Никакая иная религия не отводит родителям столь высокое место, как ислам. Так, например, в одном из аятов Корана о поклонении Аллаху говорится в сочетании с упоминанием о добром отношении к родителям. Аллах Всевышний сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам» (сура 4 “Женщины”, аят 36).

Проявление почтительности по отношению к родителям относится к числу таких дел, которые Всемогущий и Великий Аллах любит больше всего. Сообщается, что ‘Абдуллах (Ибн Мас‘уд), да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я спросил пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Какое дело Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Молитву, совершаемую в установленное для нее время». Я спросил: «А после этого?» Он ответил: «Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям»... (аль-Бухари и Муслим).

Шариат призывает проявлять почтительность по отношению к родителям во всех обстоятельствах, велит подчиняться их велениям, не гневаясь на них и никак не выражая свое раздражение, и побуждает проявлять к ним покорность, обходиться с ними мягко и не смотреть на них свысока. Аллах Всевышний сказал: «Судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и хорошо обходились с родителями. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им: “Уф!” - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”» (сура 17 “Ночной перенос”, аяты 23-24).

Доброе отношение к родителям должно проявляться в словах, делах, предпочтении родителей самому себе и жене, а также стремлении в первую очередь выполнять их веления и угождать им в том, что не требует ослушания Аллаха, даже если они не являются мусульманами. Аллах Всевышний сказал: «А если они станут понуждать тебя поклоняться наряду со Мной тому, о чем ты не знаешь, то не подчиняйся им, но относись к ним в этом мире хорошо и следуй путем тех, кто обратился ко Мне, (ведь) потом ко Мне вы вернетесь, и Я сообщу вам о том, что вы творили» (сура 31 “Лукман”, аят 15).

Обязательно заботиться о престарелых родителях, доставлять им радость и расходовать на них средства в случае необходимости. Аллах Всевышний сказал: «Они спрашивают тебя, что им (следует) расходовать. Скажи: “Все, что вы расходуете (должно доставаться) родителям, родственникам, сиротам, неимущим и путникам. И какое бы доброе дело вы ни совершили, поистине, Аллах об этом знает”» (сура 2 “Корова”, аят 215).

Детям, которые заботятся о престарелых родителях, следует спрашивать у них разрешения, прежде чем отправиться в путь, даже если речь идет об участии в джихаде на пути Аллаха, за исключением таких случаев, когда дело касается выполнения безусловной обязанности (фард ‘айн), так как родителям может понадобиться уход или какие-нибудь услуги, которые могут оказать только дети.

По отношению к матерям почтительность следует проявлять в особой мере, чтобы отблагодарить их за заботу, которую они проявляли о детях. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз) один человек пришел к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он сказал: «Твоя мать». (Этот человек) спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». (Человек) спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». (Человек снова) спросил: «А кто потом?» — (и тогда) он сказал (ему): «Твой отец» (аль-Бухари и Муслим).

Проявлением почтительности по отношению к родителям являются обращения к Аллаху с мольбами за них после их смерти, проявление уважения по отношению к их друзьям и выполнение их завещаний, так как Аллах Всевышний сказал: «И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”» (сура 17 “Ночной перенос”, аят 24).

Указанием на это служат также слова посланника, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы после смерти своего отца человек поддерживал связи с теми, кого он любил» (Муслим).