Передают со слов Джабира, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел заворачивать тела каждых двоих убитых в битве при Ухуде в один саван, а потом спрашивал: «Кто из них лучше знал Коран?» Он приказывал класть его в нишу первым и говорил: «Я буду свидетельствовать за них в день воскресения!» Он распорядился хоронить их со следами пролитой крови, и поэтому их не обмывали, и он не молился за них. Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Ухуд - это название известной горы, расположенной к северу от Медины. Около этой горы в шаввале 3 г.х. произошло крупное сражение между мекканскими язычниками и мусульманами. В этом сражении мусульмане потеряли семьдесят человек. Среди павших мучеников оказался Хамза ибн ‘Абд аль-Мутталиб. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, получил в этом сражении ранение, и у него поломались два передних зуба. См. “Итхаф аль-Кирам”, с. 154.

Ученые разошлись во мнениях относительно смысла этого хадиса. Некоторые комментаторы считали, что разрешается заворачивать двух покойников в один саван. Это мнение подтверждается следующими словами Джабира: «Мой отец и дядя были завернуты в одно полосатое покрывало». Об этом сообщил аль-Бухари. Однако большинство ученых считало, что мусульмане разрывали покрывала на две части и заворачивали каждого павшего мученика отдельно. Имам ас-Сан‘ани считал, что очевидный смысл хадиса свидетельствует в пользу первого толкования.

Из этого хадиса также следует, что при необходимости разрешается хоронить в одной могиле нескольких покойников. Передают, что Хишам ибн ‘Амир аль-Ансари рассказывал, что в день сражения при Ухуде мусульмане получили ранения. Они сказали: «О Посланник Аллаха! Рыть могилу для каждого отдельно очень тяжело. Что ты нам прикажешь делать?» Он сказал: «Тогда ройте широкие, глубокие и аккуратные могилы и хороните двух-трех человек в одной могиле. Но опускайте первым того, кто больше других знал Коран». Хишам сказал: «Мой отец был похоронен вместе с двумя другими. Он знал Коран больше них, и поэтому его опустили в могилу первым». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи назвал его достоверным. Аль-Албани также назвал хадис достоверным. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 181-182. Это предписание также распространяется на женщин.

Также разрешается хоронить в одной могиле мужчину и женщину. Передают, что Сасила ибн аль-Аска‘ рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, похоронил мужчину и женщину в одной могиле. Мужчину он похоронил первым, а за ним положил женщину. Этот хадис передал ‘Абд ар-Раззак с хорошей цепочкой рассказчиков. Очевидно, в таких случаях он делал между ними преграду, особенно, если мужчина и женщина были посторонними. Из обсуждаемого нами хадиса также следует, что павших мучеников не купают и хоронят в той одежде, в которой они были убиты. Известно, что Са‘ид ибн аль-Мусайаб, аль-Хасан аль-Басри и некоторые другие говорили, что тела павших мучеников обязательно следует купать. Однако этот и другие достоверные хадисы свидетельствуют против них. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, с. 133-134.

Также следует отметить, что между богословами существуют большие разногласия по поводу законности совершения заупокойной молитвы по павшим мученикам.

Абу Ханифа, ас-Саури, аль-Музани, аль-Хасан аль-Басри, Са‘ид ибн аль-Мусайаб, Исхак и некоторые другие считали, что заупокойная молитва по павшим мученикам совершается. Они опирались на предание о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву по мученикам, которые были убиты в сражении при Ухуде, и семьдесят раз возвеличил Аллаха, когда совершал молитву по Хамзе.

