Великий Аллах сотворил этот мир из небытия и установил в нем совершенный порядок. Он создал человека из глины и сотворил его потомство из крошечной капли. Он заботится о нас еще до нашего рождения и не оставляет нас без внимания до самой смерти. Он одаряет и лишает, возвышает и унижает. Если все люди и джинны соберутся, чтобы помочь кому-либо, они помогут ему лишь тем, что Аллах уже предписал для него, и если все люди и джинны соберутся, чтобы навредить кому-либо, они навредят ему лишь тем, что Аллах предписал для него. Ничто в этом мире не происходит без Его ведома и вопреки Его воле, и управление делами творений ничуть не обременяет Его. Он слышит, как падающий лист рассекает воздух, и видит следы, оставленные муравьем на гладкой скале. Он знает нужды рабов и часто удовлетворяет их до того, как они просят об этом. А когда они взывают к Нему от всего сердца, не связывая надежды ни с кем другим, Он непременно отвечает им. В одних случаях молящийся получает то, что просил, а в других случаях молитва избавляет его от несчастья, которое едва не постигло его.

Всевышний любит, когда рабы взывают к Нему, а потом благодарят Его за дарованные блага. Он сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим» (сура 14 «Ибрахим», аят 7). Но если человек связывает свой успех или свое спасение с кем-нибудь другим, то Аллах отворачивается от него. Сколько же людей пользуются благами от Аллаха и не благодарят Его! Одни отрицают само существование Господа, другие не веруют в Его пророков и писания. Одни ищут проявление Бога в человеческих и животных формах, преклоняясь перед идолами и демоническими существами. Другие взывают наряду с Аллахом к пророкам и святым, а когда получают желаемое, говорят, что их мольбы были приняты благодаря заступничеству этих святых. Все они придают сотоварищей Аллаху, совершая величайшую несправедливость и тяжелейший грех. В Коране ясно сказано, что Аллах никогда не простит тех, кто придавал Ему сотоварищей, но все остальные грехи простит тому, кому пожелает (сура 4 «Женщины», аяты 48, 116).

Придавая сотоварищей Аллаху, человек разрывает завет с Ним. Он не просто отворачивается от Божьего закона, изложенного в священных писаниях. Он поступает вопреки разуму и человеческому естеству, ведь признание единственности Господа Бога заложено в нашей природе. И если истина открылась человеку, а он продолжал придавать сотоварищей Аллаху и умер в таком состоянии, то он никогда не будет прощен. А тот, кто искренне покаялся и взрастил в своем сердце семена чистой веры, рано или поздно войдет в рай. Если он повиновался Аллаху и избегал тяжких грехов, то сумеет спастись от наказания в аду (сура 4 «Женщины», аят 31). Если же он совершал тяжкие преступления, то его судьба зависит от воли Всевышнего Господа. Он простит тех, кого пожелает, и накажет, кого пожелает, и решение Его будет исполнено мудрости и сострадания.

Свидетельство веры «нет божества, кроме Аллаха» будет помещено на весы вместе с остальными деяниями верующего. И приведут одного из мусульман, перед которым развернут девяноста девять свитков, каждый из которых будет простираться, насколько хватает глаз. Аллах спросит: «Отрицаешь ли ты что-нибудь из этого?» Он скажет: «Нет, Господи!» Аллах скажет: «Есть ли у Тебя оправдание или хотя бы одно доброе деяние?» Опешив, он ответит: «Нет, Господи!» Тогда Аллах скажет: «Нет, у Нас есть одно твое доброе деяние, и сегодня с тобой не поступят несправедливо». Ему покажут листок со словами «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха». Он воскликнет: «Господи, может ли этот листок перевесить все эти свитки?» Ему скажут: «Сегодня с тобой не поступят несправедливо». Потом девяносто девять свитков будут помещены на одну чашу весов, а листок — на другую, и чаша с этим листком окажется тяжелее (ал-Хаким).

Но будут мусульмане, чье свидетельство веры окажется легче многих грехов, потому что они не выполняли его требования и не знали его смысла. Они не любили только ради Аллаха, не избегали показухи и совершали тяжкие грехи. Их слова «нет божества, кроме Аллаха» не спасут их от наказания, и поэтому грехи их будут выжжены огнем. Они пробудут в аду столько, сколько пожелает Господь, а потом будут помилованы. Ибо сказано, что выйдет из огня тот, в чьем сердце было добро весом с ячменное или пшеничное зернышко, если он говорил «нет божества, кроме Аллаха» (ал-Бухари и Муслим).

О Аллах, мы возлюбили Тебя сильнее всего на свете и возвращение в неверие для нас ненавистнее, чем попадание в огонь. Сохрани веру в наших сердцах и защити нас от наказания в аду!