Умение дружить, сохранять верность и преданность тесно связано с таким качеством, как доверие. Ислам требует от верующих доверять друг другу, избегать беспочвенных сомнений и подозрений, поскольку доверие оздоровляет отношения в обществе и приносит покой в жизнь людей. В одном из хадисов говорится: «Остерегайтесь подозрений, ибо подозрения — это самый лживый рассказ. Воистину, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше богатство, но Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела!»

Пророк Мухаммад разъяснял, что предавать доверие — качество лицемеров. Оно несовместимо с истинной верой, поскольку в его основе лежат ложь и измена. В известном хадисе сказано: «Истинным лицемером является тот, кто объединил в себе следующие четыре качества: если ему оказывают доверие, то он не оправдывает его; если он рассказывает о чём-нибудь, то лжёт; если он заключает с кем-нибудь договор, то поступает вероломно; если же он препирается, то ведёт себя непристойно».

Мусульманину запрещается предавать доверие даже того, кто поступил с ним нечестно и первым обманул его доверие. Пророк сказал: «Возвращай вверенное тебе на хранение имущество тому, кто доверил его тебе, и не предавай того, кто предал твоё доверие». Правдивый человек не должен нарушать обещания и обманывать надежды того, кто положился на него. В Коране сказано: «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (сура 17 «Ночной перенос», аят 34).

Поддержание в обществе атмосферы доверия является смыслом многих предписаний Шариата, регулирующих взаимоотношения между людьми. Законы, ниспосланные в Коране и провозглашённые Пророком, опираются на общечеловеческие нравственные принципы. Они защищают жизнь, честь и имущество людей, вселяют в них спокойствие и уверенность. В обществе, которое руководствуется этими принципами, каждый честный человек чувствует себя в безопасности. Он доверяет своим партнерам по бизнесу, коллегам по работе и уверен в том, что праведные люди не посягнут на его права из любви к Аллаху, а неправедные воздержатся от этого из страха перед правосудием.

В исламе особое внимание уделяется соблюдению нравственных норм в управлении и бизнесе. Сообщается, что однажды Посланник Аллаха проходил мимо кучи зерна. Засунув в неё руку, он почувствовал сырость и сказал: «Эй, хозяин этого зерна! Что это такое?» Тот ответил: «Оно попало под дождь, Посланник Аллаха». Пророк сказал: «Почему же ты не насыпал сырое зерно сверху, чтобы люди могли сразу увидеть это? Тот, кто мошенничает, не имеет ко мне никакого отношения».

Достижение доверия невозможно, если в обществе распространены коррупция, взяточничество и мошенничество. Ислам разъясняет опасность этих явлений, предостерегает от любых форм произвола, тирании и покушения на права человека. В одном из хадисов сообщается, что Аллах сказал: «В День Воскресения Я буду противником троих: того, кто посягнул на имущество, которое ему доверили с Моим именем; того, кто продал в рабство свободного человека и съел заработанные на нем деньги; и того, кто сполна воспользовался услугами работника и не расплатился с ним».

Доверие — важный фактор общественного развития, и чем глубже связи между различными элементами общества, тем быстрее оно развивается и прогрессирует. Если человек не чувствует плеча своего товарища, не доверяет своему соседу и ожидает предательства от своих близких, он не может самоотверженно трудиться на благо своего народа. Как может человек отправиться на защиту своей Родины и доверить другому заботу о его семье и хозяйстве, если он не доверяет своему соседу или торговцу на рынке? Вот почему Пророк Мухаммад стремился к тому, чтобы люди питали друг к другу искренние чувства и в трудную минуту могли положиться на своих друзей. В хадисе сказано: «Верующий является зеркалом для брата своего и верующий — брат верующему: он не даст ему погибнуть и прикрывает его сзади».