Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, преградили путь в Мекку, и тогда он обрил голову, вступил в половую близость со своими женами и принес в жертву животных, а на следующий год совершил малое паломничество. Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Описанное в этом хадисе событие произошло в 6 г.х., когда был подписан Худейбийский мир. Из этого следует, что если паломник вынужден прервать паломничество (араб. “ихсар”), то ему надлежит побрить голову и совершить жертвоприношение там, где он остановился. На следующий год после прерванного паломничества Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, вновь отправился совершить малое паломничество.

На основании этого некоторые богословы считали, что прерванное паломничество обязательно должно быть возмещено. Паломничество действительно должно быть возмещено, если оно было обязательным. Однако этот вывод не следует из обсуждаемого нами хадиса. В нем говорится об очередном паломничестве Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но ничего не говорится о необходимости возмещать прерванное паломничество. Более того, это паломничество не было возмещением паломничества, которое было прервано в Худейбии. Оно получило название возмещенного паломничества (араб. “‘умрат аль-када”) только потому, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и курейшиты договорились, что мусульмане совершат его на следующий год после подписания мирного договора. Арабское название этого малого паломничества также означает “предрешенное паломничество”.

На основании всего сказанного имам аш-Шафи‘и считал, что возмещение прерванного паломничества не является обязательным. Именно поэтому некоторые сподвижники, которые присутствовали рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время прерванного паломничества не отправились с ним на следующий год. При этом они не испытывали проблем со здоровьем или материальных затруднений. А если бы возмещение прерванного паломничества было обязательным, то им было бы велено отправиться в Мекку вместе с остальными сподвижниками. Мусульманские богословы также разошлись во мнениях по поводу обязательности жертвоприношения во время прерванного паломничества. Большинство богословов считало, что паломники обязаны совершить жертвоприношение. Однако Малик и некоторые другие богословы считали, что поступать таким образом необязательно, потому что во время прерванного паломничества в Худейбии не все сподвижники совершили жертвоприношение. По этому поводу Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете задержаны, то принесите в жертву то, что сможете» (2:196). См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 325-326.