وَعَنْ أَبِي بَكْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّهُ انْتَهَى إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ رَاكِعٌ، فَرَكَعَ قَبْلَ أَنْ يَصِلَ إِلَى الصَّفِّ، فَقَالَ لَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: زَادَكَ اللَّهُ حِرْصًا، وَلَا تَعُدْ. رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ. وَزَادَ أَبُو دَاوُدَ فِيهِ: فَرَكَعَ دُونَ الصَّفِّ، ثُمَّ مَشَى إِلَى الصَّفّ.

Передают со слов Абу Бакры, что он подоспел к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, когда тот находился в поясном поклоне, и поклонился прежде, чем встал в ряд. Потом Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Пусть Аллах приумножит твое рвение! Но больше так не делай». Этот хадис передал аль-Бухари. В версии Абу Давуда и ан-Насаи добавлено, что он совершил поясной поклон до того, как встал в один ряд [с молящимися], а потом дошагал до ряда.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что если опоздавший на начало намаза успел совершить поясной поклон вместе с имамом, то данный рак‘ат засчитывается. Это мнение разделяло большинство ученых, и оно подтверждается хадисом, переданным Абу Давудом со слов Абу Хурейры. В нем сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы пришли на намаз, когда мы совершаем земной поклон, то совершайте земной поклон вместе с нами, но не засчитывайте его. А тот, кто успел совершить поясной поклон, успел на намаз». Такой трактовке хадиса отдали предпочтение Ибн Раслан, аш-Шаукани и др. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 147.

Следует знать, что ученые разошлись во мнениях относительно законности совершения поясного поклона до того, как молящийся присоединится к ряду. Зейд ибн Сабит разрешал поступать так, а Ибн Мас‘уд и Зейд ибн Вахб сами поступали так. Сообщается, что это делали Са‘ид ибн Джубейр, Абу Салама ибн ‘Абд ар-Рахман, ‘Урва, Ибн Джурейдж и Му‘аммар. Аз-Зухри разрешал поступать так только, если человек находится вблизи от ряда. Этого же мнения был аль-Ауза‘и.

Ибн Хаджар в “ат-Талхисе” сообщил, что комментаторы разошлись во мнениях относительно слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Больше так не делай». Ибн Хиббан полагал, что он запретил опаздывать на начало намаза. Аль-Мухаллаб ибн Абу Суффа, Ибн Каттан и другие считали, что он запретил начинать намаз прежде, чем человек присоединится к ряду. Это мнение подтверждается версией, переданной Хаммадом ибн Саламой в “аль-Мусаннафе”. В ней сообщается, что после намаза Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Кто из вас присоединился к ряду, будучи в поясном поклоне». Абу Бакра ответил: «Я». Он сказал: «Пусть Аллах приумножит твое рвение! Но больше так не делай».

Некоторые считали, что он запретил спешить на намаз. Ибн ас-Сакан в “ас-Сахихе” передал версию, в которой говорится, что Абу Бакра спешил на намаз, а после его завершения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Кто только что спешил [на намаз]?» Абу Бакра назвал себя, и он сказал: «Пусть Аллах приумножит твое рвение! Но больше так не делай».

Существует мнение, что слова «больше так не делай» правильнее перевести: «Не повторяй его», т.е. намаз. Однако очевидно, что Абу Бакра спешил присоединиться к намазу, потому что знал, что рак‘ат засчитывается тому, кто успел присоединиться к имаму в поясном поклоне. Следовательно, напоминать ему об этом было излишне, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не стал бы делать этого.

Уместно добавить, что, опираясь на этот хадис, некоторые считают правильным намаз мужчины, который молится один позади ряда. Однако, как подметил Ибн Сеййид ан-Нас, позволение начать намаз позади ряда не означает того, что разрешается совершать позади ряда весь намаз от начала до конца. Имам Ахмад, в частности, считал недействительным намаз того, кто помолился один позади ряда, но разрешал совершать вступить в намаз и совершить поясной поклон, не дойдя до ряда молящихся. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 180; «Итхаф аль-Кирам», с. 119.