Между богатыми и бедными часто возникают споры по этому вопросу, и каждый из них доказывает свою правоту доводами из Корана и Сунны, а также преданиями и умозаключениями, с которыми нельзя не согласиться. Поэтому размышляющему человеку становится ясно, что обе стороны одинаково правы, ибо каждая из них приводит неопровержимые доказательства. Истина не может противоречить сама себе, и нужно соглашаться с доказательствами, на что бы они ни указывали.

Сторонники обоих мнений много говорили и писали на эту тему. Факихи, бедняки, богачи, суфии, знатоки хадисов и тафсира сделали её смысл и суть понятными для всех и каждого. От имама Ахмада было передано два сообщения на этот счёт. Абу аль-Хусайн [ибн аль-Фарра] упомянул их в книге «Тамам = Полное собрание вопросов, по которым есть два, три или четыре достоверных сообщения от имама Ахмада» и сказал: «Согласно более достоверному из двух сообщений, терпеливый бедняк лучше благодарного богача. Но в другом сообщении говорится, что благодарный богач лучше терпеливого бедняка, и так считала целая группа учёных, в том числе Ибн Кутайба. Сторонники первого мнения — а ему отдал предпочтение Абу Исхак ибн Шакиля и «Счастливый отец» [кадий Абу Я‘ля] — опирались на слова Всевышнего: «Они займут чертог в воздаяние за то, что были терпеливы» (сура 25 «Различение», аят 75).

Мухаммад ибн ‘Али ибн аль-Хусайн сказал, что чертог — это Рай, а терпение — это терпение по отношению к бедности в этом мире.

Также передают со слов Анаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллахумма, дай мне прожить бедняком и умереть бедняком и воскреси меня вместе с бедняками в День воскресения» (ат-Тирмизи). ‘Аиша спросила: «Почему, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Поистине, они войдут в Рай на сорок лет раньше богатых. О ‘Аиша, не отказывай бедняку, пусть даже в половине финика. О ‘Аиша, полюби бедняков и будь рядом с ними, и тогда Аллах будет близок к тебе в День воскресения» (ат-Тирмизи).

Я считаю, что ни один из этих двух доводов не является убедительным.

Что касается аята, то терпение, о котором говорится в нём, охватывает как терпение, которое проявляет благодарный человек, когда повинуется Аллаху и отказывается от грехов, так и терпение того, кто испытан бедностью и прочими бедами. Даже если бы в этом аяте речь шла только о терпении во время бедности, это всё равно не указывало бы на его преимущество перед благодарностью, потому что Коран обещает награду и терпеливым, и благодарным. Всевышний сказал: «Аллах же вознаградит благодарных... Мы вознаградим благодарных» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 144-145). Более того, Аллах сообщил, что Его довольство можно заслужить благодарностью, а Его довольство лучше, чем Райские сады и всё, что есть в них. И если Аллах вознаграждает чертогами за терпение, это совсем не означает того, что благодарные не будут вознаграждены чертогами за свою благодарность.

Что же касается хадиса, то он не является убедительным доказательством по двум причинам. Во-первых, его иснад слабый, потому что Мухаммад ибн Сабит аль-Куфи передал его от аль-Хариса ибн ан-Ну‘мана, на рассказы которого не опирались знатоки, собиравшие достоверные хадисы. Более того, аль-Бухари считал его хадисы неприемлемыми (мункар). Поэтому ат-Тирмизи, передавший этот хадис, не назвал его ни достоверным, ни хорошим и даже не промолчал о нём, а назвал его малоизвестным (гариб).

Во-вторых, даже если бы этот хадис был достоверным, он всё равно не указывает на превосходство бедняков, потому что нужда, которую Аллах хочет видеть в Своих рабах, — это не отсутствие материальных благ, а смирение и покорность Аллаху в сердце. Такая нужда не противоречит богатству и не обязывает к бедности, потому что смирение перед Аллахом в сердце, смиренность пред Его могуществом, величием, гордыней, именами и атрибутами лучше и выше, чем отсутствие средств. Так же и терпение, которое живущий в достатке проявляет, отказываясь от грехов, делая это по доброй воле и без принуждения, из страха перед Аллахом и любви к Нему, лучше, чем терпение бессильного бедняка. Аллах даровал богатство и царство многим пророкам и посланникам, но это не мешало им нуждаться в Аллахе.

