По-арабски оно звучит так: «Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулю-Ллах». Это — заключительный завет Аллаха с человечеством. Он подтверждает правдивость предыдущих небесных посланий, регулирует взаимоотношения человека с Богом и очерчивает путь, ведущий к Его познанию. Каждый мусульманин обязан уверовать в эти слова сердцем, произносить их вслух и выполнять их требования на практике. Считается, что для обращения в ислам человеку достаточно совершить полное омовение и произнести вслух свидетельство веры, а потом оставаться верным своему завету с Аллахом.

Свидетельство веры состоит из двух частей. Первая означает, что никто не заслуживает обожествления, поклонения и подчинения, кроме Аллаха, Творца небес и земли. Вторая часть указывает на то, что поклоняться и приближаться к Аллаху можно только так, как это делал Пророк Мухаммад. Если человек неискренен в своём служении Богу, если он устанавливает посредников между Ним и собой, то он нарушает требования первой части свидетельства. Это ширк — самый тяжкий и непростительный, согласно исламу, грех. Если же человек поклоняется одному Аллаху, но пренебрегает наследием Мухаммада, то он впадает в заблуждение. Чтобы следовать прямым путём, следует поклоняться только Аллаху и делать это так, как учил Его Посланник.

Признание того, что только Аллах заслуживает поклонения, нацелено на объединение всего человечества, и поэтому диалог между цивилизациями и культурами, с точки зрения ислама, должен опираться на утверждение равенства между людьми и верховенство Единого Бога. Существование у Вселенной единственного Создателя Коран объясняет простым логическим доводом: «Аллах не взял Себе сына, и нет наряду с Ним другого бога. В противном случае каждый бог унёс бы с собой то, что сотворил, и одни из них возвысились бы над другими» (сура 23 «Верующие», аят 91). Но признать Аллаха единственным Творцом недостаточно для того, чтобы стать мусульманином. Необходимо отказаться от любых форм поклонения творениям, потому что никто, кроме Аллаха, не способен оказать человеку Высшую милость, избавить его от страданий, спасти его от беды, услышать его самые сокровенные молитвы. Согласно традиции, в словах «нет божества, кроме Аллаха» заключена величайшая тайна бытия, и мусульманам предписано произносить эти слова многократно, задумываясь над их смыслом.

В одном из хадисов сообщается, что однажды пророк Муса воззвал к Аллаху со словами: «Господи, научи меня таким словам, чтобы я поминал Тебя и взывал к Тебе». Ему было велено сказать: «Нет божества, кроме Аллаха». Муса был удивлён и сказал: «Но ведь все рабы Твои говорят это!» Аллах ответил ему: «О Муса! Если семь небес с их обитателями, кроме Меня, а также семь земель будут на одной чаше Весов, а слова “нет божества, кроме Аллаха” — на другой, то перевесит чаша с этими словами». Исламский монотеизм способствует формированию законченных представлений о смысле жизни и месте человека в мироздании. Кризис духовности, охвативший в последние десятилетия многие культуры, определяется, среди прочего, отсутствием чёткого представления о смысле человеческой жизни. В исламе эта проблема решается через признание Единого Бога, создавшего человека и не оставившего его без верного руководства. Поэтому свидетельство веры — это не просто запрет поклоняться творениям, это — главная движущая сила в жизни человека и общества.