С началом ниспослания Корана в истории аравийского общества завершилась эпоха невежества, отмеченная межплеменной враждой, упадком нравов, отсутствием интереса к наукам. Ислам был противопоставлен невежеству, и Пророк Мухаммад придавал большое значение обучению верующих грамоте, вдохновлял их на приобретение и распространение полезных знаний. Сообщается, что Пророк сказал: «Приобретение знаний — обязанность каждого мусульманина». В другом хадисе говорится о таких словах Пророка: «Кому Аллах желает добра, того Он наделяет знаниями о религии».

Стремление к знаниям — неотъемлемая черта истинных верующих, поскольку любая добродетель в какой-то мере имеет отношение к знаниям, а любой порок — к невежеству. В одном из хадисов сказано: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». Омейядский халиф и выдающийся учёный Умар бин Абд-аль-Азиз говорил: «Тот, кто совершает дела, не обладая знанием, приносит больше вреда, чем пользы».

Коран обязывает мусульман приобретать знания исключительно ради веры, а не ради богатства, славы или положения в обществе. Пророк сказал: «Не приобретайте знания, чтобы гордиться ими перед учёными, спорить с глупцами или находиться во главе собраний, и Ад — Ад! — ожидает тех, кто поступает так».

Тот, кто изучает религиозные и мирские науки ради Аллаха, стремится благодаря своим познаниям творить добро, приносить людям пользу и постигать духовные истины. Поэтому в хадисе говорится: «Если человек отправился в путь в поисках знаний, то Аллах непременно облегчит ему путь в Рай, а тому, кто отстал из-за своих деяний, не наверстать этого за счёт своего положения».

Обретя знания, мусульманин, отличающийся искренними намерениями и правильными поступками, не питает зависти к своим коллегам и всегда готов открыто признать свои ошибки. Он не придаёт значения людской похвале и не стремится к ней. Он не притворяется, будто отлично знает тему, если знает её плохо, и не хвалится тем, что знает хорошо. Он не пренебрегает помощью тех, кто младше него, и не скупится делиться с ними своим опытом.

Ислам возложил на знающих людей большую ответственность за просвещение и наставление окружающих. Человек не имеет права скрывать истину, если люди нуждаются в её знании. Пророк сказал: «Кто сокроет знания, которые могут принести пользу, того в День Воскресения Аллах взнуздает огненной уздой». В другом хадисе говорится: «Тот, кто приобретает знания, но не передаёт их, подобен тому, кто не делает пожертвований из дарованного ему богатства».

Пророк разъяснял, что приобретение знаний не является обязанностью одних лишь учёных или студентов. Каждый может приобрести и передать другому частичку полезного знания, заслужив тем самым довольство Аллаха и Его награду. В хадисе говорится: «Да осветит Аллах того, кто услышит мои слова, запомнит их и передаст другим, и может случиться, что носитель знания не разбирается в религии, но передаст их тому, кто разбирается в религии лучше него».

Мусульмане придают особое значение обучению детей, развитию их памяти и умственных способностей, а также их физической подготовке. Сообщается, что внук Пророка аль-Хасан бин Али так наставлял своих детей и племянников: «Приобретайте знания, ведь сегодня вы младшие, а завтра станете взрослыми, и если кто-либо из вас не запоминает наизусть, пусть записывает». Великий мусульманский учёный Ибн Шихаб аз-Зухри говорил своим ученикам: «Не недооценивайте себя из-за вашего юного возраста, ведь Умар бин аль-Хаттаб, когда ему было трудно принять решение, созывал молодых людей и советовался с ними, наблюдая за их сообразительностью».