Передают со слов Тальхы ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Ауфа, что он совершил заупокойную молитву позади Ибн ‘Аббаса. Он прочел суру “аль-Фатиха” и сказал: «Я сделал это для того, чтобы вы знали, что это соответствует сунне». Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Арабское слово “сунна” (букв. “дорога”) имеет несколько значений. Мусульманские правоведы называют этим словом необязательные предписания религии. Знатоки хадисов называют таким образом все слова, деяния и качества Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а также одобренные им поступки. В данном случае сподвижник имел в виду, что таким образом поступал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это отнюдь не означает того, что во время заупокойной молитвы суру “аль-Фатиха” можно не читать.

В версии этого хадиса, переданной ан-Насаи, говорится: «Я совершил заупокойную молитву позади Ибн ‘Аббаса, который вслух прочел суру “аль-Фатиха” и еще одну суру, чтобы мы услышали это. Когда он закончил молиться, я взял его за руку и спросил, почему он поступил таким образом. Он сказал: “Я сделал это для того, чтобы вы знали, что это соответствует Сунне”».

В другом хадисе, переданном со слов Абу Умамы, сообщается, что один из сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В соответствии с Сунной во время заупокойной молитвы руководящий молитвой должен возвеличить Аллаха, а затем про себя прочесть суру “аль-Фатиха”. После следующих трех возвеличиваний Аллаха он должен помолиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и помолиться за покойника, причем после них он не должен читать Коран. Затем он должен про себя произнести слова приветствия». Этот хадис передали аш-Шафи‘и, аль-Бейхаки и Ибн аль-Джаруд. В версии аль-Хакима сообщается, что аз-Зухри сказал: «Абу Умама рассказал мне об этом в присутствии Ибн аль-Мусайаба, который слышал наш разговор и не опроверг этих слов». Аль-Хаким назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. С этим согласились аз-Захаби и аль-Албани.

Из всего сказанного следует, что во время заупокойной молитвы после первого возвеличивания Аллаха надлежит прочесть суру “аль-Фатиха” и другую кораническую суру. Ранее мы уже отмечали, что читать коранические суры следует про себя. Что же касается поступка Ибн ‘Аббаса, то он прочел суры вслух только для того, чтобы разъяснить людям законность чтения суры “аль-Фатиха” во время заупокойной молитвы. Уместно добавить, что в начале заупокойной молитвы нельзя читать вступительные молитвы (ду‘а аль-истифтах). Этого мнения придерживались богословы шафиитского толка и многие другие. Абу Давуд рассказывал, что имама Ахмада спросили о необходимости читать вступительные молитвы во время заупокойных молитв, на что он ответил: «Я не слышал об этом». После второго возвеличивания Аллаха следует про себя помолиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха. При этом лучше прочесть молитву за Пророка, которую читают во время сидения в обычных намазах (ас-салат аль-ибрахимийа). См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 151-155.

После последующих возвеличиваний Аллаха следует молиться за покойника. После последнего возвеличивания также разрешается прочитать молитву. Этого мнение придерживался имам Ахмад и некоторые ученые шафиитского толка. Передают, что Абу Йа‘фур рассказывал, что он совершил заупокойную молитву с ‘Абдуллахом ибн Абу Ауфой. Он возвеличил Аллаха четыре раза, после чего простоял еще некоторое время. Затем он сказал: «Вы видели, чтобы я возвеличивал Аллаха пять раз?» Люди сказали: «Нет». Он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже возвеличивал Аллаха четыре раза». Этот хадис передал аль-Бейхаки с достоверной цепочкой рассказчиков. Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким и аль-Бейхаки передали похожий хадис со слов Ибн Абу Ауфы, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после четвертого возвеличивания стоял столько, сколько желал Аллах, после чего произносил слова приветствия. Однако цепочка рассказчиков хадиса является слабой, поскольку Ибрахим аль-Хаджари обладал слабой памятью и передавал прерванные сообщения как восходящие хадисы. Об этом сообщил Ибн Хаджар. Поэтому последователи ханифитского толка считали, что после четвертого возвеличивания Аллаха следует сразу произносить слова приветствия. Некоторые ученые шафиитского толка считали, что молитвы за покойного обязательно произносить только после третьего возвеличивания, однако ан-Навави признал, что это утверждение не опирается на священные тексты.

Что касается самих молитв, то предпочтительней читать молитвы, которым обучал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. По этому поводу аш-Шаукани сказал: «Следует знать, что в книгах по мусульманскому праву упоминаются молитвы, которые отсутствуют в хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Но лучше руководствоваться теми молитвами, которые упоминаются в хадисах». Аль-Албани добавил: «Более того, я считаю, что всякий, кто знает молитвы, которым обучал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обязан читать эти молитвы. Если же он не станет делать этого, то может оказаться в числе тех, к кому обращены следующие слова Всевышнего и всеблагого Аллаха: «Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже?» (2:61).

Завершается заупокойная молитва словами приветствия, которые надлежит произносить дважды: первое - направо, а второе - налево. Таким же образом произносят слова приветствия при завершении обычных намазов. Передают, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Есть три поступка, которые совершал Посланник Аллаха, и которые перестали совершать люди. Первым из них являются слова приветствия при совершении заупокойной молитвы, которые произносят так, как произносят слова приветствия в намазе». Это - часть хадиса, переданного аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков.

Однако разрешается ограничиваться произнесением слов приветствия один раз, поскольку передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву, в которой он возвеличил Аллаха четыре раза и произнес слова приветствия один раз. Этот хадис передали ад-Даракутни, аль-Хаким и аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Произносить слова приветствия во время заупокойной молитвы желательно про себя. Ранее мы уже отмечали, что в хадисе Абу Умамы говорится: «Затем он должен про себя произнести слова приветствия». Этот хадис передали аш-Шафи‘и, аль-Бейхаки и Ибн аль-Джаруд. Это подтверждается прерванным хадисом, в котором сообщается, что Ибн ‘Аббас произносил слова приветствия в заупокойных молитвах тихим голосом. Этот хадис передал аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Он же передал, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар во время заупокойных молитв произносил слова приветствия так, чтобы их могли услышать молящиеся позади него. Цепочка рассказчиков этого сообщения достоверная. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 160-165.

Осталось сказать, что чтение суры “аль-Фатиха” во время заупокойных молитв является обязательным предписанием. Этого мнения придерживались аш-Шафи‘и, Ахмад и многие другие ранние и поздние богословы. В хадисе, рассказанном со слов Умм Шарик, говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал нам читать суру, открывающую писание, во время заупокойных молитв». Этот хадис передал Ибн Маджа, однако цепочка его рассказчиков является немного слабой. Однако обсуждаемый нами хадис Ибн ‘Аббаса усиливает его. В другом восходящем хадисе, рассказанном со слов ‘Убады ибн ас-Самита, говорится: «Кто не прочитал суру, открывающую писание, тот не совершил намаз». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ахмад. Вне всякого сомнения, заупокойная молитва является намазом, и обратные утверждения нуждаются в неопровержимых доказательствах. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, с. 145.