Передают со слов Анаса: «В день разговения Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не выходил из дома до тех пор, пока не съедал несколько фиников». Этот хадис передал аль-Бухари. В версии Ахмада сообщается, что он ел нечетное число фиников. Аль-Бухари передал ее в подвешенном виде.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что в праздник разговения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, съедал несколько фиников прежде, чем он отправлялся на праздничный намаз. Ибн Хаджар отметил, что нечетное количество фиников словно указывает на единство Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отдавал предпочтение нечетному во многих делах, пытаясь тем самым приблизить милость Всевышнего Аллаха.

Аль-Мухаллаб считал, что есть до праздничного намаза предписано для того, чтобы никто ошибочно не предположил, что пост продолжается до этого моления. По мнению других комментаторов, поскольку прерывать пост в день праздника обязательно, в этот день желательно поскорее поесть что-нибудь, чтобы выполнить тем самым приказ Аллаха. По словам Ибн Кудамы, между учеными не было разногласий по поводу того, что поскорее поесть в день разговения, желательно. Об этом сообщил Ибн Хаджар в “Фатх аль-Бари”.

Аш-Шаукани отметил, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, ел финики, потому что они улучшают остроту зрения, которая нарушается во время поста, и потому что сладость всегда ассоциируется с верой. Говорят, что от употребления в пищу сладостей сердце становится добрее. Некоторые из последователей сподвижников считали, что разговляться следует только сладкими продуктами, например, медом. Ибн Абу Шейба передал сообщения на эту тему со слов Му‘авийи ибн Курры, Ибн Сирина и др. Ат-Тирмизи передал слова Салмана: «Если кто-либо из вас разговляется, пусть поест фиников, потому что в них есть благодать. Если же он не найдет их, то пусть выпьет воды, поскольку она - чистая и очищающая». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 276-277.