Интервью порталу "Россия для всех" от 30 июня 2015 г.

— Эльмир-бей, почему мусульмане постятся именно в рамадане? В чем особенность этого месяца?

— Рамадан не единственный месяц, когда можно соблюдать пост. Есть и необязательные посты, которые можно держать в течение всего года, например, по понедельникам и четвергам или в период полнолуния. Но пост в рамадане, безусловно, занимает особое место в жизни верующих. Он обязателен для каждого совершеннолетнего мусульманина, если только нет уважительной причины, не позволяющей поститься. Почему рамадан, а не какой-нибудь другой месяц? Прежде всего, потому что в рамадане началось ниспослание Корана. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, получил первые пять аятов Корана, находясь в пещере, в одну из последних ночей этого месяца. А уже после хиджры в Медину мусульманам было предписано поститься в рамадане. Вообще, между Кораном и постом есть прочная связь. Тонкость тут в том, что Коран исцеляет сердца людей, когда они размышляют над его аятами, а пост просветляет разум и облегчает размышление над смыслом жизни и высшими истинами.

— Принимается ли пост людей, которые в другие месяцы ведут свободный образ жизни, не придерживаясь канонов религии?

— Если человек исповедует ислам, признавая основные требования веры, то он вправе надеяться на то, что его пост в рамадане будет принят. Желание поститься ради обретения довольства Аллаха уже указывает на ростки веры в сердце человека, которым нужно помочь окрепнуть. Отказавшись от еды и питья, постящийся начинает лучше ценить Божьи блага, которые люди обычно не замечают или считают чем-то само собой разумеющимся. Он начинает лучше понимать бедняков, чьи заботы порой кажутся нам чем-то незначительным по сравнению с нашими проблемами. Разговляясь вместе с семьей, он проводит больше времени со своими близкими и детьми, которым, возможно, не уделяет достаточно внимания в другое время. Один месяц, казалось бы, не так много, но рамадан действительно может изменить человека, смягчить его нрав и повлиять на его судьбу. Поэтому даже тем, кто не молится и не живет по канонам ислама, но признает свидетельство веры и считает себя мусульманином, следует поститься и верить. В конце концов, только Господь решает, чьи благодеяния будут приняты, а чьи отвергнуты.

— Некоторые мусульмане по разным причинам не соблюдают пост все 30 дней и держат только последние 10 дней рамадана или даже по три дня в самом начале и конце. Правильно ли это или может, наоборот, приносит больше вреда, чем пользы?

— Коран велит мусульманам поститься в течение целого месяца, но мы не можем сказать, что постившийся только десять дней или только три дня навредил себе. Не поститься вообще было бы хуже. Некоторые люди не решаются поститься целый месяц, опасаясь за свое здоровье, хотя отказ от еды и питья в течение части суток никак не может навредить здоровому человеку. Напротив, пост помогает организму мобилизовать внутренние ресурсы и самым благоприятным образом сказывается на самочувствии человека. В обычное время эти ресурсы задействованы для переваривания пищи, но во время поста они расходуются на самоочищение и обновление организма. Но если здоровье не позволяет верующему поститься, например, по причине старости, то он должен накормить одного бедняка за каждый пропущенный день поста. Это относится не только к пожилым людям, не способным поститься, но и к больным серьезными хроническими заболеваниями, которые не надеются на выздоровление. Если же человек пропускает пост в рамадане из-за излечимого заболевания, то после выздоровления он должен возместить пропущенные дни до наступления следующего рамадана.

— Как человеку, живущему в мегаполисе, или спортсменам в сезон соревнований совмещать работу и пост? Оставаться по ночам без сна, особенно летом и в последние 10 дней поста, и при этом исправно выполнять свои обязанности и не опаздывать на работу трудно.

— Бодрствовать всю ночь напролет во время поста необязательно. Ночная молитва имеет большое значение, но постящийся вправе сбалансировать свой рабочий день и ночной отдых с учетом его насущных дел. Конечно, работать днем во время продолжительного поста непросто, но усталость компенсируется приливом духовных сил и надеждой на вознаграждение от Аллаха. Кроме того, для определенных категорий лиц есть облегчения, связанные с их профессиональной деятельностью. Например, пожарники или спасатели могут прервать пост, если это необходимо для спасения пострадавших, а потом возместить его после рамадана. На спортсменов, если они находятся на сборах в чужом городе, распространяются облегчения, установленные для путников. Они также могут возместить пропущенные дни поста после возвращения домой со сборов или соревнований. Но лучше всего приготовиться к наступлению рамадана заранее, чтобы использовать эти благодатные дни с максимальной пользой для себя и своей семьи. Обычно у людей достаточно времени для того, чтобы спланировать свой рабочий график, перенести какие-то дела на другое время или просто взять отпуск в этом месяце. Ведь награда за пост так велика, что о ней неизвестно даже ангелам, и только Аллах будет награждать постящихся.

— И для того, чтобы получить такую награду, достаточно отказаться от еды и плотских удовольствий на короткое время? Все так просто?

