Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пятничный намаз необязателен для путешественника». Этот хадис передал ат-Табарани со слабой цепочкой рассказчиков.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис передал ад-Даракутни, но он является слабым, потому что одним из его рассказчиков был ‘Абдуллах ибн Нафи‘. Ибн Хаджар назвал его слабым. Похожий хадис передал ат-Табарани со слов Абу Хурейры. Его цепочка рассказчиков тоже слабая, потому что одним из них был Ибрахим ибн Хаммад ибн Абу Хазим аль-Мадини, которого ад-Даракутни признал слабым. Несмотря на это, упомянутые сообщения усиливают друг друга, и поэтому аль-Албани назвал хадис достоверным. Что же касается версии ат-Табарани со слов Ибн ‘Умара, то она не упоминается в сборнике “Маджма‘ аз-Заваид” имама аль-Хейсами, и поэтому аль-Албани сказал по этому поводу: «Я думаю, что приписка этой версии ат-Табарани является ошибкой». См. «Ирва аль-Галиль», т. 3, с. 60-61; «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (5405).

В пользу того, что пятничные намазы необязательны в отношении путешественников, указывает практика Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В хадисе Джабира, переданном имамом Муслимом, в частности сообщается, что во время прощального паломничества, в день ‘Арафы, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочел проповедь и потом совершил полуденный и послеполуденный намазы. Достоверно известно, что это произошло в пятницу, и паломники в тот день не совершили пятничного богослужения, поскольку считались путешественниками.

Между учеными были определенные разногласия по поводу совершения пятничных намазов в поездках. Зейд ибн ‘Али и многие правоведы считали, что путешественник (пока на него распространяются льготы путешественника) не обязан присутствовать на пятничном намазе, если даже в момент намаза он находится в городе. Аз-Зухри и ан-Наха‘и, напротив, считали, что если путешественник на время остановился в городе, где совершают пятничный намаз, то он обязан присутствовать на нем; если же он находится в пути, то не должен совершать его. Более того, если он, находясь в пути, совершит пятничный намаз, то его поступок не будет принят. В таком случае он обязан совершить полуденный намаз из двух рак‘атов. Последнее мнение опирается на общий смысл коранического повеления устремляться на поминание Аллаха в пятницу. Однако, на наш взгляд, неправильно распространять его на путешественников, потому что аят на эту тему конкретизируется хадисами Ибн ‘Умара и Абу Хурейры. Поэтому мы считаем, что, находясь в пути, путешественник не имеет права совершать пятничный намаз. Если же в момент намаза он находится в городе, где совершают пятничный намаз, то он не обязан, но имеет право присутствовать на нем. В пользу этого свидетельствуют многочисленные сообщения о том, что делегации, навещавшие Посланника, мир ему и благословение Аллаха, участвовали в пятничных богослужениях. Некоторые из этих хадисов мы уже упоминали в нашем исследовании. Этому мнению отдал предпочтение имам ас-Сан‘ани, а лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 148; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 221.