Папа заглянул к Саиду и Надие:

— Спите, юные путешественники?

— Нет, — ответила Надия, зевая.

По зоопарку они гуляли до самого вечера. Там было очень интересно, и дети очень устали. За ужином только и разговоров было, что о зоопарке. Они обсудили с мамой и папой всё, что увидели сегодня, — повадки каждого зверя, как он выглядел, где живёт на воле, чем питается, какие звуки издаёт…

— Здорово было сегодня, — сказал Саид. — Правда?

— Правда, — подтвердил папа. — Видите, сколько замечательных животных сотворил Аллах. А сколько ещё удивительного в мире, о чём мы не знаем и даже не догадываемся…

— Да… — мечтательно вздохнула Надия.

zoo800x613

— Ну что, будем сегодня читать хадис? Или устали?

— Будем, будем! — подскочил на кровати Саид.

— Да, я тоже хочу хадис! — присоединилась Надия.

— Ладно, — засмеялся папа. — Так и быть. Вы только на кровати обратно забирайтесь.

Дети послушно разошлись по кроватям и натянули на себя одеяло.

— Слушайте. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кому Аллах желает блага, тому Он даёт понимание религии».

— Как это? — спросила Надия.

— Сейчас объясню, — сказал папа. — Если человек хороший, искренний, добрый, то Аллах помогает ему приобретать полезные знания, то есть изучать религию и хорошо понимать её. А если человек хорошо знает и понимает ислам, то это помогает ему правильно соблюдать его. А значит, его ждёт великая награда.

— Здорово! — воскликнул Саид.

А Надия задумалась.

— Значит, чем больше мы изучаем ислам, тем лучше, — заключила она. — Правильно?

— Конечно, — кивнул папа. — Чем больше у человека полезных знаний, чем глубже он понимает свою религию, тем лучше. И тем легче ему снискать довольство Господа. А разве есть на свете мусульманин, который не хочет, чтобы Аллах любил его и был доволен им? Разве есть на свете мусульманин, который не хочет получить награду от Всевышнего Аллаха и попасть в Рай?

— Все мусульмане хотят попасть в Рай, — убеждённо сказал Саид. — И я хочу.

— И я, — кивнула Надия.

— А мы, получается, уже изучаем религию. Мы ведь изучаем с тобой хадисы, учимся читать Коран и уже научились читать намаз. И скоро, наверное, начнём держать пост, — сказал Саид.

prayer800x613

— Ага, — подхватила Надия. — И если Аллах желает нам блага, то Он поможет нам изучать и хорошо понимать ислам.

— ИншаАллах, всё так и будет, — кивнул папа. — Изучать религию очень важно и это невозможно сделать за несколько дней или месяцев. Религию можно изучать всю жизнь, каждый день приобретая новые полезные знания. И это очень интересно.

— Да, — согласился Саид. — И совсем не скучно. Мне нравится изучать хадисы. И передачи мусульманские смотреть, которые мама включает нам.

— Понимание религии — огромная милость Аллаха, и мы должны стараться её заслужить, — объяснил папа, посмотрев на брата с сестрой. — И тогда, иншаАллах, Аллах действительно нам поможет, и мы будем не просто хорошо знать ислам, но и постоянно применять эти знания в жизни. Ведь аяты и хадисы мы изучаем не для того, чтобы просто знать, а для того, чтобы наполнять ими каждый день нашей жизни. Такая жизнь намного лучше и интереснее.

— Наверное, ещё нужно просить Аллаха о том, чтобы Он дал нам понимание религии, — догадалась Надия.

— Правильно, — сказал папа. — Вообще мы должны почаще делать дуа и просить, чтобы у нас всё было благополучно и в этой жизни, и в Судный день. Ну и, конечно же, приобретать новые знания. Ведь чем больше мы учимся, тем больше узнаём. И для вас очень важно стремиться к полезным знаниям и любить учиться. Ведь это не только интересно, но и очень полезно. А мы с мамой постараемся и дальше помогать вам в этом.

— А я не только приобретаю знания, но и передаю их, — сказал Саид. — Мы ведь изучаем с тобой хадисы, и ещё смотрим исламский канал. А потом я рассказываю одноклассникам и соседям, что я узнал. Ну, не всё, конечно, а самое интересное, что мне запомнилось.

— Молодец, — похвалил его папа. — Когда мусульманин передаёт полезные знания, он получает за это награду от Всевышнего Аллаха.

Надия радостно улыбнулась.

— Как, оказывается, много способов получить награду от Аллаха!

— Да, хвала Аллаху, — согласился папа. — И ещё Сам Всевышний Аллах помогает и облегчает нам, когда мы делаем что-то угодное Ему, то есть то, что Он повелел нам делать. Так что нам остаётся только не лениться. И ещё — благодарить Аллаха, — заключил папа. — Ладно, думаю, на сегодня хватит. Вам пора спать. Высыпайтесь хорошенько, а завтра будет новый хадис, иншаАллах.