— Воздержание от еды, питья и интимной близости — это внешняя сторона поста. В действительности верующий постится не только желудком — постятся и глаза, и язык, и уши, и сердце. Отказ от некоторых земных радостей помогает взять под контроль чувственные и плотские желания, что крайне важно для духовного очищения и обновления. Но если постящийся не удерживает свой язык от сплетен и грубостей, а его сердце продолжает помышлять о грехе, то от поста ему не остается ничего, кроме чувства голода. В одном из хадисов на этот счет говорится: «Если человек не прекратит лгать и поступать лживо, то Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья». Поэтому настоящий пост не заканчивается с праздником разговения, а превращается в образ жизни. Не случайно Коран называет постящихся духовными странниками. В своем путешествии к Истине они используют пост как средство, помогающее стать лучше, избавиться от дурных помыслов и качеств. В этом заключается главное предназначение поста. И если человеку удается исправить свой нрав, то он поднимается на ступень тех, кто постится днем и молится по ночам, даже если в это время он ест или спит.

— Но ведь есть люди, которые соблюдают пост для того, чтобы замолить прошлые грехи или просто не отличаться от остальных близких и родственников, которые постятся. Это нормально?

— А еще есть такие, которые хотят похудеть или подправить свое здоровье. Конечно, люди разные и намерения могут быть разными. Но пост — это в первую очередь способ духовного очищения и приближения к Всевышнему. Если человек искренне сожалеет о совершенном грехе и постится в надежде на прощение Господа, то это похвально. Если же человек постится, чтобы замолить прошлые грехи, не раскаиваясь в содеянном или даже помышляя о новых дурных делах, то вполне вероятно, что его старания окажутся напрасными. То же самое можно сказать и о молитве. Лишь та молитва принимается, которая преображает внутренний мир человека и удерживает от непристойных поступков и скверных речей. Если же пост или молитва никак не отражаются на поведении человека, а наоборот, придают ему смелости для новых грехов, то они не становятся для него искуплением. У каждого греха есть дурные последствия, и люди с богатым жизненным опытом хорошо знают это. Уберечься от этих нежеланных последствий можно только благодаря искреннему раскаянию, обязательными условиями которого являются сожаление, мольба о прощении и твердое намерение никогда больше не повторять такую ошибку. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то наивно рассчитывать на прощение и искупление.

— В последнее время часто можно увидеть, как люди выставляют напоказ свою религиозность, особенно молодежь в социальных сетях. Причем искренность некоторых из них при близком общении вызывает сомнение. Чем мотивированы эти люди — эффект толпы или нечто иное?

— Поведение пользователей Интернета вообще вызывает неподдельный интерес у психологов, и не секрет, что демонстративная религиозность в социальных сетях не всегда отражает подлинное отношение людей к религии. Тем не менее, она служит показателем растущей потребности молодого поколения в духовных знаниях, необходимых для формирования зрелой в нравственном отношении личности. К сожалению, в последние десятилетия именно в этой плоскости образовалась огромная брешь. Люди интуитивно пытаются компенсировать нехватку духовности обращением к религии, но уже не в ее традиционном, а в постмодернистском понимании. Как следствие, религиозность приобретает новые формы, едва вмещающие в себя традиционные ценности, которые испокон веков определяли лицо человечества. Полагаю, винить в этом исключительно молодежь было бы неправильно. Немалая доля ответственности лежит и на старшем поколении, на тех религиозных деятелях, преподавателях и ученых, которые оказались неспособны удовлетворить духовные потребности общества.

— А как объяснить агрессивность некоторых религиозных людей, в том числе мусульман? Ведь ислам считается религией мира, но последователям других верований сегодня трудно согласиться с этим. В чем причина и кто виноват — религию дискредитируют или же в том числе и мы сами причастны к этому?

— Ислам и есть религия мира и милосердия. Эти принципы заложены в основе нашей веры и определяют поведение и мировосприятие мусульман. Отрицательный имидж мусульман не более чем продукт западных и прозападных СМИ, который был ловко преподнесен массам после развала советской империи, когда исламский регион в силу целого ряда причин лучше всего подошел на роль новой «оси зла». Разве нужно иметь специальное образование, чтобы понять, что десятки миллионов мусульман на Ближнем Востоке и в других регионах стали жертвами нового витка борьбы за глобальное лидерство? Бесконечные страдания, потери и лишения при полном безразличии мирового сообщества ожесточают сердца людей, и только ислам помогает им не потерять человеческое лицо. Это продолжается уже не первый год, и не видно конца края этому кровопролитию. Тем не менее, лишь немногие из мусульман, отчаявшись, пытаются остановить зло насилием. Но в кривом зеркале СМИ происходящее предстает совершенно в другом свете. Искать причину этих проблем в исламе или в какой-то другой религии неправильно. Скорее, она скрывается в том нравственном нигилизме, которой современный человек предпочел вере и духовности. Чем быстрее мы осознаем это, тем легче нам будет сохранить мир для наших детей.

Беседовала Нилуфер Шихлы

http://azj.rus4all.ru/interview/20150630/725994606.html