Имам Ахмад рассказывал, что Язид ибн Харун рассказывал, что [Абу Мас‘уд] аль-Джурайри рассказывал со слов Абу ас-Салила [Дариба ибн Накира]: «Пророк Давуд, мир ему, заходил и смотрел, кем из сынов Исраиля пренебрегают больше всего, а потом подсаживался к ним и говорил: "Бедный должен быть среди бедных". И это несмотря на то, что Аллах даровал ему царство, богатство и большой удел вдобавок к пророчеству».

Абу аль-Хусайн также сослался на рассказ Абу Барзы аль-Аслями о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бедные мусульмане войдут в Рай на сорок лет раньше богатых, и в День воскресения богатые мусульмане будут сожалеть о том, что они не были бедняками в этом мире».

Этот хадис был передан от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, со слов нескольких сподвижников, среди которых Абу Хурайра, ‘Абдаллах ибн ‘Умар, Джабир ибн ‘Абдаллах, Абу Са‘ид аль-Худри и Анас ибн Малик.

Однако попадание бедняков в Рай раньше богатых не означает, что их степень выше. Это означает лишь то, что они опередят богатых из-за того, что с них не за что спрашивать. Несомненно, справедливый правитель войдёт [в Рай] позже из-за того, что у него потребуют отчёт. То же относится к благодарному богачу, но то, что они войдут туда позже, не говорит о том, что их степень ниже степени бедняков, как мы уже отметили. И сожаление богачей о том, что в этом мире они не были бедняками, если это высказывание вообще достоверно, тоже не указывает на то, что их степень ниже. Справедливый кадий временами в День воскресения, увидев тяжесть происходящего вокруг, тоже будет желать, чтобы он никогда не рассуживал людей даже из-за одного финика. Бедность и безвестность обеспечивают избавление, а богатство и власть оборачиваются либо приобретением, либо потерей.

Абу аль-Хусайн также сослался на рассказ Ибн ‘Умара о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встал среди сподвижников и спросил: «Кто лучший из людей?» Кто-то сказал: «Богач, который отдаёт должное из своей жизни и своего богатства». Он сказал: «Это хороший человек, но это не он. Лучший из людей — верующий бедняк, который раздаёт милостыню, испытывая нужду».

Он не указал иснад этого хадиса, чтобы можно было проверить его, и если достоверность хадиса не подтверждена, то он не может служить доказательством. Но даже если он достоверен, он всё равно не указывает на превосходство бедняков, потому что в нём речь идёт о бедняке, который раздаёт милостыню, сам испытывая материальные затруднения. То есть он одновременно проявляет терпение в бедности и благодарит в богатстве, и к нему относятся обе причины превосходства. Нет сомнения, что это лучший из трёх типов людей, и один дирхем, который он отдаёт в качестве милостыни, опережает сто тысяч дирхемов, которые раздаёт богач. Как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Один дирхем опередил сто тысяч дирхемов». Его спросили: «О Посланник Аллаха, каким образом?» Он сказал: «У одного человека было два дирхема, и он взял один из них и отдал как милостыню, а у другого было много имущества, и он взял из них сто тысяч дирхемов и отдал их как милостыню». Этот хадис передал ан-Насаи со слов Сафвана ибн ‘Исы, который услышал его от [Мухаммада] ибн ‘Аджляна, который рассказал его со слов Зайда ибн Асляма от Абу Салиха от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Аль-Байхаки передал рассказ Суфьяна ас-Саури со слов Абу Исхака [ас-Саби‘и] от аль-Хариса [ибн ‘Абдаллаха аль-Куфи], что ‘Али, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришли трое людей. Один из них сказал: "У меня было сто окий и я отдал десять из них как милостыню". Второй сказал: "У меня было сто динаров, и я отдал десять из них как милостыню". Третий сказал: "У меня было десять динаров, и я отдал один из них как милостыню". Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Вы заработали одинаковую награду, ибо каждый из вас пожертвовал одну десятую часть своего имущества"».

