Передают со слов Абу Хурейры, что обычно мечеть подметал черный мужчина или черная женщина. Когда он скончался, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, ничего не сказали о его смерти. Однажды он спросил: «А что стало с этим человеком?» Люди сказали: «О Посланник Аллаха, он умер». Он спросил: «А почему вы не оповестили меня?» Они словно сочли это незначительным событием. Он же сказал: «Отведите меня к его могиле». Его проводили, и он совершил там заупокойную молитву. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии последнего добавлено: «Воистину, могилы переполнены мраком, который окутывает их обитателей, но благодаря моему намазу Аллах делает их светлыми».

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис свидетельствует о том, что заупокойную молитву разрешается совершать после погребения, даже если некоторые мусульмане уже совершили ее. Этого мнения придерживался имам аш-Шафи‘и. Некоторые разрешали поступать так в течение одного месяца после погребения. Другие разрешали поступать таким образом в течение трех дней после погребения. Третьи разрешали поступать таким образом до тех пор, пока труп не разложится, поскольку после разложения трупа от человека, по которому совершается молитва, ничего не остается. Согласно наиболее достоверному мнению, срок совершения заупокойной молитвы после погребения не ограничивается, поскольку по этому поводу нет достоверных сообщений.

Ан-Наха‘и, Абу Ханифа, Малик и некоторые другие считали, что подобный поступок был привилегией Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, поскольку он сказал: «Воистину, могилы переполнены мраком, который окутывает их обитателей, но благодаря моему намазу Аллах делает их светлыми». Однако большинство богословов не согласилось с этим доводом, поскольку особенностью Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, было то, что Аллах сразу принимал его молитвы и озарял могилу покойного светом. Однако это не означает того, что сама заупокойная молитва после погребения была исключительно его привилегией. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 372.

Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подошел к свежей могиле и совершил там заупокойный намаз, а люди выстроились в ряд и четыре раза возвеличили Аллаха. Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и другие. Передают также, что Анас ибн Малик рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву у могилы после погребения. Этот хадис передали Муслим и Ибн Маджа. В версии Ахмада сообщается, что это была могила женщины. Аль-Албани сказал, что сведения о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал заупокойную молитву после погребения дошли до нас из многочисленных источников, не вызывающих сомнения (мутаватир). Об этом рассказывали Ибн ‘Аббас, Абу Хурейра, Анас ибн Малик, Йазид ибн Сабит, ‘Амир ибн Раби‘а, Джабир ибн ‘Абдуллах, Бурейда ибн аль-Хусайб, Абу Са‘ид аль-Худри и Абу Умама ибн Сахль. См. “Ирва аль-Галиль”, т. 3, с. 183-186.