Саубан рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда мои последователи поднимут друг на друга меч, он уже не опустится вплоть до наступления Дня воскресения. А Судный час не наступит до тех пор, пока племена моих последователей не присоединятся к язычникам и пока племена моих последователей не станут поклоняться истуканам» (Абу Давуд и ат-Тирмизи, достоверный хадис).

Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока женщины из племени Даус не станут кружиться вокруг идола Зу-ль-Халаса» (аль-Бухари и Муслим).

Предсказанное Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, уже произошло. Несколько веков тому назад невежество мусульман достигло такой степени, что они стали поклоняться идолам, как это делали язычники в доисламские времена. Во времена Посланника, мир ему и благословение Аллаха, отряд из ста пятидесяти сподвижников во главе с Джариром аль-Баджали по приказу святого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, уничтожил идол (аль-Бухари). Спустя несколько веков нечестивцы, называвшие себя мусульманами, возродили Зу-ль-Халасу и стали поклоняться ему. Это продолжалось до тех пор, пока в 1745 г. правитель Неджда ‘Абд аль-‘Азиз б. Мухаммад не приказал группе мусульман во второй раз разрушить идол Зу-ль-Халаса, располагавшийся в Табале (местечко между Меккой и Йеменом). После 1840 г. невежественные арабы в третий раз возродили идол. И лишь в начале XX века по приказу эмира ‘Абд аль-‘Азиза б. ‘Абд ар-Рахмана мусульмане окончательно разрушили знаменитый идол (Ат-Тувейджри. Итхаф аль-джамаа. Т. 1. С. 522-533).

В наши дни проявления язычества и многобожия очень часто встречаются в поступках невежественных мусульман. В Центральной Африке, Индии и некоторых других регионах есть люди, которые считают себя последователями Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но поклоняются могилам и усопшим праведникам. Они взывают к ним о помощи, считают их посредниками между собой и Всемогущим Аллахом, совершают жертвоприношения на их могилах, обходят вокруг них со смирением и покорностью, превращают их могилы в усыпанные цветами мавзолеи и тем самым подрывают основы мусульманской веры. Это суть то, от чего нас предостерегал святой Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и каждый мусульманин обязан осознать это и выполнять повеление своего Господа, Который сказал:

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура 72 «Джинны», аят 18).

Всевышний также повелел Своему пророку:

«Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему» (сура 72 «Джинны», аят 20).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что его последователи превратятся в язычников, и предостерегал их от любых поступков, которые могут способствовать этому ужасному перерождению. ‘Аиша рассказывала: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился в предсмертной агонии, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он убрал ее с лица и сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!” Он предостерегал нас об опасности того, что они сделали. Если бы не это, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, так как он опасался, что его могилу превратят в мечеть» (аль-Бухари и Муслим).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался и того, что мусульмане пойдут по стопам своих предшественников, т.е. иудеев и христиан. Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока мои последователи шаг за шагом не последуют по стопам своих предшественников». Его спросили: «О Посланник Аллаха! По стопам фарсов и римлян?» Он ответил: «А кого же еще?» (аль-Бухари) В версии Абу Са‘ида сообщается, что его спросили: «О Посланник Аллаха! По стопам иудеев и христиан?» (аль-Бухари и Муслим).

Правоверные должны остерегаться любых проявлений неверия и многобожия. Они не должны вступать в коммунистические, социалистические, националистические, шовинистические и другие противоречащие исламу партии и течения, отказываться от законов своего Господа, делать усопших праведников посредниками между собой и Аллахом, обожествлять ученых, слепо и беспрекословно подчиняясь их повелениям, если даже они противоречат истинным предписаниям шариата. Все это – заблуждения, которые несовместимы с совершенной мусульманской религией.

Му‘авийа рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, предшествовавшие вам люди Писания разделились на семьдесят две секты. Эта община разделится на семьдесят три секты, из которых семьдесят две окажутся в аду, и лишь одна попадет в Рай. Это – община. Среди моих последователей появятся люди, которые будут верны своим порочным взглядам, как собака верна своему хозяину. Эти взгляды проникнут в каждый их сосуд, каждый их сустав» (Абу Давуд, достоверный хадис).

Однако целиком мусульманская община никогда не окажется в заблуждении. Саубан рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Часть моих последователей всегда будет отстаивать истину и одерживать верх. Им не причинят вреда те, которые оставят их без своей поддержки. И даже когда исполнится воля Аллаха (т.е. наступит Судный день) они будут на правом пути» (Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).