Абу Са‘ид ибн аль-А‘раби сообщил, что Ибн Абу аль-‘Аввам рассказал им, что Язид ибн Харун рассказал им, что Абу аль-Ашхаб рассказал им со слов аль-Хасана, что какой-то мужчина сказал ‘Усману ибн ‘Аффану, да будет доволен им Аллах: «Вы, богатые, заполучили все блага. Вы раздаёте милостыню, освобождаете рабов, совершаете хадж и расходуете на благодеяния». ‘Усман сказал ему: «Вы завидуете нам, а мы завидуем вам. Клянусь Аллахом, один дирхем, который человек расходует на милостыню, испытывая нужду, лучше десяти тысяч дирхемов, которые остаются незамеченными».

В «Сунане» Абу Давуда приводится рассказ аль-Ляйса [ибн Са‘да] со слов Абу Зубайра от Яхьи ибн Джа‘да от Абу Хурайры, что он спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха! Какая милостыня лучше?» Он ответил: «Малость, которую отдаёт бедняк. Но начинай с тех, кто на твоём иждивении». А в «Муснаде» и «Сахихе» Ибн Хиббана приводится рассказ Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, о том, что он спросил: «О Посланник Аллаха! Какая милостыня лучше?» Он сказал: «Малость, которую отдаёт бедняк».

В «Сунане» ан-Насаи приводится рассказ аль-Ауза‘и со слов ‘Убайды ибн ‘Умайра от ‘Абдаллаха ибн Хубши о том, что Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какое деяние лучше?» Он ответил: «Вера без сомнений, джихад без кражи трофеев и безупречный хадж». Его спросили: «А какая молитва лучше?» Он сказал: «Та, которую выстаивают долго». Его спросили: «А какая милостыня лучше?» Он сказал: «Малость, которую отдаёт бедняк». Его спросили: «А какая хиджра лучше?» Он ответил: «Когда человек сторонится того, что Аллах запретил ему». Его спросили: «А какой джихад лучше?» Он ответил: «Когда человек истекает кровью, а его конь убит».

Все эти хадисы свидетельствуют о том, что небольшая милостыня того, кто стеснён в средствах, лучше милостыни богача, который даже не замечает, что его имущество уменьшилось, даже если он пожертвовал много, потому что деяния превосходят друг друга перед Аллахом не благодаря их величине или форме, а благодаря тому, что происходит в сердце человека, благодаря его силе мотивации, правдивости, искренности и тому, насколько он отдаёт предпочтение Аллаху перед самим собой. Разве сравнится милостыня того, кто раздал сто тысяч дирхемов, которые были всего лишь каплей в море, с милостыней того, кто отдал предпочтение Аллаху перед собой, пожертвовав последней лепёшкой?! Эта лепёшка будет тем самым дирхемом на весах, который перевесит сто тысяч. И только к Аллаху мы обращаемся за помощью.

Они также приводят в качестве доказательства хадис, который передал Ибн ‘Ади со слов Суляймана ибн ‘Абд-ар-Рахмана о том, что Халид ибн Язид рассказал им со слов его отца от ‘Аты, что Абу Са‘ид аль-Худри слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллахумма, умертви меня бедным и не умертвляй меня богатым». Это недостоверный хадис, так как Халид ибн Язид ибн ‘Абд-ар-Рахман ибн Малик ад-Димашки был единодушно признан слабым передатчиком и его хадисы не принимаются к сведению. Ахмад считал его пустым местом, а [Яхья] ибн Ма‘ин — очень слабым. Яхья даже назвал его лжецом.

