Воплощение сказочной мечты. Дворец Херренкимзе

Амбициозный проект короля Баварии Людвига II оказался разорительным для государственной казны и стоил ему жизни. Но сегодня Херренкимзе, как и замки Нойшванштайн и Линдерхоф, привлекает на его родину миллионы туристов.

Во дворце было тихо, когда мы покидали его. В парке не звучала музыка Вагнера, не резвились дети, не гуляли светские дамы. Среди этого статного великолепия каждый чувствовал себя чуточку одиноким. Возможно, именно так все было задумано самим Людвигом. Не знаю, куда занесло бы меня воображение, но прохладный сентябрьский воздух быстро привел меня в чувство. Нужно было торопиться на пристань, чтобы вернуться на большую землю и окунуться в мир новых впечатлений. Возвращаться пешком не пришлось — в нашем распоряжении оказалась симпатичная повозка, в которую были запряжены две лошади. Наш путь лежал дальше на восток, на родину Моцарта и Стефана Цвейга.

© Эльмир Кулиев, 2013. Текст и фотографии (кроме фотографий с открыток)

Зелёная мечеть в Бурсе

Построенная по приказу султана Мехмеда Челеби, Зелёная мечеть стала символом возрождения Османского государства после разорительного вторжения Тамерлана. По соседству были построены мавзолей султана, медресе, баня и имарет.

Если вы когда-нибудь посетите Бурсу, обязательно сходите в Зелёную мечеть. Не ради того, чтобы увидеть этот уникальный памятник османской архитектуры, но чтобы проникнуться неповторимой атмосферой одухотворённости и покоя, которая царит внутри и вокруг неё. Наверное, именно поэтому для меня посещение Ешиль джами стало доброй традицией: каждый раз, приезжая в Бурсу,  я обязательно совершаю в ней молитву, а потом спускаюсь по узким улочкам в долину Гёкдере. Но это уже другая история.

© Эльмир Кулиев, 2016. Текст и фотографии

Зимний вечер в Капруне

В этой альпийской деревушке, расположенной в долине реки Зальцах, нет фешенебельных пятизвёздочных отелей и гламурных заведений, и кажется, что внешний вид её почти не изменился за последние сто лет.

Обратно мы возвращались по той же дороге. Быстрым шагом мы шли к отелю, возле которого нас должен был ждать водитель частного такси. Мы списались с ним по электронной почте за четыре месяца до нашей поездки, сообщив ему только моё имя, число пассажиров, место посадки и пункт назначения. Для подтверждения заказа не потребовалось даже предоплаты, но мы были уверены, что автомобиль будет заранее ждать нас в условленном месте. В Австрии быстро привыкаешь к порядку и дисциплине, а ещё к неподдельному радушию, с которым тебя встречают практически везде. Поэтому уезжали мы из Капруна уставшими, но довольными. Наш путь лежал на восток земли Зальцбург, в коммуну Альтенмаркт-им-Понгау.

© Эльмир Кулиев, 2016. Текст и фотографии

Парк Умм Сукейм в Дубае

Недалеко от элитного отеля-паруса Бурдж-аль-Араб, прямо напротив общественного пляжа, находится уютный парк Умм Сукейм. В будничные дни парк открыт только для женщин и детей, и по этой причине он обнесен каменным забором. 

© Эльмир Кулиев, 2016. Текст и фотографии

Симфония скал и барокко. Осенний вечер на Зальцахе

Вплоть до эпохи наполеоновских войн Зальцбург представлял собой клерикальное государство. Князья-архиепископы были весьма продвинутыми и грамотными управленцами, поддерживали развитие ремесел и покровительствовали искусству.

 © Эльмир Кулиев, 2013. Текст и фотографии

Беседуя с живыми домами. Утро в Кольмаре

Кольмар отличается удивительной архитектурой эпохи позднего Средневековья и Возрождения, но приобрел мировую славу благодаря шедеврам гравёра Мартина Шонгауэра, скульптора Фредерика Бартольди и художника Жан-Жака Вальца.

