Ваш Господь обязал Себя к милосердию

Если человек хочет узнать, в каком состоянии его душа, пусть посмотрит на то, что он испытывает при виде бедняков, слабых, нуждающихся. Готов ли он поделиться с ними своим богатством, которым Аллах испытывает его?

Господи, этот народ отвернулся от Корана
Мечеть в Сусе, Тунис

Сколько людей вокруг уже свернули с пути и предпочли земное богатство Корану. Сколько тех, которые вчера были лучше и сильнее нас, а сегодня смирились с грехами и сторонятся даже тени верующих!

Почему верующих не любят?
Мечеть Аль-Каусар в Тавау

Требования к верующим всегда завышены, и всё потому, что мы претендуем на право называться людьми Аллаха. Но когда верующий ведёт себя не лучшим образом, то людям не хочется разбираться в причинах его такого поведения.

Аллах любит высокие устремления
Мечеть Шалихин в Брунее

Верующий распространяет свет знания и сеет семена добра, не взирая на недовольство и непонимание окружающих. Его не заботит, прорастут эти семена или нет, ведь он из тех, кто посадит саженец, даже если солнце взойдёт на западе.

Когда улыбка смягчает сердце
Дети Сирии

Что чувствует ребенок, оставшийся без родителей? Многим из нас не понять этого, если в детстве рядом были любящие родители, удовлетворявшие любую нашу прихоть. Не понять даже тогда, когда мы теряем родителей или одного из них, будучи взрослыми.

Когда двери твоего дома открыты
ифтар, кофейник, финики, угощение

Что стоит навестить соседа вечером и поинтересоваться его делами вместо того, чтобы устроиться перед телевизором? Что стоит позаботиться о живущих по соседству бедняках и поделиться с ними куском хлеба?

Доверься своему Господу

Сегодня ты проснулся, а значит, у тебя есть шанс изменить свою жизнь. Отпусти все, что мешает тебе идти вперед, и проси у Щедрого Господа все, что хочешь. Но, полагаясь на Аллаха, не опускай рук и не переставай трудиться.

Не сворачивай с пути

Нет для человеческой души ничего труднее, чем следование прямым путём, этой самой крутой тропой, которая покоряется лишь тем, кто осознал ничтожность этого мира рядом с вечной жизнью и заполнил свою душу любовью к Аллаху.

Загляни в свою душу

Кто из нас не просил Аллаха помочь ему, когда ему было трудно? Почему же мы отказываем людям в том, что не делает нас богаче? Кто из нас не нуждался в прощении Аллаха, оступившись? Почему же мы не забываем причиненные нам обиды?

Величайший обман

Уверенность в собственной правоте расслабляет, усыпляет и обольщает. Для того чтобы уберечь верующих от этих качеств, Всевышний предписал нам в каждой молитве просить Его вести нас прямым путём.

Будь в этом мире словно странник
одиночество, дождь, лужи

Знаешь ли ты, что значит быть чужестранцем? Что значит оказаться на чужбине, где нет ни жены, ни детей, ни родных, ни любимых, ни друзей, ни товарищей, ни дома, ни фермы, ни сада? Ничто не связывает чужестранца с этой землей.

Веди нас прямым путём

Искать истину нужно не отталкиваясь от того, что мы не понимаем разумом или не принимаем сердцем. Возможно, позабытые грехи не дают нам отделить зёрна от плевел, а страсти мешают нашему сердцу вместить то, что сделает его добрее.

Размышления о главном

Если ты приобщишь сотоварищей к Аллаху, то тщетными станут благодеяния твои. В этом мире ты не будешь обделен, но в день воскрешения ты будешь брошен в ад и останешься там навсегда. И как же отвратительна эта обитель!

Даже пророки будут завидовать тебе
Осень, падает лист

Размышляя над положением людей, не перестаешь удивляться тому, как искусно шайтан вводит нас в заблуждение. Он ищет подход к каждому человеку с целью отдалить его от веры или хотя бы от добрых поступков.

Вслед уходящему рамадану
Кааба. Заповедная мечеть в Мекке

Близится конец рамадана, месяца Божьей милости и благодати. Остались несколько коротких ночей, несущих с собой прощение и спасение. Для тех, кто опережал других в добрых делах, это шанс заслужить место в Фирдаусе.

О вырывающих у жизни свой кусок

Не обольщайся своими приобретениями и успехами и не отчаивайся из-за потерь. Люди сведущие радовались трудностям и лишениям больше, чем мы сегодня радуемся достатку и благополучию.

Господь испытывает детьми

Вы только представьте себе: в этот день люди будут радоваться возможности отнять добрые дела у своих матерей, отцов и детей, если те когда-то причинили им обиду или поступили с ними неправильно.

Об уставших от жизни
Городская суета

Не тот взыскует встречи с Аллахом, кто ищет смерти, а тот, кто приближается к Нему посредством праведных поступков. Смерть лишает нас возможности самим подниматься выше, и поэтому она неприятна верующим.

Рамадан — время действовать
Аль-Масджид аль-харам, Заповедная мечеть в Мекке

Красивые слова и претензии на владение истиной, если они не подкрепляются делами, обольщают простецов. Поэтому вера велит нам обучаться, прежде чем делать что-либо, и выполнять заповеди самим, прежде чем призывать других.

Усмири свой нафс

Люди вокруг так часто поступают нелучшим образом, что трудно оставаться безразличным к всякого рода непристойностям и огрехам. Тем более что вера требует, по меньшей мере, осуждения греха в сердце.