Ислам высоко ценит дружбу, которая основывается не на личном интересе, а на чувстве братства и любви ради Аллаха. Дружба связывает людей, способствует их духовному росту, открывает перед человеком новые возможности для получения знаний и совершения добрых дел. Но для того, чтобы ничто не омрачало взаимоотношений между друзьями, они должны любить друг друга исключительно ради Всевышнего Аллаха, а не ради материальных интересов или иной взаимной выгоды. В одном из хадисов Пророк Мухаммад назвал дружбу ради Аллаха «самой надёжной из уз веры».

Выдающийся педагог и воспитатель В. А. Сухомлинский (1918–1970) писал: «Дружба — это школа воспитания человеческих чувств. Дружба нужна нам не для того, чтобы заполнить время, а для того, чтобы утверждать в человеке и прежде всего в самом себе добро». Как прекрасны эти слова, и как они созвучны с изречением Пророка Мухаммада: «Наиболее совершенна вера у верующих с превосходным нравом, которые любят друзей и которых любят друзья. И нет добра в том, кто не любит друзей и кого не любят друзья».

Истинный верующий не допускает ничего, что может поколебать его чувства по отношению к другу. Он сопереживает другу, когда его что-либо беспокоит, и делает все возможное для того, чтобы помочь ему. Поистине, требовать любви от других может только тот, кто сам умеет по-настоящему любить и дружить. Поэтому мусульманин прощает тому, кто его обидел, не отказывает в помощи тому, кто ему отказал, и первым протягивает руку мира тому, кто с ним поссорился. Праведные учёные говорили, что отношение к другу, которого ты возлюбил ради Аллаха, не должно ухудшаться, если он вдруг обидел тебя. Яхья бин Муаз ар-Рази сказал: «Настоящая любовь не усиливается от доброго отношения к тебе и не уменьшается от грубого отношения».

Сознательный мусульманин разборчив в выборе друзей. Он дружит с теми и доверяет тем, кто выделяется превосходным нравом, праведным поведением и любит творить добро. Он избегает общения с невежественными и распущенными людьми, не посещает места, где они предаются бесполезным разговорам и грехам. Всевышний Аллах сказал: «Когда увидишь тех, кто разглагольствует о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором» (сура 6 «Скот», аят 68). Выдающийся учёный и хадисовед Абу Хатим писал: «Тот, кто водится с плохим товарищем, не спасётся от его зла, равно как тот, кто совершает дурные дела, не избежит обвинений».

Мусульманин — настоящий друг и доброжелатель. Он желает своему другу того же, чего желает себе самому, а когда в этом бывает необходимость, то отдаёт ему предпочтение перед собой, ибо так сказано в Коране: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются» (сура 59 «Сбор», аят 9). Мусульманин помогает другу только в том, что приносит тому пользу, и предостерегает его от дурных поступков и заблуждения. Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 2).

Мусульманин оберегает своего друга от собственного зла, не злословит за его спиной и не завидует ему. Он твёрдо знает, что Аллах распределяет богатство и земной удел, как пожелает. В Коране сказано: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (сура 4 «Женщины», аят 32). Поэтому он не тратит своё время на тщетные мечты и не оскверняет душу дурными помыслами, но по мере возможностей трудится во благо своей земной и будущей жизни, полагаясь только на Аллаха.

Верность и искренность в дружбе — прекрасные качества, которые мусульманин вырабатывает в себе по мере изучения религии Аллаха и выполнения Его заповедей. Посланник Аллаха сказал: «Не завидуйте друг другу, не мошенничайте, поднимая цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачивайтесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте братьями, о рабы Аллаха!» Ислам предостерегает верующих от любых поступков, которые вызывают вражду и ненависть между людьми. В хадисах содержится указание на то, что мусульманин не должен обижаться на своего брата и избегать его более трех дней. Одна из причин, по которым Коран запрещает употребление алкоголя и азартные игры, заключается в том, что они нередко становятся причиной разрыва отношений между мужем и женой, близкими родственниками и друзьями.