Хадис 410. Передают со слов Талька ибн ‘Али: «Не совершил намаз тот, кто помолился один позади ряда». Этот хадис передал Ибн Хиббан.

КОММЕНТАРИЙ

Как уже было отмечено выше, ученые разошлись во мнениях по данному вопросу. Опираясь на хадис Талька и предыдущий хадис Вабисы, ан-Наха‘и, аль-Хасан ибн Салих, Ахмад, Исхак, Хаммад, Ибн Абу Лейла, Ваки‘ ибн Джаррах считали, что намаз стоящего отдельно позади рядов молящихся недействителен. В пользу такого суждения свидетельствует и хадис ‘Али ибн Шейбана о том, что тот прибыл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в качестве делегата. Он сказал: «Мы помолились позади Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и краем глаза он заметил человека, который не выпрямлял спину в поясных и земных поклонах. Когда же он завершил намаз, то сказал: “О мусульмане! Поистине, не совершил намаза тот, кто не выпрямил спину в поясных и земных поклонах”. А еще он увидел мужчину, молившегося позади ряда. Он дождался, когда тот завершил намаз, и сказал ему: «Повтори намаз, потому что не совершил намаз тот, кто молился один позади ряда». Этот хадис передали Ахмад и Ибн Маджа. Аль-Асрам сообщил, что имам Ахмад назвал хадис хорошим. Ибн Сеййид ан-Нас назвал его рассказчиков известными и заслуживающими доверия. Он же отметил, что вся критика в адрес этого сообщения сводится к тому, что со слов ‘Абд ар-Рахмана ибн ‘Али его рассказывал только ‘Абдуллах ибн Бадр, что, в принципе, не является недостатком, так как тот заслуживал доверия.

Несмотря на это, аль-Хасан аль-Басри, аль-Ауза‘и, Малик, аш-Шафи‘и и сторонники умозаключений (асхаб ар-ра’й) считали, что если в переднем ряду нет свободного места, то разрешается совершить намаз, стоя позади ряда. Они ссылались на то, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, не приказал Абу Бакре повторить намаз, когда тот совершил поясной поклон до того, как успел встать в ряд. Однако, как уже было отмечено выше, подобное объяснение неубедительно.

Более серьезным аргументом является хадис Анаса ибн Малика о том, что Умм Сулейм молилась одна позади ряда, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз у нее дома. Возражения о том, что запрет на совершение намаза позади ряда не распространяется на женщин, представляются нам необоснованными, потому что хадис ‘Али ибн Шейбана имеет общий смысл.

Наконец, если молиться позади ряда запрещено даже тогда, когда передние ряды заполнены, то человек, опоздавший на начало намаза и не нашедший себе места в ряду, оказывается в безвыходной ситуации. Он не может потянуть к себе кого-либо из тех, кто молится в переднем ряду, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил поступать разрушать ряд. Ан-Насаи и аль-Хаким передали со слов Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто присоединится к ряду, к тому присоединится Аллах, а кто поломает ряд, того поломает Аллах». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (6590). Следовательно, опоздавший на намаз лишается возможности выполнить обязательное предписание - совершить коллективный намаз. Поэтому нам представляется правильным совместить все хадисы на данную тему, распространив запрет на моление позади ряда только на тех, кто имеет возможность присоединиться к уже выстроившимся рядам.

Следует знать, что не все ученые запрещали опоздавшему на намаз потянуть к себе одного из молящихся впереди, если передние ряды заполнены целиком. Большинство ученых шафиитского толка разрешали потянуть к себе одного из молящихся впереди, независимо от того, начался намаз или нет. ‘Ата и Ибрахим ан-Наха‘и разрешали поступить так, если намаз уже начался. Они ссылались на некоторые версии хадиса Вабисы, о которых мы говорили выше. Однако все они слабые и не могут служить в качестве аргумента.

Малик и аль-Ауза‘и считали, что тянуть к себе одного из молящихся впереди нежелательно. Ахмад и Исхак считали такой поступок отвратительным. Некоторые называли его несправедливостью по отношению к тому, кого оттягивают назад, потому что он лишается награды, которую мог получить в переднем ряду. Помимо того, такой поступок доставляет беспокойство всем молящимся в переднем ряду, поскольку они вынуждены отвлекаться и смыкать ряд. Однако самым убедительным аргументом в пользу того, что тянуть назад молящегося впереди нельзя, является приведенный выше хадис Ибн ‘Умара. Именно так его интерпретировал шейх Мухаммад ибн Салих. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 179-181; «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 4, с. 383-385.