Когда этот вопрос задали шейхульисламу Ибн Таймийе, он сказал: «В последнее время многие спорят о том, кто лучше: благодарный богач или терпеливый бедняк. Одни учёные и богомольцы отдают предпочтение первому мнению, другие — второму. От имама Ахмада было передано два сообщения на этот счёт. Что же касается сподвижников и табиев, да будет доволен ими Аллах, то ни от одного из них не было передано сообщения о превосходстве тех или других. Третьи считают, что ни одна из двух категорий не имеет превосходства, кроме как в богобоязненности. Кто из них обладает большей верой и богобоязненностью, тот и лучше, а если они равны в вере и богобоязненности, то они равны и в достоинстве.

Это самое правильное мнение, потому что, согласно текстам Корана и Сунны, достоинство и превосходство определяются степенью веры и богобоязненности. Всевышний сказал: «Богат он или беден — Аллах ближе к ним обоим» (сура 4 «Женщины», аят 135).

Среди пророков и среди первых праведников были такие богачи, которые превосходили многих бедняков, и были среди них бедняки, которые превосходили многих богачей. Совершенные люди обладают обоими достоинствами, выражая благодарность и проявляя терпение наилучшим образом, как это делал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими Аллах.

Однако для одних предпочтительнее оставаться бедными, а другим больше пользы приносит богатство. Таким же образом для одних предпочтительнее быть здоровыми, а для других полезнее болеть. В хадисе кудси, переданном аль-Багави и другими, сообщается что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал слова Всевышнего Господа: «Среди Моих рабов есть такие, которым не подходит ничего, кроме богатства, и если бы Я сделал их бедными, то они бы предались порокам. И есть среди Моих рабов такие, которым не подходит ничего, кроме бедности, и если бы Я сделал их богатыми, то они бы предались порокам. И есть среди Моих рабов такие, которым не подходит ничего, кроме здоровья, и если бы Я сделал их больными, то они бы предались порокам. И есть среди Моих рабов такие, которым не подходит ничего, кроме болезни, и если бы Я сделал их здоровыми, то они бы предались порокам. Поистине, Я управляю Моими рабами, и Я знаю и вижу их».

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бедные мусульмане войдут в Рай раньше богатых». А в другом хадисе говорится, что бедные сподвижники были обучены словам поминания после молитвы, а когда богатые услышали об этом, то начали произносить то же самое. Тогда бедняки рассказали об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Такова милость Аллаха, которую Он дарует кому пожелает» (аль-Бухари).

Бедняки войдут в Рай раньше богатых из-за того, что с них будет мало спроса, а богатые будут задержаны из-за того, что с них будет спрошено. После этого, если благодеяния богатого превзойдут благодеяния бедняка, то его степень в Раю будет выше, даже если он попадёт туда позже. Семьдесят тысяч войдут в Рай без расчёта, и среди них будет ‘Уккаша ибн Михсан, но среди тех, которые войдут в Рай после расчёта, могут быть такие, которые поднимутся на более высокие ступени. Однако первые будут избавлены от мук расчёта».

Это то, что касается бедности, противопоставляемой богатству, о которой говорится в Коране и Сунне и при которой разрешено брать закят или не обязательно выплачивать его. Но в терминологии многих людей бедность стала означать «аскетизм», «поклонение» и «благонравие». Тех, кто обладает этими качествами, они называют бедняками, даже если он обладает достатком. А тех, кто не отличается этими качествами, они не считают бедняками, даже если те ничем не владеют. Некоторые называют это тасаввуфом, а некоторые различают между понятиями «бедняк» и «суфий». Одни из них считают выше степень бедняка, а другие — степень суфия. В действительности же не нужно принимать в расчёт новые понятия, а нужно смотреть только на имена и значения, которые встречаются в Коране и Сунне. Аллах сделал веру и богобоязненность качеством Своих приближённых, и кто обладает ими в большей мере, тот и лучше. Богатые и бедные равны в этом, а Аллах знает лучше.

Из книги «Снаряжение терпеливых и запас благодарных» Ибн аль-Каййима

Перевёл Анар Самедов