Передают, что Салим ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал со слов своего отца, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, преподнес ‘Умару подарок. Тот сказал: «Подари его тому, кто нуждается в нем больше меня». Он сказал: «Возьми его и оставь у себя либо раздай в качестве милостыни. Если тебе дают то, чего ты не жаждешь и не выпрашиваешь, то бери. В противном же случае не стремись к этому». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

В одной из версий хадиса сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, давал ‘Умару ибн аль-Хаттабу вознаграждение за работу. Из этого следует, что наемный рабочий или служащий не должен отказываться от вознаграждения за свой труд, даже если он не стремился получить это вознаграждение. Большинство богословов считало, что это предписание является желательным. Другие богословы считали, что поступать в соответствии с этим предписанием обязательно. Третьи богословы считали, что поступать так желательно, если выполняются перечисленные в хадисе два условия. См. “Итхаф аль-Кирам”, стр.183.

Ибн аль-Мунзир отметил, что разрешается принимать подарок от несправедливого правителя или человека, часть имущества которого заработана нечестным путем, потому что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, заложил свою кольчугу у иудея и взимал подушную подать (араб. “джизйа”) с людей писания, хотя известно, что они зарабатывали на торговле свининой и запрещенных сделках. Если человек твердо уверен в том, что преподнесенный ему подарок является незаконно отобранным имуществом другого мусульманина, то он должен принять подарок и вернуть его законному владельцу. Если же он не уверен в происхождении этого подарка, то он имеет право воспользоваться им, потому что в противном случае несправедливый хозяин может израсходовать его на другие запрещенные цели. Однако несмотря на доброе отношение несправедливого человека, мусульманин не должен закрывать глаза на совершаемые им злодеяния. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 216.