Передают со слов Джабира ибн Самуры: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал проповедь стоя, после чего садился, а затем вставал и продолжал читать ее стоя. А кто скажет тебе, что он читал проповедь сидя, тот лжет». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что пятничную проповедь полагается читать стоя и что она состоит из двух частей. В промежутке между этими частями полагается присесть. Богословы разошлись во мнениях относительно важности этого предписания. Абу Ханифа считал его желательным. Малик полагал, что произнесение проповеди стоя обязательно, и если имам не сделал этого, то он совершил грех, но его проповедь засчитывается.

Аш-Шафи‘и считал, что проповедь разрешается читать только стоя. Исключение же составляют те случаи, когда имам не способен стоять на ногах. Это суждение опирается на тот факт, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, всегда читал пятничные проповеди только стоя. Помимо того, Муслим и ан-Насаи передали со слов Ка‘ба ибн ‘Уджры, что однажды он вошел в мечеть, когда ‘Абд ар-Рахман ибн Умм аль-Хакам читал проповедь сидя. Он сказал: «Посмотрите на этого скверного человека. Он читает проповедь сидя, тогда как Всевышний Аллах сказал: «Когда же они увидели торговлю или забаву, они разошлись, бросившись к ней, и оставили тебя стоять» (сура 62 «Собрание», аят 11)». В версии Ибн Хузеймы также сообщается, что он дважды сказал: «До сегодняшнего дня и никогда не видел, чтобы имам мусульман читал проповедь сидя».

Ибн Абу Шейба передал со слов Тавуса: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман читали проповеди стоя. Первым, кто садился на кафедру, был Му‘авийа». Он же передал со слов аш-Ша‘би, что Му‘авийа стал читать проповеди сидя, когда его живот заплыл жиром и мясом. Это объяснение можно принять в качестве оправдания поступку Му‘авийи, так как между учеными нет разногласий по поводу того, что сидеть во время проповеди при наличии уважительной причины дозволено.

Следует знать, что в хадисе, переданном Ахмадом, аль-Бухари, Муслимом и ан-Насаи со слов Абу Са‘ида аль-Худри, говорится: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сел на кафедру, и мы уселись вокруг него». Однако аш-Шафи‘и отметил, что здесь речь идет не о пятничной проповеди. А лучше всего об этом известно Аллаху! См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 52-53.

Ученые высказывали разные мнение и относительно обязательности самой пятничной проповеди. Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи‘и считали ее обязательным условием пятничного намаза. Кадий ‘Ийад сообщил, что это мнение разделяло большинство богословов. Между тем аль-Хасан аль-Басри, Давуд аз-Захири, аль-Джувейни и некоторые другие считали, что пятничная проповедь желательно, но не обязательна. Этому же мнению отдал предпочтение аш-Шаукани, поскольку до нас не дошло повеление поступать так, а одних сообщений о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, всегда читал проповедь перед пятничным намазом, недостаточно для того, чтобы говорить об обязательности этого предписания.

Тем не менее, первое мнение нам представляется более убедительным в силу аргументов, выдвинутых шейхом Мухаммадом ибн Салихом.

Во-первых, Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха» (сура 62 «Собрание», аят 11). Следовательно, мусульманам приказано предаться поминанию Аллаха сразу после призыва на пятничный намаз. Хорошо известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, после призыва на намаз сразу приступал к проповеди. Таким образом, из аята следует, что устремляться обязательно не только на пятничный намаз, но и на предшествующую ему проповедь. А все то, к чему приказано стремиться, тоже является обязательным.

Во-вторых, в хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил разговаривать, пока имам читает проповедь. Его передали аль-Бухари, Муслим и др. И если слушать проповедь обязательно, то и сама проповедь является обязательной.

В-третьих, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не опускал пятничные проповеди, независимо от погодных условий и занятости. Бывало, что он переносил полуденные намазы для того, чтобы мусульмане не палились под знойным солнцем, но он никогда не совершал пятничного намаза без проповеди. Если бы она была необязательной, то он, скорее всего, опустил бы ее хотя бы один-два раза, чтобы разъяснить мусульманам данное предписание.

В-четвертых, если бы проповедь не была обязательной, то пятничный намаз не отличался бы от остальных обязательных намазов. Фактически, он лишился бы своего особого смысла, ведь мусульмане собираются вместе для того, чтобы услышать назидание и помянуть Аллаха. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 255; «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 5, с. 66-67.