Священный Коран раскрывает внутренний смысл бытия мира, хода истории и взаимосвязей между человеком и природой. Глубокие и величайшие по целям истины, содержащиеся в нём, доступны и понятны каждому, кто желает проникнуться их смыслом. Одним из художественных приёмов, облегчающих понимание коранического текста, являются притчи.

Притча — нравственное поучение, в котором абстрактные мысли выражаются посредством конкретного образа. В коранических притчах образы, взятые из повседневной жизни, используются для разъяснения духовных реальностей, нуждающихся в более глубоком осмыслении. Они служат напоминанием и назиданием, содержат похвалу и обличение, подчёркивают важность или малозначительность поступков.

Язык притч простой и незамысловатый, но для их правильного понимания необходимо научиться видеть в привычных для нас вещах необычный смысл. Они легко запоминаются, а богатство и полнота значений, заключённых в них, вызывают ощущение того, что их смысл остался не понятым до конца.

Известный мусульманский учёный Абд-ар-Рахман ас-Саади писал: «Притчи являются одним из способов доведения истины до человеческого сознания, потому что они помогают рассуждать о нематериальном, опираясь на доказательства, взятые из материального мира. Именно притчи зачастую разъясняют истинный смысл тех или иных предписаний».

В Коране притчи часто связываются с увещеваниями и предупреждениями, повелениями и запретами. Преимущество такого дидактического приёма в том, что он позволяет не только изложить Закон Божий, но и продемонстрировать его применение на практике, а также последствия его нарушения.

О значении притч ясно говорится в самом Коране: «Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (сура 59 «Сбор», аят 21); «Мы уже привели для людей в этом Коране всевозможные притчи, чтобы они могли помянуть назидание» (сура 39 «Толпы», аят 27).

Аль-Маварди сказал: «Наука о притчах — одна из важнейших наук о Коране, но люди не ведают об этом. Они увлекаются притчами, пренебрегая их смыслом, но ведь притча без смысла — словно лошадь без узды или верблюд без поводьев». Смысл большинства коранических притч кроется в их заключительной части.

Посмотрите на историю о том, как Божественное руководство очищает сердца от низменных страстей: «Он [Аллах] ниспосылает с неба воду, и долины наполняются потоками в соответствии с их размерами. Поток несёт пену, поднявшуюся на поверхность. Подобная же пена появляется на том, что раскаляют в огне для изготовления украшений или утвари. Такими притчами Аллах разъясняет истину и ложь. Пена будет выброшена, а то, что приносит людям пользу, останется в земле» (сура 13 «Гром», аят 17).

Здесь Коран сравнивает Божественное руководство с дождевой водой, а человеческие сердца — с руслами селевых потоков. Когда потоки наставлений проникают в сердца, они вымывают оттуда все низменные желания и сомнения, подобно тому, как сор и пена поднимаются на поверхность воды. Проходит время, и душа очищается, наполняясь правильными познаниями и обретая высокие нравственные качества. Эта притча обнадёживает людей в том, что любовь к истине непременно одержит верх над склонностью к греху, если человек раскроет душу перед светом Божьего откровения.