Передают со слов ‘Аиши, что она спросила Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха! Если мне удастся определить ночь предопределения, что я должна говорить тогда?» Он ответил: «Говори: “О Аллах! Ты - Прощающий и любишь прощать, прости же меня!”» Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи и аль-Хаким назвали его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что человек может узнать ночь предопределения. Однако мусульманские богословы разошлись во мнениях по этому поводу. Ат-Табари считал, что отсутствие достоверного знания об этой ночи свидетельствует о том, что всякий, кто утверждает, что этой ночью можно увидеть явления, которые нельзя увидеть в другие дни, говорит неправду. По его мнению, если бы это было правдой, то каждому набожному мусульманину, который проводит все последние ночи рамадана на молитве, было бы известно о ночи предопределения. Ибн аль-Мунир считал, что нельзя опровергать подобные утверждения, потому что Аллах по Своей милости может позволить некоторым рабам увидеть удивительные признаки этой ночи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не отрицал существование таких признаков и не отрицал того, что Аллах показывает некоторым рабам удивительные знамения (араб. “карамат”).

Однако это не означает, что обещанное вознаграждение получит только тот, кто узнает ночь предопределения, поскольку милость Аллаха безгранична. Человек может поклоняться Аллаху этой ночью и не увидеть знамений, а может не поклоняться и увидеть эти знамения. И это совершенно не означает того, что последнее лучше первого. Мусульманин должен стремиться к усердному поклонению, а не жаждать увидеть знамения и чудеса, поскольку лицезрение удивительных явлений в ночь предопределения может быть как Божьей милостью, так и искушением. Что же касается признаков, по которым можно узнать ночь предопределения, то достоверно известно, что после этой ночи солнце восходит без лучей. Говорят, что в эту ночь различные творения совершают земной поклон. Также говорят, что звезды в эту ночь светятся необычайно ярко. Также говорят, что в эту ночь можно услышать приветствия и обращения ангелов. Также говорят, что эту ночь можно определить по тому, как быстро исполняются молитвы. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 585.