Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Его доверенному Посланнику, его роду и всем сподвижникам, а также тем, кто верно следует их путём до дня воздаяния!

Всеблагой и Всевышний Аллах создал джиннов и людей с великой и высокой целью — чтобы они поклонялись Ему одному: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура 51 «Рассеивающие», аят 56).

Тот, кто поклоняется Аллаху должным образом, заслуживает высокие ступени в раю. И горе, великое горе тому, кто относится к этому небрежно. Он окажется на низких ступенях ада, как сообщил об этом Всевышний: «Тому, кто явится к своему Господу, будучи грешником, уготована Геенна, в которой он не умрёт и не будет жить. А тем, кто явится к Нему, будучи верующим, совершив праведные деяния, уготованы высшие ступени — сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково воздаяние тем, кто очистился» (сура 20 «Та ха», аяты 74-76);

«Несчастные пребудут в огне, где они будут вздыхать и хрипеть. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, кроме того, что пожелает твой Господь. Поистине, твой Господь вершит то, что пожелает. Счастливые же пребудут в раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, кроме того, что пожелает твой Господь. Это будет неиссякаемый дар» (сура 11 «Худ», аяты 106-108).

Поклонение принимается лишь тогда, когда оно исходит от веры во Всевышнего Аллаха, ибо Он не принимает деяний того, кто не верит в Него. В Коране говорится о неверующих: «Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо? Это — те, кто не уверовал в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в день воскресения Мы не отпустим им никакого веса”. Геенна будет им воздаянием за то, что они не уверовали и насмехались над Моими знамениями и Моими посланниками» (сура 18 «Пещера», аяты 103-106).

Вера в Аллаха подразумевает также веру в Его ангелов, Его писания, Его посланников, последний день и в то, что добро и зло предопределены Им. В Коране сказано: «Благочестие не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в последний день, в ангелов, в писание, в пророков, кто, несмотря на свою любовь к богатству, раздавал его родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (сура 2 «Корова», аят 177);

«О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его посланника и писание, которое Он ниспослал Своему посланнику, и писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (сура 4 «Женщины», аят 136).

В хадисе Джибриля сообщается, что он спросил пророка, мир ему и благословение Аллаха, о вере и тот ответил: «Ты должен верить в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников и в последний день и верить в предопределение с его добром и злом» (аль-Бухари 50; Муслим 8).

Вера в Аллаха также включает в себя все основные вопросы религии, предписания и повествования, упомянутые в Священном Коране, достоверной сунне и единодушно признанные праведными предками. Она также подразумевает выполнение предписаний и приказов Всевышнего, покорность Его предопределению и шариату, а также повиновение Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, обращение к нему за судом и следование его путём.

Согласно убеждениям приверженцев Сунны, вера увеличивается благодаря повиновению и уменьшается из-за грехов, как сказал об этом Всевышний: «Аллах увеличивает приверженность прямому пути тех, кто следует прямым путём» (сура 19 «Марйам», аят 76);

«Люди сказали им: “Народ собрался против вас. Побойтесь же их”. Однако это лишь приумножило их веру» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 173).

Вера складывается из слов, произносимых устами, деяний, совершаемых телом, и убеждений в сердце. Тот, у кого все три составляющие веры совершенны, уверовал правильно. Но если хотя бы одна из них отсутствует, то вера человека не принимается. Поэтому мусульманин обязан выполнять все три условия и усердствовать в совершении праведных деяний, укрепляя свою веру.

Перед нами удивительный хадис пророка, мир ему и благословение Аллаха, касающийся веры, её требований и её влияния на поведение человека. На страницах этой книги мы познакомимся с его смыслом, изучим его и извлечём из него ценные предписания и уроки, полезные для каждого набожного мусульманина, для каждого желающего взойти на высокие ступени и искупить свои прегрешения, для каждого проповедника, жаждущего идти путём Всевышнего Аллаха.

Это особенно важно в наше время, когда излишества и упущения, чрезмерность и халатность мешают пониманию религии, когда люди не могут отличить правильные понятия от неправильных, следуют одним предписаниям вместо других и пренебрегают многими остальными. В результате люди исповедуют ислам несовершенным образом, лишаются равновесия и взваливают на себя непосильное бремя, навлекая беду на ислам и его приверженцев. Поэтому очень важно разъяснить этот вопрос, опираясь на хадис того, кто был правдив и чья правдивость была доказана, мир ему и благословение Аллаха.

В своих разъяснениях я постарался быть не слишком кратким и не слишком многословным, чтобы этот труд стал напоминанием для тех, кто обладает знанием, помог приобрести их тем, кто стремится к ним, и пробудил от беспамятства беспечных. На мой взгляд, использованные в книге краткие фразы и намёки вполне избавляют от долгих и пространных речей.

Я прошу Всеблагого и Всевышнего Аллаха сделать наши познания полезными и обучить нас тому, что принесёт нам пользу, укрепить нашу богобоязненность и приверженность прямому пути, приумножить наши полезные знания и праведные дела, сохранить этот труд для нас и простить наши ошибки и упущения. Поистине, это в Его власти и Он способен на это! И да пребудут мир и благословение Аллаха с нашим пророком Мухаммадом, его родом и всеми сподвижниками!