Исторические факты лучше всего свидетельствуют о верности посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тем договорам, которые он заключал. Известно, что он отдавал плату за тех людей, которые были убиты кем-либо из мусульман по ошибке после заключения договора, и прощал тех, кто совершал что-нибудь дурное, а потом приходил к нему с покаянием. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, приходил к ним на похороны и свадебные торжества, навещал их больных и одалживал у них деньги; когда же посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, умер, его доспехи находились в качестве залога у одного иудея в Медине. Он делал всё это для того, чтобы направлять на путь истинный мусульман и обучать их, хотя и среди его сподвижников нашлись бы такие, кто не только одолжил бы ему денег, но и отдал бы ему всё, что имел.

А теперь посмотрим, как обращался с немусульманами в период своего правления Абу Бакр, да будет доволен им Аллах.

Вот как он наставлял армию Усамы бин Зайда, да будет доволен им Аллах, первую армию ислама, выступившую из Медины после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «О люди, постойте, и я дам вам наказ. Запомните, что я (вам скажу): «Не предавайте и не обманывайте, не поступайте вероломно и не обезображивайте трупов, не убивайте ни малого ребёнка, ни старца, ни женщину, не портите и не сжигайте пальм, не вырубайте плодовых деревьев и не убивайте овцу или верблюда только для еды. Вы встретите людей, которые проводят всё своё время в кельях, не трогайте же ни их, ни того, чему они себя посвятили. Вы придёте к людям, которые станут приносить вам сосуды с различными яствами, и если вы станете есть их одно за другим, поминайте над ними имя Аллаха».

Известно также, какие наставления давал своим воинам второй халиф Умар бин аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах. Примером может служить его послание к Са‘ду бин Абу Ваккасу, да будет доволен им Аллах, в котором говорилось: «Обходи стороной вместе со своими воинами селения тех, кто заключил мир и находится под защитой, и пусть из твоих товарищей не входит туда никто, кроме тех, в чьей набожности ты уверен, и пусть никого из живущих там не постигнет ничто дурное. Поистине, они пользуются неприкосновенностью и находятся под защитой. Вы испытаны тем, что от вас требуется соблюдение договоров, а они испытаны необходимостью проявить терпение в своём положении. Соблюдайте же договоры с ними, пока они будут терпеливы по отношению к вам» (Нихайат-аль-арб). Сообщается, что во время пребывания в Шаме Умар, да будет доволен им Аллах, со своим войском прошёл мимо поселения прокажённых христиан и велел, чтобы им выплатили что-то из общественной казны и чтобы их регулярно снабжали пищей.

Перед своей кончиной смертельно раненый Умар, да будет доволен им Аллах, дал людям наставление относительно иноверцев, находящихся под защитой мусульман, сказав: «Их взял под защиту ваш пророк!» И это было не просто наставление о необходимости хорошего обращения, а проявление доброты, так как ислам никогда не придерживался принципа, который гласит: «Горе побеждённому от победителя!»

Что же касается известного ручательства Умара, да будет доволен им Аллах, то уже одно только это может быть достаточным свидетельством великодушия ислама. Ниже приводится его текст: «Именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Вот (гарантии) безопасности, дарованные рабом Аллаха Умаром, повелителем правоверных, жителям Илийи (т. е. Иерусалима): он даровал безопасность им самим, их имуществу, их церквям и их крестам, их больным и их здоровым и всей их общине. Поистине, в их церквях не будут селиться и не будут их разрушать, и не будут умалять ни их (достоинства), ни места, занимаемого ими, ни их креста и ничего из их достояния, и не будут их ни к чему принуждать из-за их религии, и никому из них не причинят вреда… Порукой записанному (здесь) служит обещание Аллаха, и защита Его посланника, и защита халифов и защита правоверных.

Засвидетельствовали это Халид бин аль-Валид, Амр бин аль-Ас, Абд ар-Рахман бин Ауф и Му‘авийа бин Абу Суфйан… и записал и присутствовал … в пятнадцатом году».

Таковы очевидные свидетельства великодушия ислама, подтверждающие, что отношения мусульманина с другими людьми основываются на любви и милосердии, а великодушие мусульманина простирается столь далеко, что связывает его с миром иным, где он по милости своего Господа пребудет вечно в райских садах, высших пределов которых сможет достигнуть в зависимости от степени своего великодушия. Так не лишай же себя этой милости! И хвали Аллаха, Господа миров!