Они также опирались на хадис ‘Укбы ибн ‘Амира, в котором сообщается, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву по мученикам, которые погибли в сражении при Ухуде. Это произошло через восемь лет после их гибели, и он словно прощался с живыми и мертвыми. Затем он поднялся на кафедру и сказал: «Я опережу всех вас и буду свидетельствовать о вас. Воистину, клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой водоем. Воистину, мне дарованы ключи от земных сокровищниц. Воистину, клянусь Аллахом, я не опасаюсь того, что после меня вы станете многобожниками. Но я опасаюсь того, что вы станете состязаться в обретении мирских благ. Я боюсь, что бы станете сражаться за них и погибнете так, как погибли ваши предшественники». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Однако большинство считало, что заупокойная молитва по павшим мученикам не совершается. Этого мнения также придерживались аш-Шафи‘и, Ахмад и мединские богословы. Имам аш-Шафи‘и сказал: «Есть множество свидетельств того, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не совершал заупокойной молитвы по мученикам, которые погибли в сражении при Ухуде. Хадис о том, что он совершил по ним заупокойную молитву и семьдесят раз возвеличил Аллаха, когда совершал заупокойную молитву по Хамзе, является недостоверным. А всякий, кто пытается опровергнуть этим хадисом другие достоверные сообщения, должен постыдиться. Что же касается хадиса ‘Укбы ибн ‘Амира, то в нем сообщается, что это произошло спустя восемь лет.

Некоторые говорят, что нельзя совершать заупокойную молитву на могиле, если после смерти человека минул долгий срок. И поэтому они не считают этот хадис убедительным доводом. Очевидно, он почувствовал приближение собственной смерти и решил помолиться за павших мучеников, попросить для них прощения и попрощаться с ними таким образом. Но это совершенно не означает того, что предписание не совершать заупокойной молитвы по павшим мученикам было аннулировано». В дополнение к этому высказыванию имам ас-Сан‘ани сказал: «Такое толкование подтверждается тем, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не собрал сподвижников для групповой заупокойной молитвы по павшим мученикам, как он сделал, когда совершал заупокойную молитву по негусу Абиссинии. Но если бы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пожелал разъяснить своим сподвижникам необходимость совершать заупокойную молитву по павшим мученикам, то он непременно собрал бы их на групповую заупокойную молитву. Безусловно, групповая молитва была бы предпочтительнее молитвы одного человека. И безусловно, павшие мученики сражения при Ухуде более других заслуживали групповой молитвы». См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, с. 135.

Доводы большинства богословов являются логичными, но не убедительными. Прежде всего следует рассмотреть хадис ‘Укбы ибн ‘Амра, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву по павшим мученикам битвы при Ухуде спустя восемь лет.

Имам ат-Тахави сказал: «Заупокойной молитве по павшим мученикам битвы при Ухуде можно дать три объяснения. Во-первых, можно предположить, что предписание не совершать заупокойную молитву по павшим мученикам было аннулировано. Во-вторых, можно предположить, что заупокойную молитву по ним следует совершать спустя такой долгий срок. В-третьих, можно предположить, что молиться по павшим мученикам разрешается, и даже обязательно. В любом случае, заупокойная молитва по этим павшим мученикам свидетельствует в пользу заупокойной молитвы по павшим мученикам вообще. Ученые нашей эпохи обсуждают вопрос о законности совершения заупокойной молитвы по павшим мученикам до погребения. И если доказано, что разрешается молиться по ним после погребения, то тем более разрешается совершать такую молитву до погребения».

К этим словам можно добавить еще несколько возможных толкований поступка Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Возможно, что заупокойная молитва по павшим мученикам была привилегией одного Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Также возможно, что это была не заупокойная молитва, а молитва о прощении. Также возможно, что это относилось только к мученикам, которые погибли в битве при Ухуде, и не распространялось на всех остальных. Следует отметить, что ни один из богословов не считал, что заупокойные молитвы по павшим мученикам надлежит совершать только спустя восемь лет. Об этом сообщил Ибн Хаджар.

Утверждения о том, что заупокойная молитва по павшим мученикам была особенностью Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не опираются на убедительные доводы и противоречат принципам мусульманского права. Известно, что любой поступок Пророка, мир ему и благословение Аллаха, является примером для остальных мусульман, если нет достоверных священных текстов о том, что такой поступок является особенностью или привилегией одного Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Утверждения о том, что молитва по павшим мученикам битвы при Ухуде была молитвой о прощении противоречат очевидному смыслу хадиса, в котором сообщается, что это была именно заупокойная молитва. Утверждения о том, что предписание молиться по павшим мученикам относилось только к мученикам, которые погибли в битве при Ухуде, и не распространялось на всех остальных, опровергаются достоверными хадисами о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал заупокойные молитвы по другим павшим мученикам.

