Передают со слов Анаса: «Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поездку до того, как солнце миновало зенит, то он откладывал полуденный намаз до наступления времени послеполуденного намаза, а затем делал привал и совершал оба намаза вместе. Если же солнце уже миновало зенит, то он вначале совершал полуденный намаз, а затем отправлялся в путь». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

В версии аль-Хакима, переданной в “аль-Арба‘уне”, говорится: «Если же солнце уже миновало зенит, то он совершал полуденный и послеполуденный намазы, а затем отправлялся в путь». Ее цепочка рассказчиков достоверна.

В сборнике “Мустахрадж Муслим” Абу Ну‘ейма говорится: «Когда он находился в поездке, то после прохождения солнцем зенита он совершал полуденный и послеполуденный намазы вместе, а затем продолжал путь».

Передают со слов Му‘аза ибн Джабала: «Мы отправились в поход на Табук вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и он совершал полуденный намаз вместе с послеполуденным, а закатные - вместе с вечерним». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадисов следует, что во время поездки разрешается объединять полуденные намазы с послеполуденными, а закатные - с вечерними, независимо от того, стеснен путешественник обстоятельствами или нет. Между тем ученые высказывали разные мнения по данному вопросу. Многие сподвижники, их последователи и ученые, - в том числе ас-Саури, аш-Шафи‘и, Ахмад, Исхак, Ашхаб и другие, - разрешали объединять эти намазы при любых обстоятельствах, перенося один из них вперед (такдим) или назад (та’хир). Иными словами, они разрешали совершать полуденный намаз вместе с послеполуденным в любое время, отведенное для этих дневных молитв, а закатный намаз - с вечерним в любое время, отведенное для этих двух молитв.

Аль-Хасан аль-Басри, Абу Ханифа, Абу Йусуф и Мухаммад аш-Шейбани вообще запрещали объединять намазы, полагая, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал один намаз в конце отведенного для него срока, а следующий - в начале такого срока, что внешне походило на объединение двух молитв. Аль-Хаттаби и некоторые другие подвергли это суждение критике, сославшись на то, что объединение намазов - это льгота и облегчение, тогда как совершение их на стыке двух сроков, напротив, доставляет путешественнику дополнительные хлопоты. Помимо того, по мнению аль-Хаттаби, лишь некоторым избранным удается установить точное время наступления некоторых намазов. Аш-Шаукани возразил на это, сказав: «Законодатель разъяснил своим последователям начало и конец сроков, отведенных для намаза, причем сделал это самым совершенным образом. Он описал видимые признаки этих сроков, которые вряд ли остаются незамеченными простыми людьми, не говоря уже об избранных. Предписание совершать один намаз в конце отведенного для него срока, а следующий намаз - в начале такого срока действительно можно назвать облегчением по сравнение с привычкой Пророка, мир ему и благословение Аллаха, совершать каждый намаз в начале отведенного для него срока. ‘Аиша даже говорила, что он никогда не совершал два намаза кряду в конце отведенного для них срока вплоть до самой смерти». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 210. В пользу данного мнения свидетельствует и хадис Ибн Мас‘уда, переданный аль-Бухари, Муслимом, Абу Давудом, ан-Насаи и Маликом: «Я никогда не видел, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намазы не вовремя, за исключением закатного и вечернего намазов, которые он объединил в Муздалифе, и рассветного намаза, совершенного им в тот день преждевременно». Из полной версии хадиса, переданной аль-Бухари и Ахмадом, ясно, что рассветный намаз в Муздалифе был совершен настолько рано, что некоторые считали, что заря еще не забрезжила.

Следует отметить, что Ибн Хаджар поддержал мнение аль-Хаттаби, потому что оно отражает очевидный смысл, который первым приходит на ум, когда говорят о совмещении намазов. Помимо того, в некоторых версиях хадиса Анаса недвусмысленно говорится о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, объединял оба дневных намаза во время одного из них.

Аль-Лейс и Малик (согласно наиболее распространенному сообщению) считали, что объединять намазы во время поездки разрешается только тем, кто стеснен обстоятельствами. Ибн Хабиб относил это только к тем, кто движется в пути. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Ибн ‘Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, объединял закатный и вечерний намазы, когда он спешил или ему было трудно в пути. Аль-Бухари же передал слова Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, объединял полуденный намаз с послеполуденным, когда находился в пути, а также объединял закатный намаз с вечерним.

Аль-Ауза‘и разрешал путникам объединять намазы только при наличии уважительных причин. Согласно некоторым сообщениям, Ахмад и Малик разрешали объединять два намаза только во время последнего из них. Этому мнению отдал предпочтение Ибн Хазм. Некоторые шафииты считали, что, несмотря на позволение объединять намазы в путешествии, лучше этого не делать.

Самым предпочтительным нам представляется первое мнение, поскольку оно объединяет все предания на данную тему. В частности, сообщается, что однажды Ибн ‘Умар торопился из-за своей жены и отложил закатный намаз до тех пор, пока не исчезла заря. Потом он сделал привал и объединил намазы, а потом сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, когда он спешил или ему было трудно в пути. В таком виде этот хадис передал ат-Тирмизи, а его смысл передан в сборниках аль-Бухари, Муслима и др.

В одной из версий хадиса Му‘аза говорится, что во время похода на Табук Пророк, мир ему и благословение Аллаха, медлил с полуденным намазом, чтобы совершить его вместе с послеполуденным, если отправлялся в путь до того, как солнце проходило зенит. Если же он выступал после того, как солнце проходило зенит, то он объединял полуденный и послеполуденный намазы, а затем отправлялся в путь. Если он выступал до закатного намаза, то он откладывал его, чтобы совершить вместе с вечерним намазом. Если же он выступал после наступления срока закатного намаза, то он торопился с вечерним намазом и совершал его вместе с закатным. Эту версию передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 206-208.