘Аиши: «Однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заболел той болезнью, от которой он впоследствии скончался, наступило время намаза и прозвучал призыв к нему. Услышав его, он сказал: “Велите Абу Бакру руководить намазом!” В ответ ему сказали: “Абу Бакр сильно опечален, и если он займет твое место, то не сможет руководить молитвой”. Однако он повторил свои слова, а когда услышал такой же ответ, повторил сказанное им в третий раз и сказал: “Воистину, вы подобны женщинам, влюбившимся в Йусуфа! Велите же Абу Бакру руководить намазом!” Абу Бакр вышел к людям и начал совершать намаз. В это время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, почувствовал облегчение и вышел из дома, пошатываясь, с помощью двух человек, и я будто сейчас вижу, как он задевает ногами землю, будучи не в силах поднять их от боли. Увидев его, Абу Бакр хотел отойти назад, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал ему знак оставаться на месте, после чего его подвели поближе и он сел рядом с Абу Бакром». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в одной из версий хадиса говорится: «Он сел слева от Абу Бакра. Он руководил намазом сидя, а Абу Бакр - стоя. При этом Абу Бакр молился, повторяя движения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а люди молились, повторяя движения Абу Бакра».

КОММЕНТАРИЙ

Описанная в хадисе история произошла во время полуденного намаза. Согласно некоторым источникам, это был последний коллективный намаз, которым руководил Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. После этого он больше не выходил из своей комнаты.

Из данного сообщения следует, что во время коллективного намаза разрешается стоять справа от имама, даже если молящихся больше двух человек. Возможно, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел Абу Бакру остаться рядом для того, чтобы тот оповещал остальных молящихся о его действиях. Возможно, он поступил так, потому что Абу Бакр руководил намазом сначала. Нельзя исключать и то, что в первом ряду не было свободного места. Поскольку у нас нет свидетельств в пользу одного из перечисленных толкований, мы склоняемся к тому, что поступать так разрешается в принципе.

Следует знать, что, сев слева от Абу Бакра, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, фактически занял место имама. Что же касается Абу Бакра, то комментаторы высказывали разные мнения относительно его роли в том исключительном намазе. Существует мнение, что он принял Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в качестве имама, а сам оставался имамом для тех, кто начал молиться вместе с ним. Согласно другому суждению, он перестал быть имамом, а лишь оповещал стоящих позади него о действиях Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

В некоторых версиях хадиса сообщается, что в том намазе Пророк, мир ему и благословение Аллаха, принял Абу Бакра в качестве имама. Ибн Хаджар в книге “Фатх аль-Бари” привел убедительные аргументы в пользу того, что хадисы в пользу первого мнения более предпочтительны. Как мы уже отметили выше, наиболее веским из них является то, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сел слева от Абу Бакра. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 17.