Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, во время намаза по поводу затмения читал Коран вслух. Он совершил два рак‘ата, которые состояли из четырех поясных и четырех земных поклонов. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у последнего. В одной из версий Муслима говорится: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произошло солнечное затмение, и он велел призвать людей на намаз словами: “Собирайтесь на намаз!” Когда люди собрались, он встал и возвеличил Аллаха. Затем он совершил намаз из двух рак‘атов, который состоял из четырех поясных и четырех земных поклонов».

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что во время намаза по поводу затмения разрешается читать Коран вслух. В версии ат-Тирмизи сказано, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз по поводу затмения, в котором прочел Коран вслух. В версии Ахмада говорится: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произошло солнечное затмение. Он пришел на место моления и возвеличил Аллаха, и люди поступили так же. Потом он долго читал Коран и совершил долгий поясной поклон. Потом он поднял голову со словами: “Аллах внимает тому, кто восхваляет Его!” Выпрямившись, он снова долго читал Коран, а потом совершил долгий поясной поклон. Потом он поднял голову, после чего пал ниц. Поднявшись на ноги, он повторил во втором рак‘ате то же самое. Потом он сказал: “Воистину, солнце и луна - одни из знамений Могучего и Великого Аллаха. Они не затмеваются по причине чьей-то смерти или чьего-то рождения. Посему, когда вы увидите затмение, спешите на намаз”». Ибн Хузейма и др. передали хадис о законности чтения Корана вслух во время намазов по поводу затмения и со слов ‘Али ибн Абу Талиба.

Несмотря на достоверность и ясность сообщений по данному вопросу, ученые высказывали по этому поводу четыре разных суждения.

Первое - поступать так разрешается во время любых солнечных и лунных затмений, поскольку в некоторых хадисах Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил о затмениях в двойственном числе. В их числу относится, в частности, рассмотренный нами ранее рассказ аль-Мугиры. Эту точку зрения разделяли Абу Йусуф, Мухаммад аш-Шейбани, Ахмад, Исхак, Ибн Хузейма, Ибн аль-Мунзир, Ибн аль-‘Араби и др.

Второе - во время намазов по поводу любых затмений следует читать Коран про себя, потому что в хадисе Ибн ‘Аббаса сказано: «Он стоял очень долго, и за это время можно было прочесть суру “аль-Бакара”». Ниже мы приведем данное сообщение полностью. Из него действительно можно предположить, что Ибн ‘Аббас не слышал чтения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, поскольку в противном случае он назвал бы суру, которую тот прочел. Это суждение подкрепляется подвешенным хадисом, переданным аш-Шафи‘и. В нем сообщается, что во время намаза по поводу затмения Ибн ‘Аббас стоял сбоку от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не слышал ни звука. Целостную версию хадиса передал аль-Бейхаки через три цепочки рассказчиков, но все они слабые и не имеют юридической силы. Следовательно, не исключено, что сподвижник не слышал чтения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что находился далеко от него. Кроме того, возможно, что Ибн ‘Аббас просто забыл, какую именно суру Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал во время этого намаза.

Хадис Ибн ‘Аббаса подтверждается рассказом Самуры: «Во время затмения Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил с нами намаз, и мы не слышали его голоса». Его передали Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи, Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным. Однако известно, что они не были очень требовательны по отношению к рассказчикам. Ибн Хазм назвал хадис слабым, потому что его рассказчиком был Са‘лаба ибн ‘Аббад, который не был известен знатокам хадисов. И хотя Ибн Хиббан упомянул его в числе заслуживавших доверия ученых, хадисы от его имени рассказывал только аль-Асвад ибн Кейс. Об этом сообщил Ибн Хаджар. Но даже если признать этот рассказ достоверным, он все равно не является категорическим свидетельством против чтения Корана вслух в этих намазах, потому что Самура мог просто не слышать голоса Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Третье - ввиду наличия различных сообщений по данному вопросу, молящемуся разрешается самостоятельно выбрать любой из двух вариантов. Это суждение можно назвать попыткой совмещения хадисов ‘Аиши и ‘Али ибн Абу Талиба с одной стороны с повествованиями Ибн ‘Аббаса и Самуры с другой. Такой трактовке отдал предпочтение ат-Табари.

Четвертое - Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи‘и, аль-Лейс ибн Са‘д и большинство правоведов считали, что во время солнечных затмений следует читать Коран про себя, а во время лунных - вслух. Это мнение тоже позволяет совместить дошедшие до нас предания на эту тему. Помимо того, оно соответствует параллели, проведенной между этими намазами и пятью обязательными молитвами (как известно, дневные намазы совершаются про себя, а вечерние - вслух).

Имам ас-Сан‘ани отдал предпочтение первому суждению, потому что хадис ‘Аиши надежнее хадисов Ибн ‘Аббаса и Самуры, и цепочка его рассказчиков намного убедительней. С другой стороны, при наличии двух сообщений, одно из которых подтверждает случившееся, а другое - отрицает это, предпочтение отдается тому хадису, который подтверждает факт. Конечно, поступать так следует только тогда, когда мы не можем совместить дошедшие до нас предания. В данном случае совмещение хадисов не представляет сложности, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз по поводу затмений более одного раза. (Большинство ученых не разделяло этой точки зрения, но ниже мы приведем высказывания исследователей, подтверждающих это мнение.) Тем не менее, как отметил имам аш-Шаукани, читать Коран вслух лучше, чем делать это про себя, поскольку это - более полная форма поклонения.

Следует знать, что между учеными нет разногласий по поводу обязательности чтения “аль-Фатихи” во время первого стояния в каждом рак‘ате. Ранее мы уже подробно рассматривали хадисы о том, что чтение “аль-Фатихи” обязательно в каждом рак‘ате. Вместе с тем, как сообщил ан-Навави, некоторые богословы, - в том числе Мухаммад ибн Маслама (представитель маликитской школы), - считали, что не следует читать эту суру после первого поясного поклона. Богословы шафиитской и ханбалитской школ, а также большинство последователей имама Малика, тем не менее, считали это обязательным.

Из хадиса также следует, что оповещать мусульман о намазе по поводу затмения следует не обычным призывом на намаз, а словами «Ас-салату джами‘а». В сунне не встречаются сообщения о том, чтобы во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, эта формула использовалась для призыва на какие-либо другие намазы. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 95; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 316-318.