Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, что он страдал от геморроя и спросил Посланника, мир ему и благословение Аллаха, как ему молиться. Он сказал: «Молись стоя, но если ты не в состоянии сделать этого, то совершай намаз сидя. Если ты не в состоянии сделать даже это, то совершай его лежа на боку». Этот хадис передал аль-Бухари.

Передают со слов Джабира, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, увидел больного человека, который совершал намаз на подушке. Он отбросил ее в сторону и сказал: «Совершай намаз на земле, если ты в состоянии сделать это. А в противном случае жестикулируй и нагибайся при совершении земного поклона ниже, чем ты это делаешь при совершении поясного поклона». Этот хадис передал аль-Бейхаки, и Абу Хатим назвал его прерванным.

Передают со слов ‘Аиши, что она видела, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, во время намаза сидел, скрестив ноги. Этот хадис передал ан-Насаи, и аль-Хаким назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Ибн Хаджар повторно сослался на хадисы, которые ранее встречались под номерами 324, 325 и 298 соответственно. Здесь они повторяются потому, что имеют отношение к правилам моления во время болезни. Правоведы часто объединяют эти главы, потому что путешествие и болезнь, как и серьезная опасность, относятся к уважительным причинам, вносящим определенные изменения в намаз. Если во время путешествия намазы совмещаются и сокращаются в числе рак‘атов, то во время болезни намазы могут измениться по форме. Иными словами, молящемуся человеку разрешается отказаться от тех движений, которые он не может выполнить по состоянию здоровья. Если же жизни человека угрожает опасность, то он может и сократить намаз в числе рак‘атов, и ограничить свои движения. Эти предписания основываются на важном принципе мусульманского права: «Наличие трудностей подразумевает облегчение обязанностей». Как подчеркивают ученые, этот принцип опирается на ряд аятов: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура 2 «Корова», аят 185);

«Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (сура 22 «Хадж», аят 78);

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (сура 64 «Обделение», аят 16). См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 4, с. 458.