Лживость является достойным порицания качеством, об опасности которого предостерег мусульман посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказавший: «Ни в коем случае не лгите, ибо, поистине, лживость приводит к совершению грехов, а грехи приводят к огню, и станет человек лгать, делая это неотступно, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец» (Муслим).

Лгать запрещается в любых обстоятельствах, но особенно в тех случаях, когда речь идет о возведении лжи на Аллаха, что выражается в объявлении запретным того, что Он разрешил, и разрешении того, что Он запретил. Аллах Всевышний сказал: «И не говорите о лжи, слетающей с языков ваших: “Это дозволено, а это запретно”, чтобы не возводить ложь на Аллаха. Поистине, не преуспеют те, кто возводит ложь на Аллаха!» (сура 16 “Пчелы”, аят 116).

Строго запрещается также возводить ложь на посланника, мир ему и благословение Аллаха. Имеются в виду такие случаи, когда кто-нибудь придумывает хадис, а потом утверждает, что это было сказано посланником, мир ему и благословение Аллаха, тогда как он этого не говорил. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, который запретил поступать так, сказал: «Не возводите на меня ложь, ибо, поистине, тот, кто сделает это, непременно займет свое место в огне!» (аль-Бухари).

Истинно верующий человек избегает прибегать ко лжи в своих взаимоотношениях с другими людьми, особенно в торговых делах. Так, например, если такой человек занимается торговлей, он не станет лгать покупателю, называя цену, по которой он купил тот или иной товар, или называя его наилучшим в то время как он таковым не является, или демонстрируя хорошие части товара и скрывая плохие. Он не прибегает и к другим видам обмана и мошенничества, поскольку ислам строго-настрого предостерегает от совершения подобных поступков, ведь посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не относится к нам тот, кто обманул нас!» (Муслим).

Лживость в речах рассматривается как одно из свойств лицемеров, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся (хотя бы) одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает (о чем-либо), поступает вероломно, заключив договор, и действует незаконно в случае возникновения расхождений с кем-либо» (аль-Бухари и Муслим). Посланник, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Поистине, к (наихудшим видам) лжи (относятся рассказы человека) о том, что он видел во сне то, чего на самом деле не видел» (аль-Бухари). Таким образом, запрещается рассказывать о том, чего на самом деле человек во сне не видел, на что указывают слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «(В мире ином) на того, кто станет рассказывать о том, чего на самом деле он во сне не видел, будет возложена обязанность связать узлом два ячменных зерна, чего он никогда сделать не сможет» (аль-Бухари).

Тяжким грехом является ложь ради шутки или высмеивания людей, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Горе тем, кто лжет, говоря о чем-либо, чтобы насмешить людей, горе им, горе!» (Абу Дауд). Ложь приведет лжеца в огонь, мусульманин же должен следить за собой, чтобы Аллах не стал считать его лжецом.