Передают, что Шаддад ибн аль-Хад рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел некий бедуин. Он обратился в веру и стал его последователем, а затем сказал: «Я хочу совершить переселение вместе с тобой». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поручил его нескольким сподвижникам. Во время сражения при Хейбаре Пророк, мир ему и благословение Аллаха, получил военные трофеи, которые он разделил среди мусульман. Часть трофеев от приготовил для того бедуина, который в это время пас их верховых животных. Когда он явился к ним, люди передали ему его часть трофеев. Он спросил: «Что это такое?» Ему ответили: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, определил тебе столько». Он взял добычу и пришел с ней к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, а затем спросил: «Что это такое?» Он ответил: «Я определил это тебе». Он сказал: «Я последовал за тобой не ради этого. Я последовал за тобой для того, чтобы стрела угодила мне вот сюда, чтобы я погиб и попал в Рай», и он указал себе на горло. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ты будешь правдив с Аллахом, то Аллах будет правдив с тобой». Спустя некоторое время началась битва с противником, и люди принесли тело этого бедуина к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Стрела попала ему туда, куда он указал. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Это он?» Люди ответили: «Да». Он сказал: «Он был правдив с Аллахом, и Аллах будет правдив с ним». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, завернул его в свою накидку с широкими рукавами и совершил по нему заупокойную молитву. Во время его молитвы можно было услышать следующие слова: «О Аллах! Это - твой раб, который совершил переселение ради Тебя. Он погиб мученической смертью, и я тому свидетель». Этот хадис передали ‘Абд ар-Раззак, ан-Насаи, ат-Тахаки, аль-Хаким и аль-Бейхаки. Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 80-81.

В другом хадисе сообщается, что ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр рассказывал, что в день сражения при Ухуде Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел завернуть тело Хамзы в покрывало. Затем он совершил по нему заупокойную молитву и возвеличил Аллаха девять раз. Затем тела погибших выстроили в ряд, и он совершил по ним заупокойную молитву. Тело Хамзы также находилось среди них. Этот хадис передал ат-Тахави. Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 106.

В другом хадисе сообщается, что Анас ибн Малик рассказывал, что день битвы при Ухуде Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прошел мимо изувеченного тела Хамзы ибн ‘Абд аль-Мутталиба. Он сказал: «Если бы не Сафийа, то я оставил бы его тело здесь до тех пор, пока его не съели бы хищные звери и птицы, чтобы Аллах воскресил его из чрева птиц и зверей». Затем он завернул его в полосатую накидку. Когда он покрывал его голову, то обнажались его ноги, а когда он покрывал его ноги, то обнажалась его голова, и тогда он покрыл его голову. Затем он совершил заупокойную молитву только по нему и не совершал ее по остальным павшим мученикам. Он сказал: «Сегодня я свидетельствую о вас». Погибших было много, а одежд было мало. Он хоронил двоих или троих погибших в одной могиле и спрашивал, кто из них знал больше Корана. Его он укладывал в нишу раньше других. А в одно покрывало он заворачивал двух или даже трех погибших. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, аль-Хаким, Абу Ну‘ейм и другие, и в такой форме он встречается у Абу Ну‘ейма. Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 79.

Что же касается хадиса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, семьдесят раз совершил заупокойную молитву по Хамзе ибн ‘Абд аль-Мутталибу, то он дошел до нас через различные цепочки рассказчиков. Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился перед телом Хамзы, повелел правильно уложить его в направлении киблы, а затем совершил по нему заупокойную молитву и возвеличил Аллаха девять раз. Затем люди приносили тела погибших и одно за другим клали их рядом с телом Хамзы, после чего он совершал по ним и Хамзе заупокойные молитвы. В результате он совершил по нему и остальным павшим мученикам заупокойную молитву семьдесят два раза. Этот хадис передал ат-Табарани в сборнике “аль-Ма‘джам аль-Кабир”. Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. См. “Ахкам аль-Джанаих”, с. 133.

