Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не постится за день или за два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост регулярно. Но если так, пусть постится». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что запрещается поститься за день или за два до наступления рамадана, если только мусульманин не соблюдает пост регулярно. Например, если мусульманин регулярно постится по понедельникам, и понедельник попал на последний день месяца ша‘бан, то ему разрешается поститься в этот день. Согласно другому толкованию, запрещается поститься до наступления рамадана, если постящийся поступает таким образом, опасаясь пропустить начало священного месяца. Однако такое толкование не объясняет того, почему оговорка сделана не для тех, кто соблюдает добровольный пост, а только для тех, кто постится регулярно. Поэтому большинство мусульманских богословов считало, что поститься за два дня до наступления рамадана запрещается. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 218.

Богословы шафиитского толка также запрещали поститься за один или за два дня до наступления рамадана, но наряду с этим они считали, что нежелательно поститься после середины ша‘бана. Это мнение является наиболее достоверным из всех перечисленных. Оно опирается на хадис, рассказанный со слов Абу Хурейры, в котором сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не поститесь, если наступила середина ша‘бана». Этот хадис передал Ахмад, и аль-Албани назвал его достоверным. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (397).