/  Абдаллах аль-Андалуси
Когда не следует переоценивать мнение исламского учёного

К авторитетным улемам обращаются по любому вопросу и проблеме, даже когда эти вопросы лежат далеко за рамками их компетенции. Подобное не стало бы незадачей в прошлом, когда многие богословы были эрудитами.

 /  Теймур Атаев
Тайна крушения самолетов после землетрясения в Армении
Землетрясение в Спитаке 1988 года

После разрушительного землетрясения в Спитаке в Армению направлялись десятки самолетов с гуманитарной помощью, два из которых потерпели крушение. По иронии судьбы один из них летел из Баку, а второй — из Анкары.

 /  Алмаз Асан
Мы безумны чего ради?

Прямой путь достаточно широк для того, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, не потеряв своей индивидуальности. Но эта индивидуальность заключается не в каком-то особом прочтении или истолковании священных текстов.

 /  Теймур Атаев
Правильные проповеди с акцентом
Минарет мечети Ар-Рахма в Джидде

В последнее время часто можно услышать неудовлетворенность содержательной составляющей пятничных хутб. Одна из причин этого - отсутствие привязки к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются мусульмане.

 /  Теймур Атаев
Если в душу закралось сомнение

Вокруг нас немало примеров того, как люди глубоко верующие, пытаясь разобраться в себе, задаются сложными вопросами, касающимися их веры. Вопросы возникают вопреки нашей воле, и сбежать от них не получается.

 /  Теймур Атаев
Исламский мир перед цивилизационным вызовом

В наше время трудно уберечься от соблазнов и сомнений, окунувшись в мирскую суету. Поэтому люди верующие, желающие сохранить свою религиозную идентичность, пытаются дистанцироваться от «остального» мира.

 /  Алмаз Асан
Вера рождается от благодарности

В наши дни бесстыдство и цинизм стали нормой поведения, а искренняя благодарность вытесняется правилами «хорошего тона», которые помогают прослыть правильным человеком и обзавестись нужными связями.

 /  Теймур Атаев
Сложные расчёты с жизнью

Во все времена были люди, которые в эмоциональном порыве кончали жизнь самоубийством. Одних на этот шаг толкала неразделённая любовь, другими двигала нестерпимая обида, третьи имели проблемы с психикой.

 /  Теймур Атаев
Схватить рублём за душу
Аланья, восточный базар, торговый ряд, джумапазары

Эти последние годы, во многих отношениях благополучные, до неузнаваемости изменили многих. Люди стали меньше думать о нуждающихся, перестали здороваться с соседями, даже улыбка стала большой редкостью.

 /  Алмаз Асан
Время в жизни мусульманина
время, часы, ручные часы

За любые товары и услуги мы рассчитываемся не только деньгами, но прежде всего нашим временем, и поэтому люди, однажды научившиеся управлять временем, живут качественнее тех, кто тратит его впустую.

 /  Теймур Атаев
От кого спасать планету?
Париж, Эйфелева башня, конференция по климату 2015

Ни один саммит климатической направленности не приведет к решению назревших глобальных проблем, и неутолимые амбиции человека будут и дальше разъедать устои миропорядка, начертанного Всевышним.

 /  Алмаз Асан
Мусульмане в зеркале кровавого хаджа

Обсуждение проблем ни в коей мере не отменяет того позитива и духовного подъема, который испытывает любой верующий в Мекке и благодаря которому наши сердца снова и снова хотят вернуться туда.

 /  Теймур Атаев
Тень "джихадистов" над Путиным

Москва приступает к военной операции в Сирии, Вашингтон смягчает свою позицию по отношению к режиму Асада, а мирные жители продолжают страдать от голода, бесчинств и легализованных бомбёжек.

 /  Теймур Атаев
Проблема беженцев... Лакмусовая бумажка человечности
Девочка из Сирии

Вопреки пропаганде насилия и безразличия, вопреки искусно подогреваемым страстям и возбуждаемой ненависти, тысячи и тысячи людей готовы без промедления откликнуться на чужую беду.

 /  Теймур Атаев
Геополитический пессимум и призрак Великого переселения народов
Мигранты в Европе. Фото: Global Look Press

Станет ли миграция мусульман в Европу неким подобием Великого переселения народов, повлекшим за собой распад Римской империи? И какую роль в этих процессах может сыграть религиозный фактор?

 /  Теймур Атаев
Кому выгодна новая волна беженцев в Европу?

Пока одни европейские государства туго затягивают пояса, другие обязуются расходовать немалые средства на приём и размещение сотен тысяч беженцев из горячих точек. За чей счёт банкет?

 /  Теймур Атаев
Религия — опиум для народа?

Религия не место для укрытия от мира чувств и размышлений. Она призвана двигать вперёд, дарить надежду, возбуждать желание трудиться и созидать, создавать атмосферу радости, а не грусти или затворничества.

 /  Теймур Атаев
Что сулит мусульманам перенос православного храма?

Реакция отдельных мусульман на ситуацию вокруг строительства православной церкви в Лосиноостровском районе города Москвы высвечивает серьёзную проблему внутри российского общества.

 /  Теймур Атаев
Как сохранить здоровый оптимизм?
Молодая мусульманка

Как правильно реагировать на происходящее в мусульманском мире? Можно укрыться в собственном мире с благородным намерением соблюдать всё предписанное Всевышним. Но насколько приемлем этот вариант?

 /  Теймур Атаев, Эльмир Кулиев
Доживём до пятницы, или Почему мусульмане молятся в этот день в мечетях?
Пятничная молитва в мечети

Если мы находим в себе силы прожить правильно часть дня, отрекшись от дурных мыслей, значит мы можем надеяться на большее и должны искать в себе силы, чтобы оставаться в тонусе и в остальное время.