Передают со слов Анаса: «Мы отправились из Медины в Мекку вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он совершал намазы по два рак‘ата до тех пор, пока мы не вернулись в Медину». Его спросили: «Вы оставались в Мекке?» Он ответил: «Мы оставались там десять дней». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Существует мнение, что здесь речь идет о походе в год победы над Меккой. Согласно другому толкованию, речь идет о прощальном паломничестве. Сложности создает версия аль-Бухари и Абу Давуда, в которой упоминается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, провел в городе десять дней. Это значит, что, скорее всего, речь идет о походе в год победы над Меккой. Ниже мы покажем, что в тот год Пророк, мир ему и благословение Аллаха, задержался в Мекке на девятнадцать дней. В данном хадисе сподвижник назвал приблизительное количество дней, и в этом нет ничего предосудительного, поскольку люди часто поступают так.

Из хадиса следует, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, находясь в Мекке, сокращал намазы. Из него же следует, что если человек покидает постоянное место проживания с намерением совершить поездку, то он может сокращать намазы сразу после того, как выйдет за черту города, и до того, как снова вступит в него. Иными словами, он может сократить намаз, даже если уже видит городские строения, но еще не вступил на территорию города. Куфийские богословы разрешали сокращать намазы даже дома, если человек уже вознамерился выйти в путь. Некоторые разрешали сокращать намазы после того, как путешественник сядет на верховое животное. Однако, как сообщил ибн аль-Мунзир, большинство ученых придерживалось первого мнения. Он же отдал предпочтение этому мнение, подчеркнув, что нам не известны случаи, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сокращал намазы прежде, чем он покидал пределы Медины. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 40; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 201.