Ислам заботится о том, чтобы ребёнок с момента своего появления на свет был окружён теплотой, любовью и состраданием. Всевышний Аллах вложил сострадание к ребёнку в душу его родителей, и в первую очередь его матери, которая готова пожертвовать собой ради своего чада. Однако Аллаху угодно, чтобы каждый мусульманин проявлял милосердие и заботу о детях, воспитывая в них самые лучшие качества и оберегая их от зла.

Из хадисов известно, что однажды Пророк поцеловал своего внука аль-Хасана в присутствии сподвижника по имени аль-Акра, и тот сказал: «Поистине, у меня десять сыновей, но я никогда не целовал ни одного из них!» В ответ Пророк сказал: «Не помилуют того, кто не милостив к другим!»

В другом хадисе сообщается, что какой-то бедуин сказал Пророку: «Разве вы целуете своих детей? А мы не целуем их». Тогда он сказал: «Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твоё сердце сострадания?»

Пророк улыбался детям и приветствовал их всякий раз, когда проходил мимо них. Он любил играть с ними и никогда не говорил им грубых слов. Сообщается, что он играл с дочерью Умм Салямы Зейнаб, повторяя её имя много раз.

В различных сводах хадисов приводится рассказ о том, что Пророк часто шутил с маленьким мальчиком по прозвищу Абу Умейр. У мальчика была птичка, с которой он любил играть. Однажды Пророк увидел, что он чем-то опечален, и спросил: «Почему я вижу Абу Умейра грустным?» Люди сказали: «Посланник Аллаха, умерла птичка, с которой он играл». Тогда он подошёл к ребёнку и утешил его.

Анас бин Малик рассказывал: «Клянусь Аллахом, я прислуживал Пророку в течение девяти лет. Что бы я ни совершил, он ни разу не сказал мне: “Зачем ты это сделал?” Он ни разу не упрекнул меня. Клянусь Аллахом, он ни разу даже не сказал: “Тьфу!”»

Из сострадания к младенцам Посланник Аллаха даже проявлял торопливость во время обязательного намаза, несмотря на важность этого религиозного обряда. В одном из хадисов говорится: «Иногда, начиная намаз, я собираюсь удлинить его, но, услышав плач ребенка, не делаю этого, потому что знаю, как сильно страдает мать из-за этого плача».

Однажды Пророк вышел из дома, неся на руках аль-Хасана. Поставив его на землю, он начал молиться, а во время земного поклона мальчик забрался к нему на спину. Не желая беспокоить его, Пророк удлинил земной поклон, а когда намаз завершился, он сказал: «Мой мальчик оседлал меня, и я не хотел торопить его, пока он не сделает то, чего ему хотелось!»