وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: مَا هَبَّتْ رِيحٌ قَطُّ إِلَّا جَثَا النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى رُكْبَتَيْهِ، وَقَالَ: اللَّهُمَّ اجْعَلْهَا رَحْمَةً، وَلَا تَجْعَلَهَا عَذَابًا. رَوَاهُ الشَّافِعِيُّ وَالطَّبَرَانِيُّ

Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Стоило подуть ветру, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опускался на колени со словами: “О Аллах, пусть это будет Твоя милость, а не наказание!”» Этот хадис передали аш-Шафи‘и и ат-Табарани.

КОММЕНТАРИЙ

Аш-Шафи‘и передал хадис в “аль-Муснаде”, а ат-Табарани - сборнике “аль-Му‘джам аль-Кабир”. Аль-Албани привел полную версию, переданную ат-Табарани: «Стоило подуть ветру, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опускался на колени, вытягивал руки и говорил: “О Аллах, я молю Тебя о благе этого ветра и того блага, с которым он послан! Упаси меня от его зла и зла того, с чем он послан! О Аллах, пусть это будет Твоя милость, а не наказание! О Аллах, сделай его ветрами, а не ветром!”» Он же назвал хадис очень слабым. См. «Да‘иф аль-Джами‘ ас-Сагир» (4461).

Из хадиса следует, что ветер может принести людям благо, а может обратиться наказанием от Всемогущего Аллаха. Абу Давуд, аль-Хаким и аль-Бухари в сборнике “аль-Адаб аль-Муфрад” передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ветер - облегчение от Аллаха. Иногда он приносит милость, а иногда - наказание. Если подует ветер, то не ругайте его, а просите у Аллаха его блага и просите уберечь вас от его зла». См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (3564).

Следует знать, что если в текстах Корана и сунны упоминаются ветры, то речь идет о Божьей милости. Если же это слово употребляется в единственном числе, то оно указывает на наказание Аллаха. В Коране, в частности, сказано: «Мы наслали на них морозный (или завывающий) ветер в день, злосчастье которого продолжалось» (сура 54 «Луна», аят 19);

«Знамение было и в рассказе об адитах. Вот Мы наслали на них недобрый ветер» (сура 51 «Рассеивающие», аят 41). Здесь речь идет о наказании, постигшем народ пророка Худа.

В других аятах говорится о великих благах, которые приносят добрые ветры: «Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею» (сура 15 «Хиджр», аят 22);

«Среди Его знамений - то, что Он посылает ветры добрыми вестниками, чтобы дать вам вкусить от Его милости» (сура 30 «Римляне», аят 46). По мнению комментаторов, объясняется это тем, что если ураганный ветер приносит наказание, от которого нет избавления, то после этого нечестивым людям больше не представится возможность насладиться нежным прикосновением прохладных ветров. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 100.