Ибн Мас‘уд рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам казался странным, когда появился, и придет время, когда он снова станет таким же странным. Туба (т. е. рай или блаженство в раю) – для тех, кто кажется странным». Его спросили: «Кто же они, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Они поступают правильно, когда остальные люди увязают в пороке» (ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Са‘д б. Абу Ваккас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, вера казалась странной, когда появилась, и придет время, когда она снова станет такой же странной. Туба – для тех, кто в то время будет казаться странным. Это – те, кто поступает правильно, когда остальные люди увязают в пороке. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Абу аль-Касима! Вера вернется на земли между этими двумя мечетями, подобно тому, как змея возвращается в свою нору» (ад-Дани).

Между тем подобные сообщения не являются основанием для пессимизма, поскольку Всевышний Аллах обещал заботиться о чистоте ислама и оказывать поддержку тем, кто следует путем Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, каждые сто лет Аллах посылает в эту общину того, кто обновляет для нее религию» (Абу Давуд и ад-Дани).

Передают со слов Саубана, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Часть моих последователей будут следовать истине, одерживая верх, и те, которые откажут им в помощи, не навредят им, пока не явится веление Аллаха» (Муслим).