Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел для совершения намаза о ниспослании дождя в скромной одежде. Он шел смиренно и степенно, унижаясь перед Аллахом. Затем он совершил два рак‘ата так, как делал это по праздникам, но не прочел проповедь, похожую на ваши проповеди». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи, Абу ‘Авана и Ибн Хиббан назвали его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на законность совершения намаза о ниспослании дождя. Этого мнения придерживалось подавляющее большинство ученых, за исключением Абу Ханифы. Он разрешал только взывать к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, но даже его ученики не разделили этой точки зрения.

Аргументом Абу Ханифы были предания о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взывал с мольбой о ниспослании дождя. В этой связи Ибн аль-Каййим упомянул несколько форм подобной мольбы, известных из сунны Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Первая - во время пятничной проповеди, когда он сказал: «О Аллах, ниспошли нам дождь! О Аллах, ниспошли нам дождь! О Аллах, ниспошли нам дождь!» Об этом сообщается в хадисе Анаса, который будет рассмотрен ниже.

Вторая - когда он назначил день и вышел за пределы города, где совершил намаз, прочел проповедь и воззвал к Аллаху. Эта история упоминается в хадисах Ибн ‘Аббаса, ‘Аиши и ‘Абдуллаха ибн Зейда, также приведенных в данной главе.

Третья - с кафедры не в пятничный день и без сопутствовавшего ей намаза. Ибн Маджа передал со слов Ибн ‘Аббаса, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел бедуин и сказал: «О Посланник Аллаха, я пришел к тебе от людей, чьи пастухи не запасаются провиантом, чья скотина не виляет хвостом». Тогда он поднялся на кафедру, воздал хвалу Аллаху и сказал: «О Аллах, ниспошли нам спасительный дождь, приятный, падающий каплями, изобильный и сильный. Пусть он прольется скоро и не будет запоздалым». Потом он сошел с кафедры, и откуда бы ни приезжали люди, они говорили, что пошел дождь. Рассказчики хадиса заслуживают доверия.

Четвертая - сидя в мечети, воздев руки к небу. Абу Давуд и аль-Бейхаки передали со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришли плачущие женщины, и он сказал: «О Аллах, ниспошли нам спасительный дождь, приятный, изобильный, приносящий благо, а не вред. Пусть он прольется скоро и не будет запоздалым». И тут начался ливень.

Пятая - стоя возле камней недалеко от входа в мечеть, ныне известного как “Баб ас-Салам”. Абу Давуд и Ахмад передали со слов ‘Умейра, вольноотпущенника бану абу ал-лахм, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взывал с мольбой о ниспослании дождя, стоя возле камней недалеко от места, известного как аз-Заура. Его руки были подняты и находились на уровне лица, не выше головы. Аль-Хаким назвал этот и предыдущий хадисы достоверными, и с ним согласился аз-Захаби. Шу‘ейб и ‘Абд аль-Кабир аль-Арнаут тоже признали их цепочки достоверными.

Шестая - во время одного из походов, когда язычники опередили мусульман и первыми разбили свой лагерь возле источника пресной воды. Мусульмане стали испытывать жажду, и некоторые лицемеры сказали: «Если бы он действительно был пророком, то попросил бы воды для своего народа, как это сделал Муса». Когда об этом стало известно Пророку, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «Неужели они сказали так? Возможно, ваш Господь напоит вас». Потом он воздел руки кверху и помолился. Он не успел опустить рук, как небо покрылось тучами, и полил дождь. По долине потекли ручьи, и люди смогли напиться. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 198-199; «Зад аль-Ма‘ад», т. 1, с. 439-441.

Ученые разошлись во мнениях относительно порядка совершения намаза о ниспослании дождя. Аш-Шафи‘и, Ибн Джарир, Зейд ибн ‘Али, Макхуль и др. считали, что эта молитва полностью похожа на праздничные намазы, и в начале каждого из двух рак‘атов следует произносить дополнительные возвеличивания (аллаху акбар). Согласно некоторым сообщениям, это мнение разделяли Са‘ид ибн аль-Мусаййаб, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз, Абу Йусуф и Мухаммад аш-Шейбани.

В его пользу свидетельствует очевидный смысл слов Ибн ‘Аббаса: «Затем он совершил два рак‘ата так, как делал это по праздникам». Это подтверждается хадисом, переданным ад-Даракутни со слов Ибн ‘Аббаса. В нем говорится, что в первом рак‘ате он возвеличил Аллаха семь раз, а во втором - пять раз; в первом рак‘ате он прочел суру “аль-А‘ля”, а во втором - суру “аль-Гашийа”. Но рассказчиком хадиса был ‘Мухаммад ибн ‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Умар аз-Зухри, чьи сообщения отвергаются.

Большинство ученых считало, что намаз о ниспослании дождя состоит из обычных двух рак‘атов. Разные сообщения по данному вопросу дошли до нас от имени имама Ахмада. Давуд же считал разрешенными обе формы.

По мнению большинства, под сходством в словах Ибн ‘Аббаса подразумеваются совершение намаза из двух рак‘атов вслух, без призыва (азан) и объявления о начале (икама). Согласно сообщению Ибн Баттала и ан-Навави, богословы были единодушны по поводу желательности чтения Корана в этом намазе вслух. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 326-327.