Ибн Маджа, аль-Хаким, ат-Табарани и аль-Бейхаки передали другую версию хадиса Ибн ‘Аббаса, которая является более надежной. Однако одним из рассказчиков этой версии был Йазид ибн Абу Зийад, который был немного слабым рассказчиком. В другом похожем хадисе, рассказанном со слов Ибн Мас‘уда, сообщается, что люди убрали тело ансара и оставляли тело Хамзы, после чего Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил по нему заупокойную молитву. Затем они положили тело одного из ансаров рядом с его телом, и он совершил по ним заупокойную молитву. Затем они убрали тело ансара и опять оставили тело Хамзы. В тот день он совершил по нему таким образом семьдесят заупокойных молитв. Этот хадис передал Ахмад. По этому поводу существуют и другие хадисы.

Однако многие ученые отвергали их по нескольким причинам.

Во-первых, потому что в день битвы при Ухуде положение мусульман не позволяло Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершить семьдесят заупокойных молитв.

Во-вторых, потому что дошедшие сообщения по этому поводу противоречивы.

В-третьих, потому что из достоверных хадисов известно, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал заупокойных молитв.

Эти доводы можно опровергнуть следующим образом.

Во-первых, тяжелое положение не помешало мусульманам похоронить павших мучеников, а это значит, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, мог совершить по ним заупокойные молитвы.

Во-вторых, противоречия между этими сообщениями действительно существуют, однако перечисленные нами версии сходятся на том, что факт совершения заупокойных молитв очевиден.

В-третьих, перечисленные нами версии являются слабыми, однако они усиливают друг друга.

В-четвертых, отрицание факта совершения заупокойных молитв по павшим мученикам можно принимать во внимание до тех пор, пока не доказано обратное. Однако в данном случае обратное доказано. Более того, очевидцев того, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву по павшим мученикам, было больше, чем тех, кто этого не видел.

В-пятых, нет ничего удивительного в том, что после тяжелого поражения некоторые сподвижники не заметили того, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал заупокойные молитвы.

В-шестых, отрицание факта совершения заупокойных молитв по павшим мученикам битвы при Ухуде дошло до нас только со слов Джабира и Анаса, причем последний утверждал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву только по Хамзе. Известно, что оба они были тогда юными сподвижниками. Трудно представить, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву только по Хамзе, поскольку тот был его родственником. Но даже если мы допустим такое, то можем утверждать, что он восполнил упущенное перед смертью. И это будет означать, что заупокойную молитву по павшим мученикам разрешается совершать даже по прошествии долгого срока.

Безусловно, заупокойная молитва по павшим мученикам не является обязательной, поскольку известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершил эту молитву по мусульманам, погибшим в сражении при Бадре. Однако можно утверждать, что заупокойная молитва по павшим мученикам является желательной, особенно, если ничто не мешает мусульманам совершить ее.

Также следует знать, что богословы разошлись во мнениях относительно того, на каких павших мучеников распространяется это предписание. Аш-Шафи‘и считал, что нельзя мыть тела только тех мучеников, которые погибли во время сражений с неверующими. Он не относил к ним тех, которые получили ранение и погибли спустя некоторое время после сражения. Он также не относил это к тем, которые погибли при защите своего имущества, жизни или чести, хотя они также считаются павшими мучениками. Абу Ханифа, Абу Йусуф и Мухаммад считали, что это предписание также распространяется на тех, которые получили смертельное ранение и умерли до того, как поели, попили, оставили завещание или дожили до следующего дня. Абу Ханифа также считал, что нельзя мыть тела тех, кто погиб в сражении с восставшими или бесчинствующими мусульманами, потому что ‘Али ибн Абу Талиб не мыл тела своих погибших соратников во время таких сражений. Согласно одному из сообщений, это мнение также разделял имам аш-Шафи‘и. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 364-366.