День у ребят прошёл очень интересно, но ещё интереснее оказался рассказ о жизни полярных исследователей в Арктике, который читала им мама. Завтра она пообещала почитать им о загадочной стране Марокко, где очень красивые мечети, растут пальмы и апельсины и есть море и козы, умеющие забираться на дерево.

citadel800x613

— Интересно, сегодня хадис опять про Коран будет? — сказала Надия, поудобнее устраиваясь на своей подушке.

— Не знаю, — пожал плечами Саид. — А для меня все хадисы интересные.

— Для меня тоже, — сказала Надия. — А вот и папа!

— Ассаляму алейкум, папа. А мы думали, ты не придёшь сегодня читать нам. Мама сказала, что у тебя много работы.

— Хадисы — это очень важно, — ответил папа. — Поэтому я не мог не прийти.

— Ура! — воскликнула Надия. — Значит, хадис будет?

Папа утвердительно кивнул.

— Будет, иншаАллах.

— А про что? Про Коран?

— Не совсем, — ответил папа. — Скорее про Сунну. Вот слушайте. Очень важный хадис! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я велел вам, делайте то, что сможете».

Надия задумалась.

— А как же Коран? Мы же должны делать и то, о чём в Коране говорится, разве нет? — спросила она папу.

— Верно. Но вы ведь знаете, как пришёл к нам Коран? Он был ниспослан нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). А значит, обычно Пророк (мир ему и благословение Аллаха) что-то велел и запрещал как раз аятами Корана: эти веления и запреты пришли от Всевышнего и были в аятах Корана.

— Значит, хадис всё-таки о Коране? — уточнил Саид.

— Я же сказал: не совсем, — улыбнулся папа. — Некоторые предписания нашей религии упомянуты только в Сунне. А другие упомянуты в Коране в общем, а наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил их подробно. То есть Сунна разъясняет и дополняет Коран. И изучать мы должны не только Коран, но и Сунну. Тем более что во многих хадисах объясняется, как правильно понимать тот или иной аят. Поэтому Коран очень важен для нас, но и Сунна тоже важна. Вот приведу простой пример. В Коране упоминается намаз. Но там не сказано, сколько ракатов мы должны читать утром, а сколько — вечером, сколько поклонов совершать, какие слова говорить в намазе, в каком порядке совершать действия, из которых состоит намаз. Обо всём этом мы знаем из Сунны.

— Здорово! Значит, тот, кто изучает Коран и Сунну, очень хорошо знает ислам, — заключил Саид.

— Да, — кивнул папа. — Потому что это основа ислама. Это как фундамент для дома.

— А чему нас учит этот хадис? — спросил Саид.

— Тому, что если Коран или Сунна запрещают что-то, то делать это ни в коем случае нельзя, потому что Аллах запрещает всё плохое и вредное. Аллах создал нас, и Он, конечно же, лучше знает, что полезно для нас, а что вредно. И если Он что-то запретил в Коране или через Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Сунне, то это ради нашего же блага, потому что Аллах любит нас. Он милостив к нам и желает нам только хорошего. Например, наша религия запрещает врать, обманывать, воровать, убивать… Потому что это очень плохие дела и они причиняют огромный вред людям.

— Как хорошо, что Аллах запретил всё плохое и вредное! — воскликнула Надия.

— Конечно, — согласился папа. — Он Мудрый и Милостивый, и Он заботится о нас и учит нас жить правильно, чтобы мы приносили пользу самим себе и окружающим… И ещё мы должны делать то, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел нам, — каждый в соответствии со своими возможностями.

— Как это? — спросила Надия.

— Ну, например, твой прадедушка. Он уже очень стар и не может поститься. А ислам не возлагает на нас ничего непосильного. Это означает, что с прадедушки снимается обязанность соблюдать пост… И ещё у него больные ноги и он не может стоять, когда совершает намаз. С него снимается обязанность стоять. Вы же сами видели, как он совершает намаз сидя…

elder800x613

Или вот ещё пример. Ислам учит нас подавать милостыню. Это очень достойное дело, за которое мусульманин получит большую награду от Аллаха. Но если человек очень беден и у него нет возможности подавать милостыню, то он не обязан делать это… И ещё Коран. Это очень хорошее, угодное Аллаху дело — выучить Коран наизусть, но не у всех есть такая возможность. От нас не требуется делать то, чего мы не можем делать. Аллах сказал в Коране, что желает нам облегчения и не желает затруднения… Теперь понятно?

Саид кивнул. Надия тоже.

— Получается, если в Коране или в хадисе что-то запрещено, то мы не должны этого делать. А из того, что Коран или Сунна велят нам, мы должны делать то, что нам по силам. Вот так, — сказал папа, глядя на Саида и Надию.

— Вот почему мама вчера сказала, что ислам — очень лёгкая религия, — сказал Саид.

— Да. Так и есть, — кивнул папа. — Ведь её дал нам Всевышний Аллах. А уж Он-то, конечно, знает, что для нас хорошо, а что плохо. И Он знает, что все люди разные и у них разные способности и возможности.

Папа помолчал, улыбаясь:

— Ну что ж… Пожалуй, хватит на сегодня. Пора спать. Так что мы с вами сегодня узнали?

— Если это запретное, харам, то не делай этого, — начала Надия.

— А из того, что велят нам Коран и Сунна, мы должны делать то, что можем, — продолжил Саид.

— Правильно, — кивнул папа. — Остаётся только стараться именно так и поступать.