Саид лежал в своей постели и думал о том, как хорошо, что Аллах создал столько разных животных. Сегодня он узнал удивительную вещь, и ему не терпелось поделиться с папой. И ещё ему хотелось опередить Надию, которая тоже очень любила делиться с папой и мамой тем, что узнала или запомнила.

Когда раздались папины шаги, Саид тут же посмотрел на дверь. На пороге действительно появился папа. Он поздоровался и спросил:

— Ну, что вы сегодня нового узнали?

— Знаешь, папа, я как раз хотел тебе кое-что рассказать. Я только сегодня узнал, когда мама нам читала. Я раньше думал, что есть только ослы и лошади, а, оказывается, бывает, что…

— Можно, я скажу? — нетерпеливо подскочив на кровати, воскликнула Надия и умоляюще посмотрела на папу.

— Только если Саид разрешит, — ответил папа. — Ведь он уже начал говорить.

Саид вздохнул.

— Ладно, пусть Надия расскажет.

Надия обрадовалась и поспешно заговорила.

— Если папа ослик, а мама — лошадь, то их детёныш называется мул. Оказывается, есть такое животное. Очень интересное!

— Мул похож и на осла, и на лошадь, — добавил Саид. — И мулы тоже в Коране упоминаются.

Папа улыбнулся.

— А если наоборот? — спросил он. — Вот мул получается от осла и кобылы. А кто получается от жеребца и ослицы?

Саид и Надия посмотрели друг на друга и пожали плечами.

— Такое животное называется лошак, — сказал папа.

— А как он выглядит? — с любопытством глядя на папу, спросила Надия.

— Почти так же, как мул, — ответил папа. — Завтра маму попросите вам фотографии найти… Ну, а теперь перейдём к хадису. Слушаем?

— Слушаем, — согласно кивнули Надия и Саид.

— Один человек попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Сообщи мне о том, что приблизит меня к Раю и отдалит меня от Огня». Он сказал в ответ: «Тебе следует поклоняться Аллаху, не придавая Ему никаких сотоварищей, выстаивать молитву, выплачивать закят и поддерживать родственные связи». Итак, нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) попросили назвать несколько дел, которые помогают войти в Рай и спастись от Ада. И он назвал четыре таких дела. Давайте сейчас перечислим их и немного поговорим о них, — предложил папа.

Саид и Надия кивнули, внимательно глядя на папу.

— Во-первых, — начал папа. — «Тебе следует поклоняться Аллаху, не придавая Ему никаких сотоварищей». Мы с вами уже хорошо знаем, что значит поклоняться Аллаху, не придавая Ему сотоварищей. Напомните мне, пожалуйста.

— Это значит поклоняться только Аллаху и не поклоняться никому, кроме Него, — тут же ответил Саид.

— Отлично, — похвалил его папа. — Есть только один бог, и это Всевышний Аллах, и только Он достоин поклонения. И мы поклоняемся только Ему и не поклоняемся никому другому. Аллах сотворил всё, Он — единственный творец, а всё остальное — Его творения, и мы поклоняемся только Творцу, но не поклоняемся ни одному творению. Это мы знаем, правильно?

— Да, — хором ответили Саид и Надия.

— Во-вторых, — продолжил папа. — «Выстаивать молитву». О молитве мы тоже уже говорили. Кто мне объяснит, что значит выстаивать?

— Я! — тут же ответила Надия. — Выстаивать молитву – значит совершать её очень хорошо, правильно, не спеша и со смирением.

— Очень хорошо, — кивнул папа. — Досюда всё понятно, так?

— Ага, — отозвался Саид.

— Тогда переходим к третьему делу, — сказал папа. — «Выплачивать закят». Про закят мы тоже уже говорили, но всё равно повторим. Если у нас есть деньги, но меньше определённой суммы, то мы не выплачиваем закят. И если у нас есть верблюды, коровы или овцы, то мы тоже должны смотреть на количество. Если их меньше определённого количества, то закят с них платить не нужно. А кто мне скажет, должны ли мы платить закят с дома, в котором живём? Или с нашей машины, на которой мы ездим?

— Нет, — тут же ответил Саид. — В субботу нам дядя Хасан о закяте рассказывал и он сказал, что с личных вещей, например со своей квартиры, замка или палатки мы не должны закят платить.

— Ага, — подхватила Надия. — И со своей машины, лошади или слона, если ты их как транспорт используешь.

Папа улыбнулся.

— Итак, мы должны поклоняться только Аллаху, совершать молитву, выплачивать закят и… Какое четвёртое дело назвал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)? Замечательное, очень хорошее и полезное дело: «и поддерживать родственные связи».

— О родственных связях мы тоже говорили, — сказала Надия. — И ещё нам мама потом такие короткие мультики ставила про родственные связи.

family800x613

— А можно я скажу, что значит поддерживать родственные связи? — спросил Саид.

— Конечно, — кивнул папа.

— Поддерживать родственные связи — значит поддерживать отношения с родственниками, спрашивать, как у них дела, разговаривать с ним, звонить им по телефону, приглашать их в гости, приходить к ним в гости… — А ещё любить их, уважать, заботиться о них, дарить им что-нибудь, помогать им, говорить хорошие, добрые слова, делать им добро, не обижать их, — добавила Надия.

— Молодцы, — похвалил папа Саида и Надию. — Постарайтесь помнить об этих четырёх делах. Они очень важны для каждого мусульманина. Ведь они помогают нам войти в Рай и спастись от Огня… Договорились?

— Договорились! — хором ответили Саид и Надия.

— Вот и отлично, — сказал папа. — Ну, а теперь вам пора отдыхать. Спокойной ночи!