Ислам является религией великодушия и лёгкости. Аллах Всевышний сказал: «Аллах желает для вас облегчения и не желает вам затруднения» (сура 2 «Корова», аят 185).

Аллах оказал милость мусульманской общине, пожелал освободить её от бремени и всевозможных оков и не создал для неё никаких затруднений в религии. Аллах Всевышний сказал: «Он не создал для вас в религии никаких затруднений. (Следуйте) религии вашего отца Ибрахима. (Аллах) назвал вас предавшимися (то есть мусульманами)» (сура 22 «Хадж», аят 78).

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды в день праздника эфиопы играли (копьями в мечети) перед посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. (Аиша) сказала: «И я посмотрела из-за его плеча, а посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, опустил для меня свои плечи, и я стала смотреть из-за его плеча (и смотрела, сколько хотела), а потом ушла» (аль-Бухари; Муслим).

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иудеям прекрасно известно, что наша религия предоставляет много возможностей, ведь, поистине, я был послан (к людям) с великодушной религией единобожия» (Ахмад).

Самой любимой религией для Аллаха является великодушная религия единобожия, а установления ислама основываются на лёгкости и устранении затруднений. Аллах любит все заповеди этой религии, но больше Он любит то, что имеет отношение к проявлению великодушия, иначе говоря, к облегчению. Вот почему в религии Аллаха не следует проявлять излишнюю настойчивость и создавать затруднения для рабов Аллаха.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи» (аль-Бухари).

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какую из религий Всемогущий и Великий Аллах любит больше всего?» — он сказал: «Великодушную религию единобожия» (аль-Бухари).

Великодушие является лучшим проявлением веры. Сообщается, что аль-Хасан сказал: «Один человек спросил пророка, мир ему и благословение Аллаха: "О посланник Аллаха, кто из мусульман обладает наилучшей верой?" Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: "Тот из них, кто отличается наилучшими нравственными качествами". (Этот человек) спросил: "А какие (проявления) веры являются наилучшими?" Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: "Терпение и великодушие"» (ас-Суйути).