 © Эльмир Кулиев, 2013. Текст и фотографии

Променад Принца Файсала

Если вы остановились в престижном отеле Jeddah Hilton с великолепной панорамой на побережье Красного моря, то вы не сможете устоять перед вечерней прогулкой среди необычных скульптур, выставленных вдоль по улице принца Файсала ибн Фахда.

 © Эльмир Кулиев, 2016. Текст и фотографии

Мечеть Хумайда ат-Тайира в Джумейре

Недалеко от городского парка и публичной библиотеки в квартале Умм Сукайм расположена одна из красивейших мечетей Дубая. Главный молельный зал, разделенный на три нефа, благодаря высокому куполу кажется огромным.

© Эльмир Кулиев, 2016. Текст и фотографии

Руины крепости Бигалы

Строительство крепости было начало в 1807 году после того, как эскадра вице-адмирала Дакворта легко форсировала Дарданеллы, но завершилось лишь в 1820 году при султане Махмуде II. Во время Галлиполийского сражения 1915 года здесь располагалась оружейная мастерская.

Дом Ататюрка в Бигалы

Штаб 19-й дивизии под командованием Мустафы Кемаля разместился в деревне Бигалы в самый разгар Галлиполийского сражения. В 1973 году здесь был открыт музей, где выставлены личные вещи и униформа первого президента Турции.

Вдоль по Авенида да Либердади

Прогуливаясь от памятника маркизу Помбалу по направлению к площади Рештаурадориш, нужно отклониться от маршрута и подняться на живописный холм Сан Педру де Алкантара, откуда открывается блестящий вид на центр Лиссабона.

Мечеть Аль-Мухариба в Джумейре

Примерно в одном километре от знаменитого «паруса» Бурдж-эль-Араб находится прекрасная мечеть, отреставрированная в 2009 году на пожертвования эмира Дубая Мухаммада ибн Рашида Аль-Мактума.

Церковь Святого Иоанна Богослова

На месте пострадавшей в результате землетрясения базилики по приказу императора Юстиниана была построена грандиозная церковь. Ее внушительных размеров руины сохранились на холме Аясулук в Сельчуке.

Магриб на мысе Рока

От Синтры до самой западной оконечности континентальной Европы около получаса езды на автомобиле, и нам представилась прекрасная возможность встретить закат солнца на знаменитой скале, где кончается земля и начинается океан.

Улица Палестины в Джидде

Реконструированный западный участок одной из главных торговых улиц города упирается в приморский парк Центральный Корниш, который благоустраивается и продолжает расти в направлении исторического центра Джидды.

Вечер в Марине

Дубай Марина — это не только престижная яхтенная пристань, но и шикарный 1,7-километровый променад с модными бутиками, ресторанами и фитнесс-клубами, окруженными рукотворным каналом и небоскребами.

Мечети Северного Корниша

В северной оконечности набережной Джидды, на самом берегу Красного моря, располагается «плавучая» Мечеть милости, или мечеть Фатимы, излюбленное место паломничества туристов из Турции, Индонезии и Малайзии.

Арабская крепость в Мериде

На холмистом правом берегу реки Гвадиана возвышается знаменитая Алькасаба, построенная в 835 году эмиром Абд-ар-Рахманом II. По периметру квартала, обнесенного высокой 10-метровой стеной, располагаются 25 четырехугольных башен.

Мечеть на берегу заброшенной лагуны

В двух шагах от исторической части Джидды, известной как Эль-Балад, находится красивейшая мечеть Эль-Джуффáли. Она была построена в 1987 году на участке, который принадлежал богатому предпринимателю Али Джуффáли. 

© Эльмир Кулиев, 2014. Текст и фотографии

Восточный базар в Мадинат Джумейре

Постояльцы роскошного отеля Jumeirah Mina Assalam отдыхают в полной изоляции от окружающего мира. Обычные туристы не могут попасть вглубь оазиса, но могут пройтись по элегантному восточному базару или прокатиться по каналам.